Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 60

Копия с письма временно-командующего войсками в Закаспийском военном отделе расположенными, генерал-адъютанта Скобелева к посланнику в Тегеране из Чекишлира от 13 мая 1830 года № 2.

Государю императору благоугодно было возложить на меня командование войсками Закаспийского края, предначертав в ближайшем будущем занятие Ахал-Текинского оазиса и водворение спокойствия в Ахал-Текинской и вообще Закаспийской степи.

По выработанному плану действия привлекая, к участию в настоящей экспедиции средства частью Туркестанского и Оренбургского округов, я месте с тем признал полезным воспользоваться и прежней операционной линией Чекишляр, Чат, Ходжам-Кала, проходящей по границе с Персией.

...Ближайшим предметом действий вверенных мне войск является в настоящее время Кизил-Арват, к прочному и окончательному занятию которого напрягаются в настоящее время усилия отряда...

...Все сведения от жителей и посылаемых за значительное вознаграждение лазутчиков сводятся к тому, что тревожное состояние, в котором этому краю приходится жить в течение последних лет, тяжело ложится на большинство населения, которое будет приветствовать наш успех с неподдельною радостью, как только вероятие его определится либо соответственным хладнокровно исполненным действием. Думаю, что занятие Кизил-Арвата и как последствие, утверждение нашего влияния впереди [139] Дуз-Олума и в Пендж-Кале, произведут столь желанный ныне нравственный перелом в убеждениях. Насколько смею высказать свое мнение относительно знакомой мне средне-азиатской войны, бить врага по воображению есть половина успеха...

...Все вышеизложенное вполне утверждено его высочеством великим князем главнокомандующим.

1. Военные действия являются для нас отнюдь не целью, а лишь средством окончательно умиротворить туркмен.

2. Опыт политических отношений с Бухарою и Хивою, созданных в Туркменском крае после войны с Бухарою в 1868 году и после Хивинской экспедиции, должен по возможности служить указанием для создания будущих отношений к здешним народностям, и в особенности, к текинцам. Следовательно избегать вводить наше управление.

3. Как только военные обстоятельства хоть сколько-нибудь выяснятся в нашу пользу, немедленно приступить к рекогносцировкам и съемкам по левому берегу Атрека, по Сумбару и Чандыру. Необходимо создать весь тот материал, который крайне необходим для разрешения в будущем столь важного вопроса о разграничении империи с Персией. Отчет о всех означенных работах будет мною доставляться Вам по мере их изготовления. По окончании же Закаспийской экспедиции, крайне полезным нашлось бы условиться о пункте свидания, дабы я мог изложить Вал; результаты как вышеизложенных работ в окончательном их виде, так и личных моих впечатлений.

4. Отношения наших войск к персидским пограничным властям, в особенности же к ханам Буджнурдскому и Кучанскому должны быть самые дружественные.

Относительно исполнения последнего пункта я нахожусь на почве мне совршенно незнакомой; я приму с величайшей признательностью все те указания, которые вы тут найдете возможным мне дать.

Мне казалось бы полезным препроводить прилагаемые при сем три письма к ханам Буджнурдскому, Кучанскому и Дерегезскому, а потому прошу вас буде вы признаете нужным, переслать их по назначению.

Известия из Ахал-Текинскою оазиса довольно тревожного характера.

Нур-Берды-хан умер 14 дней тому назад. Избран сердаром Махтум-Кули-хан, его сын, который объявил себя на время предстоящего русского нашествия падишахом, сие некоторые утверждают, что он соединяет в себе одном власть над текинцами Ахала и Мерва, им двинута на Геок-Тепе конница при 32 персидских орудиях, отбитых текинцами в 1861 году.

Махтум Кули-хан отпустил из плена всех мусульман, готовясь к газавату против неверных. Положение же наших пленных и последнее время ухудшилось.

Вчера ночью меня известил граф Гейдсн, что Петро-Александровский отряд выступил в колодезь Даклы, чтобы прикрыть [140] наших киргизов, кочующих на Мангишлаке и Усть-Урте от набегов текинцев.

Я чувствую, что вверенным мне войскам необходимо действовать и быстро и решительно, но я связан недостатком как продовольственных, так и перевозочных средств. К тому же здесь в Азии, риск в деле военном гораздо менее оправдывается, чем на европейском театре действий. Азия всегда по своему понимала победу и поражение; с победой должен быть непременно связан материальный ущерб для противника; здесь нужно действовать наверняка и окончательно доканать после успеха, а эти два условия исключают торопливость в период подготовительный.

Я вообще не совсем доверяю рассказам даже сравнительно преданных нам людей из азиатцев, но однако несомненно, что между туркменами Теке большое возбуждение, что они готовятся сопротивляться и что избрание Махтум-Кули-хана, т. е. единство боевых распоряжений может только сделать сопротивление еще более ожесточенным.

Интересно, что ахал-текинцы просили помощь у хивинского хана, который им отказал и переписку переслал генерал-адъютанту фон Кауфману 1-му.

Надеясь, что означенное письмо положит прочное основание, во имя пользы дела, добрым и доверчивым отношениям между вашим превосходительством и мною. Скобелев.

ЦГВИА, ВУА, д. № 7/с, л.л. 2-5.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.