Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 56.

Донесение начальника Закаспийского военного отдела генерала Ломакина от 4. IХ-1879 г. о ходе операций при наступлении на Ахал-Теке на имя наместника Кавказа фельдмаршала князя Борятинского.

Генерал Ломакин доносит от двенадцатого августа из Ходжам-Кала о нижеследующем: последний эшелон войск передового отряда прибыл в Ходжам-Кала 19 августа. Войска совершили переход благополучно. Больных по пути оставлено немного и преимущественно у Чата, вследствие неблагоприятных климатических условий и дурной воды. С приближением к Ходжам Кала температура стала понижаться и вода улучшилась благодаря заботливости полковника князя Долгорукова, колесный обоз прошел свободно, войсками авангарда сделаны во многих местах капитальные работы, особенно переход у Сумбара, в Дуз-Олуме и спуск в Гок-Тепе. На полдороге от Терсакана в Ходжам-Кала вырыто жителями Кара Кала четыре колодца с соленой водой, но годной для лошадей, а два в трех верстах от дороги с пресной. Дорога от Терсакана вперед разработана в видах сбережения войск каракалинцами, за плату, кавалерия авангарда с подполковником Васильчиковым 6 августа под Ходжам-Кала имела перестрелку с партией текинцев и отбила до четырех тысяч баранов. [124]

В это время в Бендессене было скопище текинцев до пяти тысяч, намеревающихся возвратить захваченных баранов. Партия до 1500 человек бросилась оттуда в Ходжам-Кала, но после непродолжительного дела без успеха возвратилась назад и все текинцы перевалили на северную сторону Копет-Дага.

11 августа адъютант полковник князь Долгорукий сделал набег с двумя кавалерийскими колоннами, поддержанными ротами пехоты с горными орудиями. Подполковник Васильчиков, пересекая дорогу из Кизил-Арвата в Кодш, с двумя сотнями дагестанцев, направился в пески, к колодцу Кара-Сингер, а поручик Словчинский, с сотнею ... в аул Нияз. Быстрым налетом Словчинский захватил тысячу двести верблюдов и... до шести тысяч баранов. После набега, авангард сосредоточился в Бендесене. Потери наши: один дагестанец пропал без вести, один ранен и ранен туркмен милиционер. Пленных взято тридцать человек и выручен из плена взятый несколько дней назад рядовой баталиона Александропольского полка. Набег этот произвел сильное впечатление на текинцев, не ожидавших такой смелости и быстроты от нас. В этом деле князь Долгорукий выказал большую энергию и распорядительность. Дабы воспользоваться замешательством текинцев после набега, выступаю к Геок-Тепе 22 августа с шестью батальонами, дивизионом драгун, пятью сотнями, 12 орудиями и..... сотней, тремя колоннами, а четвертую кавалерийскую посылаю с подполковником Новроцким для наказания атабаевцев за двусмысленное поведение и самовольные уходы с верблюдами работавшими у нас. Чаще стали повторяться случаи отбития почты мелкими партиями разбойников. В настоящее время разрабатывается дорога через перевал от Бендесена до Бами войсками авангарда. Для довольствия передовым войскам оставлены от Чекишляра до Чата одноколки, далее до Дуз-Олума сорок полковых фургонов и далее до Бендесена из казенного транспорта до 1500 верблюдов. Выступаю с 2500 верблюдами, остальные транспортные верблюды слабые и больные, на отдыхе. О последующих действиях отряда и моих распоряжениях буду иметь честь донести вашему императорскому высочеству своевременно.

ЦГИА СССР, ф. 1, дело № 213, стр. 102-106.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.