Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 52

Записка полковника генерального штаба Куропаткина от 20.1 — 1879 г. военному министру Милютину

(Печатается в сокращенном виде (Сост.))

...Наше движение в Туркменские степи выгодно для Персии и эти выгоды должны быть сознаны персидским правительством. Поэтому при наших военных операциях, повидимому, лучше отказаться от занятия напр. верховьев Атрека, чем дать повод Персии отнестись враждебно к нашему движению вглубь Туркменских степей.

Занятие Текинского оазиса представляет следующие выгоды.

Наше положение в Закаспийском отделе изменится к лучшему. Мы будем в состоянии тогда сделаться фактически хозяевами отдела (по линии от южной части Аральского моря к устью р. Атрека). Укрепления Красноводска и Чат сделаются внутренними нашими пунктами и возможность напр. нападения на Чекишляр исчезнет.

...Решив занять Текинский оазис, невыгодно ограничиться полумерою, необходимо пройти все кочевья Теке и занять, как голову Текинского оазиса, напр. Кизил-Арват, так и центр его напр. Асхабад.

Вместе с занятием Текинского оазиса в Закаспийском отделе можно разрешить еще два очередных вопроса: об обеспечении Красноводско-Хивинского пути и частный вопрос, о возможности обводнения этого пути, пользуясь прорывом р. Аму-Дарьи по старому руслу.

Занятие и обеспечение Красноводско-Хивинского пути решена еще в 1876 году.

Обеспечение этою пути может быть достигнуто не иначе как устройством укреплений по линии Узбоя, напр., у колод. Игды и озера Сары-Камыш.

С постройкою этих укреплений и с занятием Текинского оазиса в Закаспийском отделе явится, приблизительно, следующая линия укреплений: Сары-Камыш, Игды, Кизил-Арват и Чат. Авангардом этой линии будут служить напр., укрепления в Асхабаде, а базою укрепления Чекишляр и Красноводск.

С принятием решения занять эту линию, можно с раннею весною направить к Текинскому оазису два отряда главный на ук. Чат, вспомогательный на ук. Красноводска. По занятии оазиса, отряд из Чата утвердится в нем и отряд из Красноводска направится к оз. Сары-Камыш, основав этапный пункт в Мары.

В период этого второго движения, к отряду можно присоединить ученую экспедицию для решения и последней очередной задачи Закаспийского отдела — вопроса обводнения Крлсноводско-Хивинского пути. Полковник генерального штаба Куропаткин.

ЦГВИА, ВУА, д № 5621 с, стр 115-117.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.