Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 47.

Копия с записки, переданной его императорским высочеством главнокомандующим Кавказскою армиею военному министру, для представления государю императору. (Январь 1879 г.)

(Печатается сокращенно. (Состав.))

Наш посланник в Тегеране представил в министерство иностранных дел от 5-го декабря 1878 года донесение о положении дел на реке Атреке и о результатах движения нашего отряда в Текинскую степь, причем возбудил вопросы касательно будущего образа наших действий в Закаспийском крае.

... Для обсуждения настоящего положения дел в Закаспийском крае, я пригласил 21 января на совещание г-на военного министра, г-на товарища министра иностранных дел и г-на начальника главного штаба. На совещании было высказано, что до тех пор, пока по туркменским степям будут бродить кочевые племена, никому неподчиненные и непризнающие над собою никакой власти, спокойствие в степях не может быть водворено и граница наша не может быть установлена. [103]

... Южная граница в Закаспийском крае может быть прочно установлена только тогда, когда пока не дойдет до пределов стран, признающих международные трактаты, с которыми можно иметь международные отношения, текинцы никогда не признавали над собой никакой власти. Десятилетний опыт обладания нами Закаспийским краем указывает, что беспрестанное снаряжение малых экспедиций в степи стоит весьма дорого и не приносит положительных результатов в достижении раз предназначенной цели — водворить в них спокойствие. По последним донесениям из Закаспийского края, наши укрепления на Атреке находятся почти в блокадном положении и из них нельзя выходить иначе, как под сильным прикрытием; недавно Чекишляр подвергся нападению значительного скопища. Текинцы всюду бродят, они свободно прорываются в атрекский район, как со стороны реки Сумбара, так и со стороны гокланов по свободному пространству правого берега среднего течения реки Атрека, находящегося между Чатом и курдскими поселениями. Чтобы прекратить такое положение дел на Атреке, настоятельно необходимо подчинить русской власти текинский оазис, по географическому положению представляющий все средства и данные для обуздания набегов текинцев. Состоя из узкой полосы земли, тянущейся вдоль подошвы гор Кюрендаг и удобной для поселений, он есть исключительное средство для существования текинцев, удаление оттуда равносильно гибели, как их самих, так и многочисленных стад им принадлежащих, вследствие чего они по необходимости должны будут признавать ту власть, которая фактически обладает оазисом. Исторический ход дел в наших киргизских степях доказывает, что вековые волнения и грабежи там прекращались только тогда, когда мы занимали зимовки киргизов, тоже самое должно произойти и с текинцами, для которых зимовками служит текинский оазис, откуда им нет никакой возможности навсегда удалиться. На севере оазиса лежат пустынные степи, где можно только временно укрываться; на западе степи уже заняты туркменами джафарбаевцами и атабаевцами, которые не дозволят текинцам занять их земли; на востоке — курдские поселения и мервские степи, в плодородных частях коих уже расположены другие роды туркмен, не могущих в свою очередь принять ахал текинцев; наконец, на юге прилегают персидские владения.

Таким образом по занятии нами оазиса, текинцы будут поставлены в безвыходную необходимость подчиниться русской власти и прекратить свои набеги. Отложить на будущее время приведение этой меры в исполнение представляется невозможным, так как теперь еще легко покорить текинцев вследствие дикости и неразвитости их, отсутствия денежных средств, недостатка оружия и разрозненности и даже враждебности разных родов между собою и отсутствие единства власти. Но когда они будут снабжены деньгами, оружием и хорошими военоначальниками, тогда покорение их будет сопряжено с необычайными затруднениями, огромными денежными расходами и большим напряжением военных сил. [104]

Принимая во внимание все вышеизложенные данные, я по соглашению с г-м военным министром, г-м товарищем министра иностранных дел и г-м начальником главного штаба полагаю необходимым:

1. Сформировать весною текущего года в Чате отряд, достаточный для подчинения нашей власти ахал-текинского оазиса, для чего должен быть занят в оазисе стратегический пункт, удобный как для прочного обладания нами оазисом, так и для устройства безопасного сообщения с операционным базисом на Атреке и

2. С подчинением текинского оазиса приступить к занятию линии по Узбою, устроив укрепление или в Игды, или в другом каком-либо пункте на старом русле Аму-Дарьи, где окажется наиболее выгодным и удобным для обеспечения безопасности красноводско-хивинских путей.

Если эти заключения, принятые на совещании, удостоятся высочайшего одобрения, то будет немедленно приступленно к разработке подробного плана предполагаемых действий в Закаспийском крае.

Подлинное подписал главнокомандующий Кавказскою армиею генерал-фельдмаршал "Михаил". (В 1877 — 1878 гг. закончилась русско-турецкая война, в результате которой Россия по Сан-Стефанскому договору от 3 марта 1878 г. получила на Балканах; и на Кавказе значительные выгоды. Это вызвало недружелюбие к России со стороны некоторых государств, имеющих с Россией прямые интересы на среднеазиатской границе.

Усилиями враждебных России государств в июле 1878 года был созван Берлинский международный конгресс под председательством Бисмарка. Наряду с балканский вопросом на кошрессе занимал серьезное место среднеазиатский вопрос.

Некоторые враждебно настроенные к России державы добились отмены Сан-Стефанского договора и лишения России полученных ею выгод. Затем держаны, заинтересованные в Средней Азии, стали добиваться вытеснения России с Каспия и из Средней Азии, включая Туркменские степи, Бухару и Хиву

В связи с этим, начиная с 1879 года, со стороны среднеазиатской границы стала реально назревать опастность вооруженного конфликта. При этом враждебные державы натравливали среднеазиатскне народы на Россию, широко применяя интриги, шпионаж, подкуп и снабжение оружием. Перед Россией встал вопрос: или потерять Среднюю Азию или продвинуться вглубь Туркменских степей с целью укрепления своих позиций на границах с Ираном и Афганистаном.

В этих целях русское правительство в 1879 г. решило присоединить к России Ахал-Текинский оазис. Осуществление этой операции было возложено сперва на ген. Лазарева, затем на ген. Ломакина, и наконец на генерал-адъютанта Скобелева. Основной базой для военных действий был признан Красноводск. Особое значение придавалось обеспечению войск путями сообщения и материальными складами. Успеху Ахал-текинской экспедиции придавалось исключительное значение, от которого зависело укрепление прочности положения России в Средней Азии.

В 1879 году указом императора Александра II, по представтению военного министра Милютина было повелено осмотреть и приступить к устройству базы в Красноводске и свозу наших необходимых запасов. Генерал Скобелев, назначенный главнокомандующим Закаспийскими войсками, немедленно приступил к осуществдению этого плана.)

ЦГИА ГССР, ф. 1, д. № 210, стр. 40 — 45.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.