Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 43.

Записка военному министру от 27 февраля № 17.

(Печатается сокращенно. (Составит))

Заключения министра финансов и директора Азиатского департамента о проекте устройства управления Закаспийским краем.

...По занятии нами Красноводска в 1870 году был образован, согласно высочайшему повелению, Комитет, который в заседании 16 января постановил... "тщательно изучая быт и положение туркмен не делать попыток к введению между ними нашего управления или каких бы ни было податей или сборов; но всеми мерами стараться заинтересовать их в торговом движении и снискать их доверие и дружелюбие."

... правительство, заняв Красноводск, имело главным образом в виду проложенне торгового пути от Каспия в Хиву и нисколько не желало водворять нашу администрацию в Закаспийском крае.

Теперь, со времени подчинения Хивы нашему влиянию, первоначальное предположение правительства весьма близко к своему осуществлению. Вместе с тем представляется возможность не [90] уклоняться от первоначальной программы действий по отношению к туркменам.

Опыт последних лет, а в особенности экспедиции, предпринимавшиеся из Красноводска, а также действия наших войск против туркмен после взятия Хивы, показали нам с какими затруднениями сопряжены сношения наши с этим кочевым народом. Нет сомнения, что наше положение будет еще затруднительнее в том случае, когда властям нашим придётся вводить между туркменами новые административные порядки, определяемые проектом положения. Взыскание податей, преследование преступников и вообще виноватых в ослушании, все подобные случаи неизбежно заставят пограничное начальство предпринимать экспедиции, которые могут завлечь очень далеко и причинить разные политические усложнения. Проект положения, не определяя границ края к юго-востоку и востоку, тем самым даёт полный простор предприимчивости наших тамошних военных властей.

Таким образом, не касаясь Мангишлакского приставства, которое могло бы продолжать свое существование на прежних основаниях, Азиатский департамент считает долгом заявить, что положение дел в местностях между Красноводском, Хивою и Атреком в настоящее время далеко еще не выяснилось, и что нет пока еще достаточных причин, чтобы изменить порядок, основанный на высочайше утвержденном положении Комитета 16 января 1870 г. и что введение нового положения, по крайней мере, преждевременно. Азиатский департамент опасается, чтобы предлагаемое новое устройство управления Закаспийским краем не повлекло к насильственному введению наших порядков среди туркмен, кочующих в местностях между Красноводском, Хивою и Атреком и к совершенному изменению той пассивной системы действий, которая была предуказана в 1870 году правительством по отношению к этому населению.

... По образованию нового управления Закаспийским краем на предположенных основаниях, дать начальнику отдела указание, “не делая попыток к введению между туркменами нашего управления или каких-либо податей или сборов, всеми мерами стараться заинтересовать их в торговом движении и снискать их доверенность и дружбу”. При такой инструкции не представится надобности предпринимать походы внутрь страны для введения наших порядков между туркменами. Генерал-лейтенант Мещеряков. 27/II-1874 г.

ЦГВИА. ф. 400, д 28, лл. 56-66.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.