Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 34.

Описание генерала Терентьева о наступлении русских войск на Хиву.

. Усиленная рекогносцировка, предпринятая в начале сентября 1872 года со стороны Красноводска и казавшаяся хивинцам решительным нападением на Хиву, — не привела, как известно, к ожидавшимся результатам: Хива осталась нетронутою.

Отступление Красноводского рекогносцировочного отряда (Маркозова) принято было хивинцами, как и всегда в Азии, за неудачу.

Хива еще раз вздохнула свободно, еще раз убедилась в своей безнаказанности и, конечно, еще больше укрепилась в принятой ею системе действий.

Весною 1873 года предположено было покончить с этим ханством одновременным наступлением со стороны Кавказа, Оренбурга и Туркестана, под руководством туркестанского генерал-губернатора генерал-адъютанта фон-Кауфмана.

Известно, как разыгралась эта тройная экспедиция, и как блистательно выдержали оренбуржцы и туркестанцы свою пробу. Хива почти не защищалась, дрались с нами только мелкие партии жителей.

Навлекши на себя угрозу и не желая все-таки сноситься с фон-Кауфманом, хивинский хан тщетно обращался и к Бухаре, и к Турции, и к Англии, — отовсюду слышал один совет: уступить справедливым требованиям России. Хан еще раз попытался кончить дело без боя: он написал и к генералу Веревкину и к генералу фоц-Кауфману письма почти одинакового содержания и просил генералов остановиться.

Ответ не заставил себя ждать: “война вызвана вашим поведением с нами, — писал генерал фон-Кауфман, — все предложения мои о мире и дружбе были вами в течение шести лет без внимания. В настоящее время я готов заключить с вами условия мира и дружбы, но буду двигаться вперед, как Бог мне укажет. Если желаете спасти народ свой и ханство от разорения нашими войсками, распустите их и объявите жителям всех мест заниматься своим хозяйством. Русские войска бьют врагов, но не разоряют мирных жителей”.

Утром со стен по войскам оренбургского отряда открыт был [66] огонь, несмотря на переговоры, какие в это время шли между хивинскими властями и начальниками наших отрядов. (Примечание: В декабре 1872 года военный министр Милютин получил утверждение императора Александра II о направлении вооруженных сил против Хивы; было намечено атаковать их с трех сторон: от Красноводска, Ташкента и Оренбурга. Красноводский отряд имел: 15 рот, 4 сотни, 24 орудия, Ташкентский отряд имел: 18 рот, 46 сотен, 16 орудий, Оренбургский отряд имел: 9 рот, 8 сотен, 6 орудий. Всего было 42 роты, 18 сотен, 48 орудий. Кровопролитное сражение длилось 11 дней, с 9 по 20 июля 1873 года. (Составит.))

Терентьев Н. А. “России и Англия в Средней Азии”. Изд. 1875 г. С.-Петербург, стр. 84 — 115.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.