Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 33

Директору Азиатского департамента министерства иностранных дел.

Министерство военное
Главный штаб
Азиатская часть
14 марта 1873 г.
№ 85

По высочайшему повелению
о командировании полковника
Глуховского для изучения торгового
положения Средней Азии.

В том же содержании помощнику
главнокомандующего Кавказскою
армиею с изменением заключения.
14 марта 1873 г.
№ 86.

Государь император, в 8 день сего марта, высочайше повелеть соизволил: состоящего при мне для поручений, генерального штаба полковника Глуховского командировать для изучения торгового и экономического положения Закаспийского края и Аму-Дарьинского бассейна, с тем, чтобы штаб-офицер этот, пользуясь движением наших экспедиционных отрядов, исполнил следующую программу:

1. Осмотреть страну и пути от г. Уральска до Аральского моря и к главнейшим пунктам Аму-Дарьинского бассейна и от сего последнего к прибрежью Каспийского моря.

2. Посетить, по возможности, все прикаспийские порты, как наши, так и персидские, для узнания настоящего их торгового положения и с целью убедиться, в какой мере каждый из них может иметь значение для развития торговых сношений России с ближайшими азиатскими рынками.

3. Изучить сравнительное значение торговли и коммерческих путей Персии и Закавказского края, относительно среднеазиатской нашей торговли.

4. По собрании всех необходимых сведений, представить, основанные на них, соображения, как о настоящем сравнительном торговом положении России и Средней Азии, так и о более соответственных мерах к упрочению и развитию наших коммерческих сношений с персидско-среднеазиатским рынком.

Сообщая вашему превосходительству о таковом высочайшем повелении, для доклада государственному канцлеру, имею честь, по поручению военного министра, покорнейше просить об оказании, со стороны министерства иностранных дел, содействия полковнику Глуховскому, при исполнении возложенного на него высочайшим повелением поручения в персидских прикаспийских городах, дабы томошние императорские консульства могли облегчить ему собирание необходимых материалов и сведений.

Подписал начальник Главного штаба генерал-адъютант граф Гейден и скрепил за зав. азиат. дел. подполковник Шепелев.

Помощнику главнокомандующего Кавказскою армиею в отзыве следующее изменение в заключении:

Сообщая вашему сиятельству о таковом высочайшем повелении, имею честь, по поручению военного министра, покорнейше просить об оказании с нашей стороны всестороннего содействия полковнику Глуховскому при исполнении возложенного на него [65] высочайшим повелением поручения, как в пределах Закавказского, так и Закаспийского края, с тем, чтобы начальники, действующих в сем последнем отрядов войск снабжали названного штаб-офицера, в случае надобности, достаточным конвоем, при предстоящих ему поездках. Верно: капитан Шепелев.

ЦГВИА, ф. 400, д. № 8, л. 99 об. 1873 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.