Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 20

Занятие Красноводского залива по описанию генерала Н. И. Гродекова

На основании всестороннего рассмотрения вопроса, в 1865 году была выработана следующая программа: 1) занять Красноводский залив в виде временной меры, до тех пор, пока опыт не укажет пользу прочного утверждения нашего в этой местности, [42] что и привести в исполнение в 1865 году. 2) Все распоряжения для такого занятия возложить на кавказское начальство и 3) по окончательном же занятии Красноводска, все учреждения в нем подчинить оренбургскому начальству.

Быстрые успехи наши в Средней Азии с 1864 по 1869 гг. совершенно изменили положение дел в долинах Сыра и Аму. Кокан отрезан был от Бухары, которая потеряла Самарканд. Оставалось одно Хивинское ханство, еще нетронутое и гордое неудачными походами русских в 1717 и 1839 гг. Хива употребляла все усилия для привлечения на свою сторону не только туркмен, но и оренбургских киргиз и в 1869 году, стала в открыто враждебное отношение к русскому правительству.

Ввиду такого положения дел, было решено: весною 1870 года занять Красноводский залив отрядом кавказских войск, а осень и зиму 1869 года употребить на приготовления к экспедиции и в то же время подробно ознакомить наших посланников в Тегеране и Лондоне с целями, какие имела достигнуть Россия занятием еще одного укрепленного пункта на восточном берегу Каспийского моря. Но главнокомандующий кавказскою армией, 16 августа 1869 года, представил императору Александру II о настоятельной необходимости занять Красноводск осенью того же года, не откладывая дела до следующей весны.

Соглашаясь с доводами главнокомандующего, Император повелел: предпринять экспедицию в октябре 1869 года и сделать заявление персидскому правительству о цели, связанной с занятием Красноводского залива, не имеющей никакого враждебного характера как по отношению к Персии, так и к соседним с нею туркменам.

На основании этого повеления, на западном берегу Каспийскою моря, в Петровске, был образован экспедиционный отряд под начальством генерального штаба полковника Столетова, численностью до 1000 человек (1 батальон, 1/2 сотни казаков, 2 запряженных и 4 незапряженных орудий).

Перед отправлением, Столетов получил следующую инструкцию: выбрать и занять на берегу Красноводского залива наиболее удобное место для учреждения торговой фактории; собрать возможно точные сведения о стране, лежащей к востоку от прибрежья по направлению путей из Средней Азии к Красноводскому заливу; ознакомиться с существующим по этим путям торговым движением и, наконец, положить начало сближению с окрестным населением туркмен. В конце инструкции категорически было выражено, что всякие меры и предприятия, клонящиеся к вызову вооруженного сопротивления населения, сочтены будут за решительное отступление от прямого смысла высочайшей воли.

Для подкрепления миролюбивой основы нашей первой экспедиции в Туркмению, полковнику Столетову были отпущены суммы на наем у местного населения верблюдов и лошадей, для [43] приема и угощения старшин, посылки доверенных лиц во внутрь страны и проч.

Отрядв полном составе своих чинов собрался в Петровске 23 октября. Последние заготовления, сделанные в Астрахани, прибыли 25, но по причине ненастной погоды, к посадке отряда на транспортные суда можно было приступить только 28. Посадка была окончена в одни сутки. Октября 29 весь отряд, поднятый на четырех шхунах, отплыл в Красноводский залив, где высадился 5 и 7 ноября в Муравьевской бухте.

Гродеков Н. И. “Войска в Туркмении”, изд. 1833 г. С.-Петербург, стр. 87-97.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.