Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 19.

Описание генералом Н. А. Терентьевым в 1875 году причин, вызвавших занятие Россией Красноводского залива.

В конце декабря 1868 года к г. Алисону, английскому послу в Тегеране, явились два депутата с просьбой о принятии их под покровительство Англии. Посол уклонился, однако-же от прямого ответа, под предлогом неимения на этот предмет, инструкций.

... Эти переговоры совпадали с переговорами соседних нам ханств, касательно составления мусульманской коалиции против нашествия христиан. Сведения о деятельной переписке, эмира с Алтышаром, Коканом, Шахрисябзем, Хивой и Афганистаном стекались со всех сторон; однако же коалиция на этот раз не состоялась, но за то ободрила Хиву к более решительным действиям. С весны 1869 года началась и активная роль этого ханства по отношению к России.

... Прокламации хана и его министров наводнили наши степи; хивинские эмиссары не скупились на обещания, а высланные ханом небольшие отряды, вырастали в воображении киргиз в огромные армии и поощряли их на всевозможные сумасбродства.

... В одной из перехваченных прокламаций, скрепленых печатью Магомед-Рахим-Хана, говорилось о том, что по договорам с Россией, границею ханства был сначала Урал, а потом Эмба и, что движение русских за Эмбу — есть нарушение договоров. "Вы и все киргизския племена, — писал Хан, — единодушно согласились отделиться от неверных и решились поразить их мечем Ислама... об этом известно начальствующему у порога прибежища Ислама, поэтому посылаем вам войска с есаул баши Махмудом и Махрем-Худай-Назаром". Другими прокламациями, от имени только что названных эмиссаров, вызывались бии и старшины прибыть, “ради котлов и детей их”, в Хиву для совещаний в предстоящих действиях. Диван-беги (Диван-беги — главнокомандующий, он же заведует ирригацией, сборачпг зякета и “онетным двором. Тогдашний Днван-беги был родом афганец, именем. Мад-Мурад. (Сноска в документе)), со своей стороны, также извещал, что скоро прибудут в помощь войска хана .. [41]

... В апреле 1869 года, чиклинцы, получив известие, будто хивинекий отряд пришел на границу и требует биев и волостных к себе, захватили приказчика Ивана Бурнашова с двуми товарищами и вымененных ими на товар 1000 баранов. Имущество было разделено, а люди отвезены в Хиву. В мае шайка напала в 75 верстах от Уральского укрепления на проезжавших в Ташкент мастеровых инженерного ведомства, из которых убито 6, взято в плен 8.

...На Буканских горах, входящих в состав нашей территории, шайка из 80 человек, под предлогом зякета, собирала на урочище Ильяр дань с проходящих караванов, отбирала понравившиеся товары и, наконец, захватила с собой еврея Якуба Муши, с тремя верблюдами из его каравана и 2000 рублей деньгами. У Евграфа Кикина отняли весь товар на 9000 рублей серебром. Кроме этих купцов, пострадали еще: братья Быковские, Мустафа Адам-Оглы, Биджан-Жангах и бухарскиий купец Абдул-Хаким.

Не желая с первого же раза прибегать к крутым мерам, генерал-губернатор попытался вразумить Хиву путем дипломатических сношений. Письмом от 12 августа 1869 года было указано хану, что 1) к нашим киргизам и туркменам посылались от его имени возмутительные прокламации; 2) в пределы наши являлись посланные им чиновники с отрядами для поддержания беспокойств между нашими подданными; 3) несколько русских вывезено в Хиву, где и содержатся с его ведома и 4) мятежники и разбойники, бежавшие из русских пределов, находят у него гостеприимство и покровительство.

Вместе с тем, от хана требовали, чтобы подобные случаи более не повторялись и, чтобы с виновных в нарушении границы было взыскано.

Написано было 20 сентября новое письмо, требовавшее наказания грабителей, возвращения награбленного и освобождения всех, захваченных разбойниками, русских и бухарских подданных. В виде угрозы генерал-губернатор прибавил: "если Ваше Высокостепенство не пожелаете исполнить моих справедливых требований, то в случае разрыва дружбы между нами, тяжело будет честным людям расплачиваться за разбойников".

Ни на то, ни на другое письмо ответа, однако-же не приходило, а нарочный, отправленный с этими письмами был в Хиве задержан и арестован.

Терентьев Н А. "Россия и Англия в Средней Азии". Издан. 1875 г. С.-Петербург. Стр 84 — 93.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.