Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 9

Справка из дела канцелярии Оренбургского генерал-губернатора о занятии восточного берега Каспийского моря за 1865 г. (февраль — март)

(Печатается часть документа. (Состав.))

... от Красноводского залива есть ближайший путь внутрь всей Средней Азии до Хивы сухопутно 415 верст и по всему этому пути прекрасный подножный корм и достаточное количество колодцев с пресною водою. Остается только установить свободное сообщение от Красноводского залива до р. Аму. В этих видах избрав Красноводский залив главным пунктом торговых действий, было бы весьма удобно учредить на полуострове Даржа торговую факторию.

Но как в этой местности обитают кочующие племена туркмен, которые в числе 120 т. (Повидимому следует читать, тысяч человек. (Состав.)) составляя тесный союз, имеющий патриархальное управление, делают отсюда набеги на Персию и Хиву и весьма нередко наносят вред и нашим коммерческим судам и как главным побуждением к такой разбойничьей жизни служит крайняя бедность и постоянная невозможность иметь работу, обеспечивающую их существование, то было бы полезно построить в их земле, соображаясь с местностью, заводы, учредить от острова Ашур до Тюб-Карагана рыболовные промыслы и заняться разработкою минералов; сильным же ханам большого племени дать жалованье, которое могло бы обеспечить их на целый год, одним словом сделать из них вроде приказчиков, бедный класс занять рабочим трудом, а прочих ханов приучить к торговле. При этом ханам большого племени предоставить комиссионерства, т. е. перевозку тяжестей до р. Аму и обратно, с тем, чтобы за отправляемый товар получить комиссионерам определенную с пуда сумму, за целость же отправляемого караванным путем товара должен ответствовать комиссионер подобно тому, как это делается в России, где за целость отправляемого гужом товара ручается рядчик, за что и получает с дуги определенную сумму.

А как туркмены терпят постоянный недостаток в самых необходимых средствах к удовлетворению насущных потребностей, то нет никакого сомнения, что ханы их с особенною благодарностью примут на себя перевозку товаров, так как это принесет им хорошие выгоды, а между тем они займут этим и бедный низший класс народа и тем неминуемо отвлекут его от обычного добывания себе пропитания грабежом и разбоем (Автор записки не прав, заявляя о том, что обычным добыванием пропитания является грабеж и разбой. В описываемый период, основными занятием туркмен были скотоводство, земледелие, торговля и отчасти рыболовство (Ред.))...

...Таким образом, при открытии торговой фактории в [19] Красноводском заливе, не будет предстоять надобности ни в постройке особых укреплений, ни в снабжении той местности вооруженными людьми, так как прямой интерес в развитии торговли в этом крае заставит их самих оберегать учрежденные фактории. Что же касается прямого сообщения от Красноводского залива до р. Аму, то сообщение это, с устройством фактории, будет совершенно безопасно, так как в этом будут заключаться непосредственные интересы самих туземцев.

ЦГВИА. ф. 400, д. № 99, 1881 г., лл. 17 — 20

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.