Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 12

Выписка из письма военного министра Милютина от 18 апреля 1865 года Оренбургскому генерал-губернатору Крыжановскому об установлении связи с туркменскими племенами.

(Печатается частично. (Состав))

...Я вполне разделяю мнение ваше о том, что в видах развития наших торговых сношений с Средней Азией, со стороны восточного берега Каспийского моря, лучше не предпринимать военных действий вглубь края, а ограничиться на первое время занятием пункта на Красноводском заливе, с тем, однако, чтобы оттуда, как из опорного пункта, стараться завести связи с туркменскими родами, обитающими на пространстве между Красноводском и течением Аму-Дарьи. Если нам удастся привлечь на свою сторону этих туркмен, выгодами торговыми, подарками и т. п., тогда движения караванов к Куня-Ургенчу не потребуют ни значительных сил для конвоирования, ни устройства целой линии укреплений, чего конечно должно избегать непременно.

Но во всяком случае, чтобы окончательно утвердиться именно в Красноводском заливе, надобно прежде всего убедиться положительно в том, что от этого пункта может открыться удобный путь к Хиве. Без этого условия и занятие Красноводского залива останется так же без результатов, как было бесплодно занятие прежних фортов Ново-Петровского и Ново-Александровского. Для того же, чтобы убедиться в удобствах пути к Аму-Дарье, надобно сделать по крайней мере рекогносцировку. Поэтому я полагал бы, на первое время занять пункт у Красноводского залива только временным укрепленным лагерем, не начиная строить ничего прочного, учредить там просто торговую факторию, и стараться войти в сношение с соседними туркменами. Если окажется возможным отправить в тоже лето караван до Куня-Ургенча, то можно требовать это, снарядив при этом случае и топографическую партию, которая тщательно осмотрела бы пути и сделала бы съемку южной окраины Усть Урта и старого русла Аму-Дарьи. Если же первые наши встречи с туркменами будут враждебные, если хивинское правительство воспротивится нашим предприятиям, то вероятно придется отложить [25] отправление каравана и съемку до следующего года, а удовольствоваться на первое время водворением нашей власти в прибрежном крае и на островах, так чтобы промысла наших торговцев в этих водах сделались уже вполне обеспеченными. И то будет хорошо, если наши торговцы-промышленники заведут прочным образом дела на Чемкене (Имеется в виду Челекен. (Составит.)) и на других островах, изобилующих нефтью, если исчезнут окончательно туркменские пираты, и если, наконец, можно будет перевезти туда нашу Астрабадскую станцию в видах установления более дружелюбных отношений с Персией.

Достигнув таких результатов, можно будет предоставить времени дальнейшее развитие наших сношений с более отдаленными от моря туркменами и нашего влияния в степях, разделяющих Каспийское море от долины реки Аму.

На основании вышеизложенных соображений, я покорнейше прошу ваше превосходительство выработать подробности проекта предстоящего предприятия, с точки зрения торговой и промышленной, в особой комиссии, которую предположено образовать под председательством вашим для рассмотрения предложений по этому предмету г. г. Кокорева и Савельева.

Примите, милостивый государь, уверение в совершенном моем почтении и преданности.

Д. Милютин

№ 70. 18 апреля 1865 года.

Его Прев-ству Н. А. Крыжановскому.

ЦГВИА. ф. 400, д. № 99, 1881 г., лл. 50-53.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.