Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 10

Доклад советника Кокорева и профессора Менделеева от 14 марта 1865 года Оренбургскому генерал губернатору Крыжановскому об организации в Туркмении нефтяных разработок и торговли.

(Печатается частично. (Состав.))

Докладная записка от коммерции советника Кокорева и профессора Менделеева. Об учреждении нефтяного промысла на восточном берегу Каспийского моря. Марта 14 дня 1865 г.

Его превосходительству господину оренбургскому генерал-губернатору генерал-адъютанту Николаю Андреевичу Крыжановскому.

Внешняя торговля России имеет совершенно противоположный характер на западных и восточных ее границах.

В Европу мы отпускаем исключительно сырые продукты, а мануфактурные можем сбывать только в Азию.

К усилению последнего вида торговли, как более выгодного для отечественной промышленности, не достает до сих пор краткого и безопасного пути к центральным азиатским владениям, особенно в Бухару, сношения с которой в настоящее время усиливаются. Наиболее естественным путем для этой торговли должны служить: Волга, Каспийское море, караваны по иссохшему руслу Оксуса (Аму-Дарьи) и течение Аму-Дарьи.

Караванный путь от Каспийского моря до Аму-Дарьи требует только от 8 до 10 дней хода, а плавание по реке может быть легко приспособлено к удовлетворению потребности первоначальных сношений наших с Центральной Азией, посредством казенных пароходов.

Но чтобы осуществить, по означенному направлению, сухопутных торговых сношений, необходимо образовать на Каспийском море, около Красноводского залива, выгодное торговое предприятие, которое бы давало работу туркменам и распространяло, между ними, денежные средства. В этом заключается вернейший способ, как сближения с туркменами, так и цивилизации их, столь необходимые для ослабления наклонности этого народа к хищничеству (Авторы записки преувеличивают наклонности к хищничеству. (Состав)), от которого затруднено теперь торговое сообщение с Центральной Азией.

[20] Привлечение же капиталов и деятелей в страну столь дикую и неплодоносную, как восточный берег Каспийского моря, может совершиться только при очевидной и, при том, обеспеченной на известное число лет выгоде предпринимателей.

Таким делом можно считать добывание нефти на острове Чемкент, (Подразумевается остров Челекен. (Ред.)) лежащем вблизи Красноводского залива.

Торговое значение нефти вполне выразилось в последние 3 — 4 года, когда в Америке были открыты нефтяные источники, обратившие тамошние нефтяные местности из пустынных и бедных в многолюдные и богатые.

Нефть употребляется для приготовления осветительного масла заменяющего по своей дешевизне все прежние способы освещения.

Вывоз нефти из Чемкентского острова даст возможность распространить в России потребление этого материала и образовать новую статью отпускной русской торговли, посредством отправления в Европу осветительного масла из Азовских портов.

Для этих целей нужно будет приобрести, или арендовать, нефтяные местности на Чемкене, завести на нем правильную разработку этого продукта, посредством артезианских колодцев, или особых шахт, устроить резервуары для хранение нефти и пристани для погрузки ее в суда, войти в сношение с местными жителями, устроить поселения для русских рабочих, завести специальные железные пароходы с цистернами, для перевозки нефти на Волгу и т. п.

...Этим путем можно надеяться достичь, в течение нескольких лет, добычи такого количества нефти, которое покроет внутреннее потребление в России и потребует внешнего вывоза. Развитие дела доставит туркменам заработки и ознакомя их с выгодами сношений с русскими, возродит в них желание извлекать выгоды и из других предметов торговли.

Изложив предполагаемые наши виды, мы имеем честь объяснить те меры, какие правительство может без всяких для казны расходов, содействовать осуществлению означенного начинания.

1. Предварительные сношения с местными владельцами должны начаться покупкою или арендою нефтяных местностей на острове Чемкен на счет наш, с заявкою таковых сделок на-Ашурадэ, где находится ближайшее к Чемкеню русское начальство.

Так как всякое замедление в этом деле может вредить успеху предприятия, то начальству морского поста в Ашурадэ должно быть дано, предварительно, предписание о содействии делу и о засвидетельствовании его подписью актов о покупке или аренде земель на Чемкене.

2. Когда эти акты будут заявлены на морской станции, в Ашурадэ, и наши суда отправятся на Чемкен, то, для защиты их, необходимо будет послать из Баку, или из Ашурадэ, военное [21] вооруженное, с небольшим числом войск, судно, которое оставалось бы у берегов этого острова на все время, пока будут производиться там разведки.

3. Кроме того, к началу следующей навигации должна быть отправлена на самый остров, воинская команда, в потребном количестве, для которой будут предварительно устроены нами жилища и доставлены все необходимые продовольственные припасы, исключая комиссариатских вещей, артиллерийских и боевых припасов, каковыми предметами команда должна быть снабжена от казны.

4. Само собою разумеется, что добыванием и продажей нефти из местностей, купленных или арендованных товариществом, как составляющих его принадлежность, оно будет пользоваться на правах собственности, но в вознаграждение затрат капитала в риска, за товариществом должно оставаться исключительное право вывоза нефти, в течение пятнадцати лет со всего вообще острова Чемкена, хотя бы некоторые местности оного и небыли еще им приобретены.

5. Нефть, которая будет вывозиться с Чемкена, в Астрахань, не должна подлежать таможенной пошлине, взимание коей дало бы предприятию значение иностранного. Государство взамен этой пошлины получит гораздо большие выгоды по торговому балансу, потому, что Чемкенская нефть не только может прекратить ввоз к нам заграничной нефти, но сделается и сама предметом отпускной торговли.

В заключение долгом поставляем довести до сведения вашего превосходительства, что причина, побудившая нас представить Вам настоящее предложение, состоит в следующем: правительство признало нужным для охраны торговли с Средней Азией, занять местности, обитаемые дикими племенами, что обеспечит движение товаров и направит жизнь этих племен к мирным и полезным занятиям, то теперь именно наступило, по нашему соображению, время для начинания торговых предприятий и на юго-восточном берегу Каспийского моря. Поэтому и самые предварительные разведки, необходимые для разъяснения дела, могут быть произведены только теми людьми, которые имеют опытность в нефтяном деле и готовые способы для первоначальных действий на восточном берегу Каспийского моря. Таковыми способами срочно признать имеющиеся у одного из нас, у Кокорева, корабли на Каспийском море, контору в Баку, с практическими служащими и завод на Апшеронском полуострове, для выделки из нефти осветительного масла. Другой из нас, Менделеев, может принять на себя наблюдение за технической частью по добыванию нефти и перегонке ее в осветительное масло.

Затем приманкой уверенности в просвещенном сочувствии вашего превосходительства к развитию торговых оборотов на восточной берегу Каспийского моря, мы охотно приложим дальнейшие труды и средства к осуществлению целей, вами указанных и одобренных. Мы будем считать наше предприятие [22] получившим твердое начало и прежде утверждения особого устава, если только ваше превосходительство удостоит нас письмом, выражающим согласие правительства на устройство туркменского нефтяного товарищества на вышеизложенных главных основаниях. Приступать теперь же к составлению устава, было бы преждевременно, тем более, что выраженное в письме к нам вашего превосходительства согласие на наше предложение вполне обеспечит возможность составить товарищество, с вкладом русских а иностранных капиталов. Подписал профессор Менделеев.

ЦГВИА, ф. 400, д. № 99, 1831 г., лл. 21-24.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.