Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 6.

Из доклада полковника генерального штаба Глуховского в 1873 году военному министру Милютину о необходимости снаряжения экспедиции для исследования Арало-Каспийского бассейна.

Хивинское ханство, расположенное среди окружающих пустынь, в виде плодоносного оазиса на дельте самой громадной в Средней Азии р. Аму-Дарьи, протекающей по нескольким ханствам от снеговых вершин Болора и Индукуша до Аральского моря, всегда обращало на себя особенное внимание. Взоры всех восточных завоевателей постоянно устремлялись на Хиву. Наш великий император Петр I также не оставил этого ханства без внимания. Его занимали как природные богатства Средней Азии и Индии, так (и) (“и” вставлено составителями.) заведение с ним сношений и направление индийском торговли по древнему пути, ибо в древние времена торговля Индии с Европой производилась по Аму-Дарье. Плиний свидетельствует, что во времена Помпея было известно, что в семь дней от Инда прибывали в Бактриану на берега р. Икар, впадающей в Оксус, и что индийские товары, перевезенные оттуда по Каспийскому морю в Куру (Сучиз), могут быть [10] перевозимы сухим путем в пять дней далее до (Фазис) р. Гиона, впадающей в (Евксинский Понт) Черное море. Петр I, получив сведение, что Аму-Дарья впадала прежде в Каспийское море и что даже имеется старое русло, по которому она текла, тогда же снарядил экспедицию в Хиву для подчинения ее своей власти и для направления вод Аму-Дарьи по ее старому руслу. К крайнему сожалению, эта экспедиция не удалась. Но, все-таки, еще в начале прошедшего столетия Петр I предугадал, что весь средне-азиатский вопрос заключается в Аму-Дарье. С тех пор прошло более полтора века, этот вопрос не только не уничтожился, но все более и более поднимался, чем ясно доказывается вся необыкновенная его важность. Хотя Россия для заведения сношений с Средней Азиею и начала свои действия с противуположной стороны, т. е. с Оренбурга, но, в конце концов, Россия приходит опять к тому же пункту, откуда великий император думал начать. Пространство между Каспийским морем и Аму-Дарьею и старое русло этой реки опять выдвигается на первый план. Занятие Красноводского залива, действия наших отрядов в Туркменских степях и хивинская экспедиция еще более указали на особенную важность арало-каспийского бассейна и безотлагательную необходимость решить, наконец, первостепенной важности вопрос о старом русле Аму-Дарьи, с которым связано не только будущее наших средне-азиатских владений, но также судьба всей Средней Азии.

А. Глуховской.

ЦГВИА, ф, 400, д. 8,1873 г., л. 74 — 81.


Примечание: В дополнение к помещенным выше документах составители считают не лишним привести некоторые сведения по этому разделу из литературных источников следущего характера: Автор Я. В. Ханыков в своей “Пояснительной записке к карте Аральского моря и Хивинского ханства”, изд. 1851 г. сообщает, что “торговый путь в Россию с берегов Аму-Дарьи был проложен уже в VIII веке, подтверждением чему служат найденные у нас монеты разных приамударьинских городов”.

Исследователь Руссов в “Путешествии купца Рукавкина в Хиву” сообщает, что в XIV в. в Нижнем Новгороде находилось, “великое множество хивинцев и бухарцев”, среди которых несомненно были и туркмены. По сообщению академика Бартольда, царь Иван Грозный в 1559 г. установил систематические сношения с хивинским и бухарским ханствами. В этом же году в Москву прибыли послы из Бухары, Балха и Ургенча. Очень возможно, что туркмены, тесно связанные с Бухарой и особенно с Ургенчем, принимали какое-то участие в этих посольствах.

По сообщению Руссова и Веселовского, в 1563 г. бухарский хан Искендер и хивинский хан Хаджи Мухаммед просили Ивана Грозного разрешить хивинским и бухарским купцам свободно торговать в Астрахани, Казани и в других русских городах. В 1566 г. ургенчский хан Азим вместе с другими азиатскими ханами получил от Ивана Грозного грамоту, разрешающую торговлю в России. Очень возможно, что туркмены не оставались в стороне от этой торговли, так как пути проходили через Туркменские степи. Посольства из Бухары и Хивы к русским царям повторялись в 1583, 1896 г. и других годах. К этим посольствам вероятно так или иначе имели какое-то отношение и туркмены.

По сообщению Ульяницкого, в 1616 г. ургенчский посол Ходжа Юсуф добился у царя Михаила Федоровича дальнейшей торговли в Астрахани и других поволжских городах.

В своих трудах Бартольд, Веселовский, Ильяницкий, Хохлов, киязь Хилков подробно описывают посольство Ивана Хохлова в 1619-1620 г. г. в Хиву и Бухару и встречу его с туркменами.

Веселовский далее сообщает, что в 1622 г. ургенчский царевич Анган прибыл в Москву, к царю Михаилу Федоровичу с целью поступить к нему на службу. Он просил царя “дать ратных людей, дабы навсегда остаться со всем владением или ханством в подданстве российском”. В это время Ургенч окружался немалым числом туркмен.

Посольства из Хивы и Бухары к русскому правительству повторялись в 1623 г., 1633 г, 1636 г., 1639 г., 1640 г., 1642 г., 1644 г., 1646 г. и т. д. почти каждый год.

В 1669 году русское посольство Пазухиных, пробыв 16 месяцев в Бухаре, обратно проследовало через Чарджуй, Мерв, Мешхед к Каспийскому морю, т. е. через всю центральную Туркмению.

В 1691 г. хивинское посольство просило Петра Первого построить крепость на восточном берегу Каспийского моря для торговли. По сообщению Ханыкова, Попова, Голоса, Залесова, Галкина и других, в 1700 г. хивинский хан Шах-Нияз через своего посла Достак Багадыра просил Петра Первого принять все Хивинское ханство в подданство России. Петр Первый удовлетворил эту просьбу. Об этом “Московские ведомости” за апрель 1703 г. сообщали, что “Хивинский хан прислал к Великому Государю посла своего, чтобы Великий Государь позволил его, хана, со всеми сущими под его владением, принять под свою царскую высокодержавную руку в вечное подданство, о чем державнейший наш Государь милостиво соизволил и посылает к нему, хивинскому хану, посла своего”. В это время туркмены в Хивинском ханстве играли не последнюю роль.

В 1714 году состоялась встреча Петра Первого с туркменом Хеджа Непесом по вопросу о повороте Аму-Дарьи в Каспийское море.

Влиятельный туркмен Ходжа Непес прибыл в. Петербург к Петру Первому с ходатайством повернуть из Хивы Аму-Дарью по старому руслу в Красноводский залив и через нее установить прямой торговый путь между Россией, Туркменией, Хивой, Бухарой, Индией. Результатом этого явилась посылка Петром Первым в Хиву экспедиции Бековича-Черкасского в 1717 году, состоящей из отряда в 2200 человек, встретившей содействие прибрежных туркмен, но коварно уничтоженной хивинским ханом.

В 1744 году часть туркмен обратилась к русскому правительству с ходатайством построить “крепость для торгу на Мангишлаке или острове Огурчинском” с принятием туркмен в русское подданство. Для рассмотрения ходатайства на месте была снаряжена русским правительством экспедиция Лебедева и Копытовского. Ходатайство не было удовлетворено.

В 1767 году прикаспийские туркмены снова направили депутацию в Петербург по тому же вопросу, ноне получили удовлетворения.

В 1782 году челекенские туркмены приглашали русских купцов к совместному расширению нефтяных разработок.

В 1798 году мангишлакские туркмены ходатайствовали перед русским правительством об основании укрепления и о принятии в подданство. В 1802 году просьба эта была удовлетворена.

В 1810 году бежавшие из Хивы в Мангишлак 2300 кибиток ходатайствовали перед русским правительством о принятии их в подданство. [12]

В 1811 году с таким же требованием обратилось еще 6000 кибиток.

В 1813 году атрекский хан Султан направил к Кавказскому наместнику Ртищеву депутацию, с ходатайством о заключении дружественного договора, Россией был заключен договор с атрекскими туркменами, как с независимым народом.

С 1819 до 1840 года гасан-кулийскнй хан Кият-Ага поддерживал дружеские отношения с Кавказским наместником Ермоловым и особенно сердечные отношения с будущим декабристом полковником Муравьевым.

В 1846 году представитель прикаспийских кочевых туркмен Нурманбет-Махтум-Бектурлы Ишан ходатайствовал о принятии в русское подданство своих сторонников.

В 1859 году с таким же ходатайством обратился челекенский старшина Махмед-Саалах-Хан.

В том же 1859 году с таким же ходатайством обратился хан Ата-Мурад от имени хивинских туркмен-иомудов, кочующих в западной части Туркменских степей. Он просил также основать город при Балханском заливе, который стал бы местом концентрация туркмен. (Состав.)

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.