Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

V. Предписание штаба кавказского военного округа генерального штаба подполковнику Филипову, 16 февраля 1873 года, № 640.

С целью обеспечить чекишлярский отряд перевозочными средствами для предстоящего движения к Хиве, начальнику войск, находящихся на Мангишлаке полковнику Ломакину, предложено было озаботиться сбором и доставкою в Красноводск, во второй половине настоящего месяца, от 1,500 до 3,000 верблюдов.

По уведомлению полковника Ломакина, 500 верблюдов были собраны им еще в начале прошлого января, а остальных он надеялся собрать и доставить лично 15 февраля к проливу Карабугаз, чрез который верблюды должны быть перевезены при посредстве судов каспийской флотилии. [24]

Командующий армиею, придавая особенно важное значение успешному исходу этой операции, приказал:

1) Немедленно командировать вас в Баку, откуда вы, по собрании, если окажется возможным, определенных сведений о месте нахождения полковника Ломакина, обязываетесь отправиться на военном или частном судне, для встречи с ним, полковником Ломакиным, к проливу Карабугаз, заливу Киндерли, или прямо в Александровский форт.

2) При личном свидании с полковником Ломакиным объяснить ему, что, по особым обстоятельствам, желательно было бы рассчитывать на полное обеспечение экспедиционного отряда верблюдами исключительно со стороны Мангишлака; для чего, если окажется возможным, доставить в Красноводск не только указанное уже ему число верблюдов (от 1,500 до 3,000 голов), но и еще такое количество их, какое позволят время и обстоятельства.

3) Получить от полковника Ломакина возможно точные сведения: на какое именно число верблюдов можно при этом рассчитывать, сверх тех, коих он уже обязался доставить в Красноводск, и к какому времени они могли бы снова быть туда доставлены, имея в виду, что прибытие их в Красноводск до 10, а в крайнем случае до 15 марта, было бы еще не поздно.

4) Просить полковника Ломакина указать все, что могло бы способствовать и что необходимо бы еще исполнить для верного успеха дополнительного сбора верблюдов.

5) Доставить полковнику Ломакину сумму в тридцать тысяч рублей, для выдачи хозяевам верблюдов хотя части наемной за них платы, имея в виду, что мера эта, сделавшись известною на полуострове, может между прочим внушить населению Мангишлака доверие к нашим обязательствам и способствовать более охотной и скорой поставке требуемого числа верблюдов.

6) Просить полковника Ломакина изыскать возможность войти в непосредственные сношения с полковником Маркозовым и не упускать случая сообщать ему сведения о сборе, верблюдов и отправлении их в Красноводск.

7) Обусловив и разъяснив все эти вопросы с полковником Ломакиным, отправиться в Чекишляр, где передать полковнику Маркозову как подробности выполненного вами на Мангишлаке поручения, так и все сведения по сбору там верблюдов, какие вы получите от полковника Ломакина. [25]

8) Повторить полковнику Маркозову сообщенное мною уже ему в телеграмме важное значение, какое придает командующий армиею обеспечению отряда верблюдами со стороны Мангишлака, при известном ему, полковнику Маркозову, нежелании высшего правительства переходить Атрек без крайней, неотложной необходимости.

9) Вследствие этого просит полковника Маркозова принять с своей стороны все меры, дабы снабдить отряд необходимым или возможным числом верблюдов предпочтительно помощью добровольного найма их у приатрекских туркмен.

10) При совершенной невозможности этого, просить основать все расчеты выступления отряда на доставление известного вам количества верблюдов из Мангишлака в Красноводск к сроку не позже 15 марта, к чему и принять не медля все возможные меры.

11) Передать полковнику Маркозову, что переход Атрека, с целью принудительного для туркмен снабжения отряда верблюдами, может, быть допущен только в том случае, если сделанными распоряжениями и принятыми мерами и усилиями, как сего стороны, так и со стороны полковника Ломакина, представится единственным исходом для того, чтобы отряд мог двинуться из Чекишляра.

12) Передать полковнику Маркозову, также в дополнение моей к нему телеграммы, что контр-адмиралу Свинкину, подполковнику Пожарову и бакинскому агенту общества “Кавказ и Меркурий” предложено употребить все усилия, чтобы обеспечить отряд морскими перевозочными средствами, и что командующий армиею разрешил как ему, полковнику Маркозову, так и подполковнику Пожарову, не стесняться, в случае необходимости, наймом частных и компанейских судов.

13) Просить полковника Маркозова, на основании личных ваших с ним объяснений, подробно донести командующему армиею (отправив это донесение с вами) о его окончательных соображениях по снаряжению и выступлению отряда в экспедицию, в зависимости от всего переданного ему вами и сообщенного мною в телеграмме от 15 февраля.

Об отпуске вам суммы в тридцать тысяч рублей вместе с сим дано от командующего армиею предложение окружному интенданту, с тем чтобы в счет этой суммы было отпущено на пятнадцать тысяч звонкою монетою, золотом или серебряными рублями. [26]

На расходы по вашей командировке разрешено выдать вам из экстраординарной суммы главнокомандующего армиею пятьсот рублей.

Тифлисскому губернатору сообщено о выдачи вам открытого листа на взимание конвоя.

По возвращении в Тифлис, в. в—дие обязываетесь представить подробный и обстоятельный отчет по выполнение данного вам поручения.

Независимо же этого поручения, на вас возлагается:

1) Просить полковника Маркозова возможно подробнее ознакомить вас с настоящим положением отряда в Чекишляре, дабы вы имели возможность обстоятельно доложить командующему армиею о состоянии его в санитарном и продовольственном отношениях, о состоянии на нижних чинах одежды, обуви и белья и вообще о степени снабжения отряда всем необходимым для предстоящего дальнего степного похода.,

и 2) По прибытии в Баку, представиться командиру порта, контр-адмиралу Свинкину, и постараться видеться с агентом общества “Кавказ и Меркурии, г. Дебуром, и подполковником Пожаровым (если он там), которых и просить, в дополнение телеграмм моих от 15 февраля, оказать всевозможное содействие к обеспечению экспедиционного отряда морскими перевозочными средствами и к выполнению всех в этом отношении просьб и заявлений полковника Маркозова.

О приготовлении для отъезда вашего из Баку на Мангишлак казенного или частного парохода мною сообщено телеграммою 15 февраля подполковнику Пожарову.

Из Мангишлака ваше высокоблагородие должны будете отправиться в Чекишляр, или прямым путем, или чрез Баку, как то окажется возможным для парохода.

Полковникам Ломакину и Маркозову сообщены, для сведения выписки из настоящего предписания.

Подписал: За отсутствием начальника окружного штаба, помощник его, полковник Золотарев.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.