Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

III. Предписание главнокомандующего кавказскою армиею начальнику красноводского отряда, генерального штаба полковнику Маркозову, 19 января 1873 года, № 7 (из Петербурга).

Согласно высочайше одобренного предположения, сообщенного мне в отзыве военного министра 13 декабря 1872 года, № 12, весною настоящего года должно быть произведено наступление русских войск к Хиве, из округов туркестанского, кавказского и оренбургского, с целью наказания этого ханства и водворения в нем нашего влияния на прочных началах.

Командование отрядами, направляемыми из трех названных округов, поручается: кавказским — вашему высокоблагородию, оренбургским — наказному атаману уральского казачьего войска генерал лейтенанту Веревкину и туркестанским — генерал-маиору Головачеву, или тому кто будет назначен от туркестанского военного округа. Главное же начальство над всеми отрядами, по вступлении их на театр военных действий и по открытии между ними непосредственной связи, высочайше возложено на командующего войсками туркестанского военного округа, генерал-адъютанта Кауфмана 1-го.

Для достижения вышесказанной цели и устранения каких бы та ни было неблагоприятных для нас случайностей, главнейшим и наиболее существенным условием представляется полное согласование действий всех трех отдельных отрядов, как в отношении оказания ими взаимного друг другу содействия, так и сношений их [20] с Хивою, если бы по ходу дел к этому представился случай ранее их соединения.

В этих видах я счел необходимыми в дополнение к отзыву окружного штаба 7 января сего года № 23, преподать вам к непременному руководству нижеследующие указания:

1) Немедленно по получении сего вы обязываетесь представить в окружный штаб, для сведения и сообщения в два другие округа, подробный и возможно точный маршрут следования вверенного вам отряда от устьев Атрека до урочища Змукшира, так чтобы по вставлении в сей маршрут чисел, сообразно дня выступления вашего с Атрека, можно было определительно знать, где именно в какой день отряд будет находиться.

2) Так как войска оренбургского военного округа прибывают к мысу Ургу только 14 апреля, и около того же времени войска туркестанского военного округа подходят к Аму-дарье, то выступление вверенного вам отряда рассчитать так, чтобы он прибыл к Змукширу не ранее 1 мая, и употребить зависящие от вас меры, чтобы выступление состоялось в срок, определенный согласно с вышесказанным расчетом.

3) Как только определится наверное время выступления отряда от устьев Атрека, немедленно известить непосредственно два другие округа, в какой именно день отряд выступит из назначенного по маршруту пункта отправления его и в какой прибудет в Змукшир. Сведение это послать в Баку с экстренным пароходом, для сообщения оттуда по телеграфу в Оренбург и в Верный, для отправления из сего последнего депеши эстафетою в Ташкент. Тем же путем должны вы сообщать в Оренбург и Ташкент. если окажется возможным, и с пути следования об изменениях в предположенном вами маршруте, если бы оказалось нужным сделать таковые.

4) При вверенном вам отряде иметь полный запас довольствия на два с половиною месяца, считая со дня выступления от устьев Атрека. По истечении сего срока, имеющие вступить в пределы Хивинского ханства кавказские войска будут довольствоваться или местными средствами, или из Оренбурга, по распоряжению главного начальника соединенных отрядов. Те же части войск, которые будут оставлены вами в укрепленных пунктах по пути следования, должны быть обезпечены довольствием на все время до возвращения его.

5) Так как установление прямой связи между всеми отрядами [21] и возможно благовременное соединение кавказского и оренбургского отрядов составляют существенные условия принятого ныне плана военных действий против Хивы, то исполнение сих условий вы обязываетесь иметь в виду с самого выступления вверенного вам отряда и для достижения этой цели принимать все зависящая от вас меры; в особенности же постараться как можно ранее открыть с оренбургским отрядом прямое сообщение, так чтобы, по прибытии в Змукшир, уже знать наверное, в каком именно пункте в то время оренбургские войска будут находиться, равно и маршрут дальнейшего следования их оттуда.

6) Достигнув Змукшира, вы обязываетесь выждать там, если не встретится особых препятствий, прибытия оренбургских войск, или даже, если обстоятельства позволят, сделать оттуда, целым отрядом или частью онаго, небольшой марш к северу на соединение. Засим, как только состоится соединение кавказских и оренбургских войск, вверенный вам отряд поступает в полное подчинение генерал-лейтенанту Веревкину и действует в точности по его распоряжениям.

7) Но если бы обстоятельства воспрепятствовали вам сделать марш на соединение с оренбургским отрядом, или в ожидании его стоять на месте в Змукшире, в таком случае предоставляется вам действовать вполне самостоятельно, по вашему усмотрению, сообразно обстановке, т. е. двинуться ли к какому либо пункту течения реки Аму-дарьи, на соединение с генерал-адъютантом Кауфманом и постараться сколь возможно скорее связать действия кавказского отряда непосредственно с его операциями, или же, если признаете совершенно необходимым сделать наступление прямо к городу Хиве и, в случае надобности, занять его. Если бы вам случилось соединиться с туркестанским отрядом прежде, чем с оренбургским, то отряд ваш поступает непосредственно в подчинение генерал-адъютанта Кауфмана.

8) Если бы во время пребывания вашего в Змукшире, или при наступлении оттуда, хивинцы выслали уполномоченных для переговоров, то направить их к генерал-адъютанту Кауфману, объявив что переговоры какого бы ни было свойства уполномочен вести только главный начальник русских соединенных сил, и что частные начальники, до получения точных от него приказаний, не в праве изменить предписанного им способа действий, вследствие позднего заявления посланцев, хотя бы заявление это и заключалось в полной готовности хивинского правительства в точности исполнить все наши [22] требования. Сообразно с сим, направив к генерал-адъютанту Кауфману посланцев, в ожидании могущих последовать от него распоряжений, вы не должны останавливать тех действий, которые будут признаны вами необходимыми для достижения той или другой, указываемой обстоятельствами, цели. Но если бы, по высылке уполномоченных, хивинцы не оказали никакого противодействия достижение такой цели и выказали бы напротив полную готовность исполнить все наши требования, в таком случае, без сомнения, не будет основания и нашим войскам действовать против них враждебно. Тем не менее вверенный вам отряд и при таком обороте дел может мирным путем занять столицу ханства, или расположиться в окрестностях города, смотря по тому, что вы, сообразно обстоятельствам, признаете за лучшее в ожидании прибытия глав ного начальника

9) До этого времени, т. е. до прибытия генерал-адъютанта Кауфмана или до получения от него точных приказаний, вы не должны не только вступать относительно хивинцев в какие либо обязательства, или давать им хотя бы самые малозначащие обещания, но даже и требования свои от них имеете ограничить пределом лишь совершенной необходимости, т. е. можете требовать не более того, что лишь на несколько дней, до получения распоряжений главного начальника, безусловно необходимо для обеспечения положения вверенного вам отряда и ограждения его безопасности.

Независимо мер, которые будут приняты для открытия прямых сообщений с оренбургским и туркестанским отрядами, вменяется вам в непременную обязанность организовать сколь возможно верную и частую доставку сведений из вверенного вам отряда в Красноводск или Чекишляр и оттуда в Тифлис, как для соображений собственно кавказского начальства, так и для сообщения в оренбургский и туркестанский военные округа.

Прямые сношения с начальниками оренбургских и туркестанских войск, до установления между вашим и их отрядами вполне обеспеченной связи, вы имеете делать не иначе, как с выражением посредством секретного шифра тех слов, которые должны быть сохранены в тайне от неприятеля. Для исполнения сего препровождается, вслед за этим, как вам, так и начальникам других отрядов, по одному экземпляру ключа к секретному шифру.

Подписал: Главнокомандующий кавказскою армиею, генерал-фельдцейхмейстер Михаил.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.