Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ХI. Предписание штаба кавказского военного округа начальнику красноводского отряда, 23 марта 1873 г. (в Чекишляре).

Исполняя данное мне командующим армиею предписание и получив от в. в-дия сведения о количестве имеющихся при отряде верблюдов, а также приняв во внимание, что с движением отряда вперед ежедневно часть верблюдов будет освобождаться от груза и заменить собою павших верблюдов, я нашел возможным, чтобы вверенный вам отряд выступил к пределам Хивы по маршруту, доставленному вами при рапорте 22 марта, в следующем составе: 5 р. Кабардинского, 2 р. Дагестанского, 3 р. Самурского и 2 р. Ширванского пехотных полков, 2 сотни Кизляро-Гребенского, 1 с. Владикавказского и 1 с. Сунженского казачьих полков и 16 орудий. Всего: 12 р. пехоты, 4 с. казаков и 16 ор. [40]

Части эти должны быть обезпечены довольствием: пехота и люди кавалерии и артиллерии на 2 месяца, лошади по крайней мере на 1 1/2 месяца, т. е. до прибытия к Змукширу, приняв при этом однако во внимание, что части кавалерии могут выиграть в отношении поднятия необходимого на этот срок фуража около 5 дней, выступив позднее частей пехоты, и в сложности около 10 дней, рассчитывая на имеющиеся по времени года, по пути следования отряда, подножный корм.

При этом прошу вас, в изменение распоряжений, отданных в приказе по вверенному вам отряду 19 марта, исполнить нижеследующее:

1) Остающиеся в Чекишляре 8 р. ширванского п. приказать направить не в Красноводск, а в залив Киндерли, под командою, временно, м-ра Ловенецкого и впредь до особого распоряжения назначить им общего начальника или другого командира батальона.

2) Туда же, в залив Киндерли, направить и сотню Дагестанского конно-иррегулярного полка, вместе с командиром оного, полковником Тер-Асатуровым.

3) Роты и сотню, отправленные в Киндерли, обеспечить всякого рода довольствием на 4 месяца.

4) В гарнизоне Красноводска оставить 2 сборные роты из людей, оставленных в Чекишляре ротами, двинувшимися в поход. Заведывающим этими сборными ротами, а также воинским начальником Красноводска назначить ширванского п. полковника Клугена, на обязанности коего должно остаться и возложенное на него, приказанием вашим по отряду 19 марта, приведение в порядок всей хозяйственной части и счетов красноводского отряда.

5) Из числа оставленных вами в Чекишляре 8 ор. две 4-х фунтов, нарезные, с дула заряжающиеся, пушки перевезти в Киндерли, а остальные 6 ор., как непригодные для движения с отрядом, оставить в Красноводске.

6) Из числа имеющихся при красноводском отряде ракетных станков и ракет, отправить в Киндерли 3 станка и 60 ракет, при одном опытном лаборатористе,

и 7) Всю перевозку войск и грузов, как из Чекишляра, так и из Красноводска, исполнить по особо данным указаниям подполковнику Пожарову.

В заключение, согласно данного мне прямого указания командующим [41] армиею, прошу вас, при движении с отрядом к Змукширу, согласно данных уже вам инструкций, неизменно руководствоваться ими в отношении условий, которые должны быть употреблены вами для того, чтобы войти возможно скорее в сношение с двигающимися к пределам Хивы отрядами туркестанским, оренбургским и мангишлакским; при чем для сведения вашего считаю нужным сообщить, что последний из этих отрядов выступает из залива Киндерли приблизительно в первых числах апреля и будет следовать на колодцы Биш-акты, Ильтедже и спуск Айбугир, месту вероятного соединения его с отрядом оренбургским, куда и прибудет в двадцатых числах того же месяца.

Если отряд этот выступит из Киндерли в достаточных силах, то независимо данного ему назначения усилить собою состав оренбургского отряда, на часть его может быть возложено принять все меры, чтобы соединиться с вверенным вам отрядом, для чего часть эта в подобном случае будет вероятно направлена от колодцев Ильтедже к Сарыкамышу и по соединении поступить под начальство в. в-дия. Точно также остаются в полной силе данные в. в-дию указания относительно ведения переговоров, если бы таковые были начаты с вверенным вам отрядом со стороны Хивы.

По прибытии к Змукширу, находящемуся уже в пределах Хивинского ханства, в. в-дие обязываетесь, согласно первоначально данных указаний военного министерства, не приступая к дальнейшим военным операциям против Хивы или пунктов Хивинского ханства, выждать там дальнейших приказаний от общего начальника экспедиции, ген.-адъют. Кауфмана, или от начальника оренбургского отряда г.-л. Веревкина, в полное подчинение коего в. в-дие должны поступить с минуты соединения вверенного вам отряда с оренбургским.

Подписал: за отсутствием начальника окружного штаба кавказского военного округа, полковник Золотарев.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.