Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Х. Собственноручное письмо помощника главнокомандующего кавказскою армиею командующему войсками Дагестанской области 16 марта 1873 года.

Милостивый государь, князь Леван Иванович.

В дополнение отзыва моего к в. с—ству от сего числа, относительно движения отряда войск из Мангишлака в Хиву, считаю нужным прибавить несколько слов, для объяснения вам всего положения дела и хода событий по этому предмету, событий, не вполне [37] выяснившихся и теперь, что и составляет причину некоторой не определенности в моих распоряжениях.

В. с-ству известно положение дел в отряде полк. Маркозова ко времени выезда вашего из Тифлиса. Вся задача заключалась в обеспечении этого отряда перевозочными средствами для движения в Хиву. Верблюдов полагалось достать или наймом и покупкою у туркмен, или захватом на левом берегу Атрека, или доставкою из Мангишлака. Признавая два первые из этих средств ненадежными, я просил в. с-ство употребить все меры для приобретения верблюдов на Мангишлаке и с этою же целью командировал к полк. Ломакину подполк. Филипова с 30,000 руб. денег. Но вслед за вашим выездом из Тифлиса, именно 28 февраля, было получено одновременно известие, что приобретение верблюдов у туркмен посредством денег не удалось, что при переходе чрез Атрек Маркозов мог добыть только 500 верблюдов и что на Мангишлаке произошло возмущение, вследствие которого нет возможности доставить оттуда верблюдов к Маркозову.

Такие события угрожали поставить нас в невозможность оказать содействие кавказскими войсками экспедиции против Хивы и, может быть, чрез это скомпрометировать всю экспедицию, тем более что волнение между адаевцами могло распространиться в глубь степи и затруднить наступление к Хиве. оренбургского отряда. Во избежание столь прискорбных последствий и в предвидении, что отряд Маркозова, за неимением перевозочных средств, может быть поставлен в полную невозможность двинуться к Хиве, я признал необходимым употребить все усилия для скорейшего снаряжения и движения отряда из Мангишлака по направлению к Хиве, с целью оказать содействие отряду генерала Веревкина и обеспечить успех его наступления, имея в виду, по обстоятельствам и меру возможности, усилить мангишлакский отряд войсками и продовольствием из отряда Маркозова. На все это получено высочайшее разрешение и затем от генерала Крыжановского получено заявление, что генерал Веревкин, оставляя несколько рот на Устюрте, нуждается в подкреплении кавказскими войсками до выступления в пределы Хивинского ханства.

Наконец третьего дня получена телеграмма из Баку с известием, что Маркозов, переходивши Атрек тремя колоннами, возвратился без верблюдов и просит о заготовлении перевозочных средств для его отряда в Бакинской губернии.

Мне, еще неизвестно с точностью, какие окончательно имеются [38] перевозочные средства в отряде Маркозова и куда и в каком составе часть этого отряда могла бы двинуться, но полагаю, что средства эти ничтожны и что единственная надежда на содействие кавказскими войсками хивинской экспедиции заключается в мангишлакском отряде. Чем больше будет этот отряд и чем скорее он выступит, тем более он окажет содействия предприятию против Хивы и тем более обеспечит успех этого дела. Поэтому все наши усилия должны быть направлены к возможному усилению и скорейшему движению мангишлакского отряда.

В этих соображениях командирован в Чекишляр полк. Золотарев, с полномочием решить на месте, какое число войск и снабжений может быть перевезено оттуда в Киндерли, распорядиться скорейшею их перевозкою и определить назначение тех войск, которые останутся на Атреке, сообразно с имеющимися при них перевозочными средствами.

Полагаю, что с Атрека в Киндерли будет доставлено не менее 10 рот, 10 орудий и 2 сотен, с полным и даже излишним запасом для них продовольствия. Поэтому надеюсь, что заготовление продовольствия не будет препятствием к скорейшему выступлению мангишлакского отряда. Время его выступления и сила состава находятся в прямой зависимости от времени доставки и количества перевозочных средств. Тем не менее, и в неизвестности, какое количество верблюдов успеет собрать полк. Ломакин, я признаю необходимым перевезти в Киндерли с Атрека все то количество войск и продовольствия, которое окажется там бесполезным. Для скорейшего соединения с отрядом генерала Веревкина, в. с-ство можете двинуть из Киндерли то число войск, которое окажется возможным по количеству перевозочных средств. Если Веревкин будет подкреплен своевременно хотя восемью ротами с частью артиллерии и конницы, то вероятно это уже совершенно достаточно обеспечит успех его наступления. Остальные войска, доставленные в Киндерли, могут послужить для занятия промежуточных складочных пунктов, для обеспечения сообщений отряда с этими пунктами и морскими берегами и, наконец, в виде может быть небезполезного резерва. Вообще отряд может выступать поэшелонно, образуя в известных пунктах промежуточные склады продовольствия, что значительно сбережет надобность в количестве перевозочных средств. Необходимо только приступить к делу как можно скорее, не ожидая того, что может быть двинуто в последствии. Главное дело — обеспечить сообщение между колоннами войск и постараться как можно скорее [39] войти в сношение с генералом Веревкиным: тогда выяснится, что, где и когда ему нужно.

Войска должны выступать в поход с верным обеспечением их продовольствием в том смысле, чтобы не подвергались голоду и могли двигаться; для этого необходимы: сухари, крупа, овес и мясо. Но не надобно при этом упускать из вида, что главные наши враги в степном походе — труды и лишения и что военная честь заключается в том, чтобы их побороть; следовательно, если необходимо, то нужно покориться и некоторым недостаткам.

Кончаю это письмо с полною уверенностью, что в. с-ство лучше меня сумеете направить дело на Мангишлаке к достижению желаемой цели, заключающейся в скорейшем и действительнейшем оказании по возможности содействия, со стороны Кавказа, хивинской экспедиции.

Позволяю себе поручить вашему особому вниманию подателя сего, подполк. Гродекова, офицера вполне надежного, коему известен в подробности весь ход дела. Может быть признаете полезным назначить его в должность начальника штаба полковнику Ломакину.

Подписал: Князь Святополк-Мирский.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.