Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧЕЛОБИТНАЯ УЧАЩИХСЯ МЕДРЕСЕ КОКАНДСКОМУ ХАНУ ХУДАЯРУ

В архиве кокандских ханов XIX в.,хранящемся ныне в Государственном' архиве Узбекской ССР в Ташкенте 1, имеется челобитная, поданная учащимися медресе Хаким Аим кокандскому хану Худаяру (1845-1858, 1862-1863, 1866-1875). Это - небольшой документ без даты, в девятнадцать строк, размером 19,5 х 10,5 см. На основании текста, в котором упоминается "сановник – шигаул 2 Фулада, грабителя и убийцы", можно установить, что челобитная была написана в 1873 - начале 1875 г., т.е. в последние годы правления Худаяр-хана. В эти годы в Кокандском ханстве были народные волнения, перешедшие в 1875 г. в восстание. Во главе последнего встал маргеланский киргиз Исхак-мулла Хасан—углы, который выдавал себя за Фулад(Пулат)-хана, внука кокандского хана Алима (1800-1809), и претендовал на ханский престол. Восстание закончилось падением ханства и присоединением его к России в 1876 г. Оно известно в литературе под названием "восстание Фулад-хана" 3.

Челобитная свидетельствует о разрухе, царившей в ханстве, о неповиновении хану лиц из разных слоев населения. Так, один из высших сановников, ведавший вакфом ханского медресе Хаким Аим, присваивает деньги, полученные с вакуфных земель. Арендатор вакуфного караван-сарая того же медресе, взявший его в аренду по распоряжению хана, не вносит арендной платы. Учащиеся медресе остаются без средств к существованию. Они пытаются сами собрать харадж 4 с жителей селения, переданного ханом в вакф их медресе. Однако большая часть живших там киргизов отказывается вносить харадж, а с трудом собранное зерно силой отбирает у них сановник самозванца Фулад-хана. Тогда они подают челобитную хану.

Публикация этой челобитной, мне кажется, будет небезынтересна, как одного из немногих документов, характеризующих внутреннюю жизнь ханства незадолго до его падения. Челобитная написана с грамматическими ошибками и погрешностями против канцелярского стиля. Несомненно, челобитную учащиеся писали сами, коллективно, не обращаясь к писцу-профессионалу.


Перевод

Рабская челобитная старинных богомольцев /ваших/ и искренних доброжелателей, неимущих, без средств к существованию, трехсот учащихся, пользующихся довольствием7 из средств вакфа медресе покойной Хаким Аим в Коканде. Да достигнет степени восприятия высоким благороднейшим слухом его величества /хана/ нашего необходимое к челобитию.

О покровитель /наш/!

Их царское величество, отец хан /наш/, местность селения (карийа) 8 Ханабад 9 и принадлежащие тому /окрестности/ пожалованы в вакф медресе нашего, богомольцев /ваших/. Зерновые деньги (пул(пул)-и галлат) 10 /с/ кишлака /за/ прошлый год находятся у Надаркула фарманачи 11, у мирзы 12 по имени Атлйк, а также под ответственностью некоторых других лиц.

В /самом/ Коканде /их величеством/ был обращен в вакф один караван-сарай (сарай) 13. По повелению их величества аренду /того постоялого двора/ взял Гафур Мухаммед по имени, за четыреста восемьдесят (тилла) 14. Год как он, своевольничая, аренду караван-сарая совсем не платит.

В настоящее время мы сами, богомольцы /ваши/, ходили собирать зерно этого года /с/ кишлака. Большинство подданных (фукара) 15 того селения - киргизы. /Каждый из них/, "служилый (сипах) 16 - говоря" хараджа своего не дает. Вместе с этим зерном собранное богомольцами /вашими/ силой задержал Мулла Муса по имени, киргиз, шигаул Фулада, грабителя и закоренелого убийцы.

Поэтому пять-шесть месяцев будет, как богомольцы /ваши/ нагие и босые, совершая моление о спокойствии /государства/, ожидая распоряжений их величества /хана нашего/, достигнув своей цели по молению /за вас/, подали рабскую челобитную.

О боже, да будут они благополучны. Извините.


В челобитной упомянуты два вакфа медресе. Один из них — местность селения Ханабад и его окрестности. Насколько можно судить по тексту челобитной, земли селения Ханабад не принадлежали медресе, ему давалось лишь право сбора хараджа с жителей этого селения. Последнее было, видимо, выделено ханом по вакфу на содержание — "кормление" — медресе. В Кокандском ханстве практиковалось выделение селений на "кормление" не только вакфам 17. Такие селения выделялись должностным лицам и придворным чинам, а также воинским частям 18.

Другой вакф медресе - караван-сарай, недвижимая собственность, доходы с которой шли на содержание медресе. Распорядителем этой [176] собственности был хан, который в данном случае являлся как бы мутавалли медресе. Вакуфный караван-сарай был им сдан в аренду за 480 тилла.

Вопрос о караван-сараях Средней Азии сравнительно мало освещен в литературе. Некоторое представление о торговых караван-сараях в городах среднеазиатских ханств можно составить по воспоминаниям русского торгового приказчика Н.С.Одинцова, прожившего довольно долго в одном из караван-сараев Бухары в шестидесятых годах прошлого века 19. По свидетельству Н.С.Одинцова, содержатель караван-сарая (ар.-тадж. сарайбан) сдавал приезжим купцам помещения, где они размещались со своими товарами, и оказывал им услуги при продаже и покупке товаров, их хранении и отправке. Доходы такого содержателя караван-сарая были большими. По всей вероятности, арендатор вакуфного караван-сарая медресе воспользовался смутным временем и не внес арендной платы. Возможно, однако, что арендная плата была высокой, так как в Кокандском ханстве при Худаяр-хане торговые помещения сдавались на кабальных условиях. Последнее объясняется тем, что в Коканде большинство торговых помещений принадлежало лично хану и он назначал за них такую арендную плату, какую хотел. А.Ф.Федченко, бывший в Кокандском ханстве в 1872 г., упоминая о пожаре в Коканде в 1871 г., когда сгорело 800 лавок, пишет: "Так как большая часть базара в Коканде принадлежала хану, то он возобновил его за свой счет, да и места, принадлежавшие частным лицам, приобрел (может быть, правильнее сказать отобрал) у владельцев" 20.

По-видимому, то же было и в других городах ханства, где владельцами торговых помещений на базарах были хан и его родственники - беки. Условия аренды торговых помещений были настолько тяжелы, что часть арендаторов бросала арендованные ими помещения и сбегала. В этом отношении характерно письмо, сохранившееся в архиве, маргеланского бека Султан-Мурада (брата Худаяр-хана) старшему базарному маклеру (даллалбаши) 21 Маргелана. В письме бек отдает тому распоряжение вернуть с помощью полицейского чина (курбаши) 22 арендаторов, бросивших свои лавки на хлебном базаре (Архив кокандских ханов, № 2003). Эти незначительные факты лишний раз свидетельствуют о жестокой эксплуатации населения, характерной для правления Худаяр-хана, вызвавшей народные волнения и восстание в ханстве.


Комментарии

1 Микрофильмы с документов Архива кокандских ханов имеются в Государственной библиотеке им. М.Е.Салтыкова-Щедрина (далее - ГПБ) и в Ленинградском отделении Института востоковедения Академии наук СССР.

2 Шигаул (узб.) - церемониймейстер, часто провиантмейстер, ведавший довольствием послов. См.: А. А. Семенов, Очерк поземельно—податного и налогового устройства б.Бухарского ханства, - "Труды Средне-азиатского государственного университета", серия П, вып. 1, 1929, стр. 25, прим. 43.

3 См.: "История Узбекской ССР", т. 1, кн. II, Ташкент, 1956, стр. 92-95; "История народов Узбекистана", т. П, Ташкент, 1947, стр. 242-243.

4 Xарадж (ар. из ср.-перс. харау ) - налог, взимавшийся зерновыми культурами в размере одной десятой, пятой или трети урожая. См.: Н.П., О податях и повинностях, существовавших в бывшем Кокандском ханстве, в последнее время правления Худаяр-хана, - "Туркменские ведомости", 1876, № 16; Архив кокандских ханов, док. № 642 (издан в кн.: А. Л. Троицкая, Материалы по истории Кокандского ханства XIX в., М., 1969, прил. IX, стр. 76-77).

5 Приводится по: Архив кокандских ханов, № 7. В тексте сохранена орфография оригинала, исправления даются в квадратных скобках.

6 В челобитных, адресованных кокандскому хану, обычно слово *** пишется три раза, иногда семь или десять.

7 Основное значение термина "вазифа" (ар.) - должность и связанное с ней жалование; в вакуфных грамотах он употребляется в значении довольствия, получаемого из средств вакфа. См.: О. Д. Чехович, Бухарские документы ХIV в., Ташкент, 1965, стр. 225, прим. 102.

8 Карийа (ар.) - по определению А.А.Семенова, по рукописи ХVIII в. "Маджма' ал-аркам", этим термином называлось селение, территория которого достигла четырехсот танапов орошенной земли (в Средней Азии танап, в зависимости от района, равнялся от 1/6 до 1/2 га). В более позднее время термин "карийа", по данным А.А.Семенова, употреблялся преимущественно в официальных документах, связанных с землеводопользованием. Впоследствии карийа в значении селения стал синонимом тюркского термина "кишлак" и таджикского "дих". См.: А. А. Семенов, Бухарский трактат о чинах и званиях и об обязанностях носителей их в средневековой Бухаре, - "Советское востоковедение", т. V, 1948, стр. 152; И. П. Петрушевский, Земледелие и аграрные отношения в Иране XIII-ХIV веков, М.-Л., 1960 стр. 294-297.

9 По официальным данным 1909 г., в Фергане было несколько селений Аанабад, три из них зарегистрировано в Кокандском уезде. См.: "Список населенных мест Ферганской области", Скобелев, 1909, ст. 43, 52, 60. В вакф медресе было, видимо, выделено селение, находящееся неподалеку от Коканда.

10 Термин "пул(пул)-и галлат" (ар.-тадж), в узбекской форме - галлапули (пули), в том же значении 'зерновые деньги' встречается в документах архива кокандских ханов (№ 836, 837), в записях выдачи вместо зерна денег из хараджных сумм низшим придворным чинам - махрамам.

11 Фарманачи (тадж.-узб.) - один из высших придворных чинов в Бухарском ханстве, тринадцатый в восходящем порядке. См.: А. А. Семенов, Бухарский трактат..., стр. 147.

12 Мирза (ар.) - писарь, писец. В Кокандском ханстве, где финансовая и материальная отчетность была разработана до мелочей, писцы играли видную роль.

13 Сарай (ар.) - 'караван-сарай', 'постоялый двор'. В городах Средней Азии караван-сараи были торговыми помещениями, где останавливались купцы и совершалась купля-продажа различных товаров.

14 Тилла (тадж,) - золото, золотая монета. В Кокандском ханстве тилла,, весом 4,55 г., была достоинством 3 руб. 80 коп, по курсу 60-70-х годов XIX в. См:.: А. Б. Вревский, Кокан, - "Военно-статистический сборник", вып. Ш, СПб., 1868, стр. 144-145; Н.П., Весы и меры в Средней Азии, - "Туркестанские ведомости, 1875, № 16.

15 Фукара (ар. мн. ч. от факир "бедняк") - подданные, податное сословие, состоявшее из крестьян и ремесленников, противопоставлялось привилегированному служилому сословию - сипах. См.: А. А. Семенов, Очерк поземельно-податного и налогового устройства б. Бухарского ханства, стр. 15, прим. 31.

16 Сипах (тадж.) - основное значение "войско", "кавалерия"; в Кокандском ханстве служилое сословие, преимущественно военное, частью рекрутируемое, частью набиравшееся из добровольцев. Сипах пользовались льготами при взыскании налогов и обложений, некоторые освобождались от них совсем. См.: В. П. Наливкин, Краткая история Кокандского ханства, Казань, 1886, стр. 209; Г. А. Арандаренко, Досуги в Туркестане 1874-1889, СПб., 1889, стр. 540, 554; А. А. Семенов, Очерк устройства центрального административного управления Бухарского ханства позднейшего времени, - в кн.: "Материалы по истории таджиков и узбеков Средней Азии", вып. II, 'Труды Института истории, археологии и этнографии Академии наук Тадж. ССР”, т. ХХУ, 1954, стр. 59, прим. 1.

17 См.: В. П. Наливкин, Краткая история Кокандского ханства, стр. 209; А. Кун, Очерк Кокандского ханства, - 'Известия Русского географического общества", т. ХП, 1876, стр. 64.

18 Некоторым воинским чинам в Кокандском ханстве на "кормление" выделялись земли, ограниченные назначенными ханом каналами. Отсюда название таких воинских чинов - джуйдар (тадж.), букв.: "имеющий канал". На таких землях, водными техниками, мирабами, по каналам назначались воинские чины. Делалось это, по всей вероятности, для более точного учета урожая зерновых и определения количества зерна, подлежащего к сдаче по хараджу населением, жившим на этих землях. Другие воинские чины получали зерно на довольствие по ассигновкам (ар. барат) от сборщиков налога харадж, обычно откупщиков, и назывались "галлагйр" (ар.тадж.), букв.: "берущий зерно". См.: Архив кокандских ханов, № 714, 715, 2060, 2061. См.: "Воспоминания о моей поездке в 1863 году в Бухару Н.С.Одинцова", рукопись ГПБ, Собрание А.А.Титова, № 4621.

20 См.: А. Ф. Федченко, В Кокандском ханстве, - "Известия Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии", т. XI, вып. 7, 1875; его же, Путешествие в Туркестан, т. 1, ч. II, стр. 48.

21 В Кокандском ханстве торговые сделки на базарах совершались в присутствии и при участии маклеров - даллал (ар.), которые взыскивали базарные маклерские сборы (даллалй) с продавца и покупателя. Находились маклеры в ведении главного или старшего маклера - даллалбаши (ар.-узб.), который ведал базарными сборами. В Кокандском ханстве базарные сборы отдавались на откуп.

22 Курбаши (узб.) - полицейский чин, полицеймейстер. В Маргеланском бекстве курбашй исполнял также обязанности управителя бекским хозяйством.

(пер. А. Л. Троицкой)
Текст воспроизведен по изданию: Челобитная учащихся медресе кокандскому хану Худаяру // Письменные памятники Востока. 1973. М. Наука. 1979

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.