Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

67.

Капитан Никифоров Я. В. Ханыкову; 8 ноября 1841 г. Айбугир.

Арх. упр. Оренб. воен. нач. Миссия кап. Никифорова в Хиву 1841 г. № 95.

Яков Владимирович. Хан Алла-Кул не дозволил поручику Аитову оставаться в Хиве, хотя я и объявил его Высокому Степенству, что поручик Аитов отправляется в г. Бухару и в Кокан, куда сей последний изъявил желание совершить поездку. Мы расстались с ханом не совсем в дружественном расположении, по той причине, что я не мог уступить ему реки Эмбы и Каракума, а теперь, судя по словам старшего посланца Воке-Баг-Бенуева (одного из почтеннейших людей Хивы) хан Алла-Кул, кажется, согласен и на уступку Киргизов, лишь-бы ему оставили тех, с которых он и теперь берет пошлину.

Хану объявлено, что все степные народы, принявшие каждый присягу на подданство России, суть и будут подданными ее, а земли их кочевок достоянием Империи. Слова эти, как молния, разнеслись между Киргизами, которые ожили и повсеместно изявляют благодарность. Хан значительно уменьшил поборы с них, желая более ласкать их, и они пользуются большею против прежней свободой Хан, его Высокое Степенство, хивинский владелец сначала изъявил согласие на дозволение г. поручику Аитову отправиться в Бухару и Кокан, но на третий день после моего выезда из Хивы приказал и ему отправиться вслед за мною. Здесь две причины: 1) нерасположение ко мне по случаю несогласия важнейшего пункта и 2) намерение хана напасть на Бухару, куда он уже и отправился с войском под предлогом веызда на охоту, а войско собрано в Мервы, для защиты границы от Персиян, которые намеревались воевать с Хивою для выручки пленных и которые разбили трухмен около Сарака. Хан опасался, чтобы г. Аитов не перадавал его секретов в Бухару; но мы об них ничего не знали, но получили об этом сведение уже в Куня-Ургенче, когда хана не было в Хиве. Бухарский эмир находится в Кокане с войском и не знает о враждебных замыслах на него хана Алла-Кула.

Триста червонцев мною были отправлены в Бухару по желанию г. Бутенева, с приказчиком купца Деева. Получил-ли он их - я еще сведений не имею, другие триста червонцев вручил я г. Аитову, для доставления в Оренбург, в случае, если-бы здоровье мое не выдержало предстоящего пути. [135]

Похлопочите о занятии реки Сыра, которая, если будет границею между Хивинским ханством и Оренбургским краем, то необходимо оговорить границею проток Джиль-Куван и озеро Кос-Куль, с устьем р. Куван-Дарьи, дабы остров, образуемый ими при устье Сыра, был всегда собственностью России, как равно и устье Сыра. Сделанная съемка объясняет Вам, что я сказать хочу.

Если Бог приведет меня в Оренбург, то лучше все объясню изустно. Простите; я очень доволен тем, что поручение приняло счастливый оборот и окончательно может быть заключено в Оренбурге, или в Петербурге. Прощайте.

Подпись: Никифоров.

Приписка. Я не пишу его Пр-ству, Василию Алексеевичу; на биваке это не удобно, но прошу засвидетельствовать ему от меня глубочайшее уважение; не смею поручить здесь милостивому вниманию его г. поручика Аитова (предостойного офицера) и топографов Челканова и Петрова, которые были-бы из лучших офицеров в Оренбургских баталионах.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.