Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

66.

Капитан Никифоров Я. В. Ханыкову; 18 октября 1841 г. Хива.

Арх. упр. Оренб. воен. нач. Миссия кап. Никифорова в Хиву 1841 г. № 95.

Не буду описывать Вам, почтенный Яков Владимирович, всех подробностей неуспеха моего дела и вашего, но скажу лучше о том, что наполняет мою голову с прибытием на реку Сыр.

Первое впечатление вида берегов реки Сыра, качество грунта не располагало меня в пользу этой реки; ибо глаз мой не мог допустить возможности добыть что нибудь полезное для селянина из тяжелого глинисто-песчаного, иловатого и солончаковатого грунта по реке Сыру; но меня впоследствии очень поразил вид жатвы и в то же время посева пшена. Потом, приехав к реке Аму, вижу тот-же грунт, те-же пески и солончаки, тот-же ил, но страна цветет всеми избытками произведений для хлебопашества; меня все удивляло на каждом шагу и, не видя нигде ни клочка чернозема, я не мог-бы представить себе такого изобилия зелени, начиная от колосков растений до огромных, густых, величественных деревьев. Теперь я убежден, что река Сыр доставит то же богатство в указанных потребностях и в роскоши, как на берегах Аму.

Постройка домов из ила прочна до невероятности, в чем я убедить могу Вас привозом обломка стены из дома, в котором живу, между тем надобность в дереве весьма ограничена. Это уменьшит издержки на него в чем, нуждалось-бы первоначальное заселение на рек Сыре.

Остров, образуемый устьем реки Сыра, протоком Джиль-Кувом, который, впадая в озеро Кос-Куль, соединяется с рекою Куван-Дарьей, весьма важен в том отношении, что, будучи окружен с трех сторон протоками воды, может быть употреблен весь на пользу заселения. При том-же предает во власть заселения устье Сыра, плавание по Сыру и Аральскому морю, которое должно быть изобильно красною рыбою, судя по множеству и дешевизне этой рыбы в прибрежных городках Хивинского ханства. Озера Камышлы-баша, Айгиран также могут быть обращены на поливку пашен, только умейте распорядиться запасом воды, который доставлен р. Сыр.

Вся долина Аму-Дарьи от Бадакшана, вся долина Сыра от Кокана одинаковы: везде поливка полей доставляет награждение пахарю. Со временем заселение может распространиться по Кувану и далее по Сыру до пределов Туркестана; а торговую компанию удобнее учредить не в Самарканде, а в Кокане как для сношений с Яркентом. так и [133] для сношений с Бухарой, которая в торговых связях будет в наших руках; между тем как плавание по реке Сыру уменьшит втрое издержки найма верблюдов от Оренбурга до Бухары.

Киргизы возьмутся за умеренную плату доставить сколько нужно будет тяжестей по реке Сыре. На первое время наем верблюдов из Орска обойдется не дороже 12 руб. ассигнациями; может быть найдется и тележный путь до реки Сыра; о воде не беспокойтесь лишь бы были лопатки, которые нароют в разных местах колодцы во все время по путям сообщения.

Хива может также доставить некоторую немаловажную пользу сбытом виноградных лоз, деревьев и лодок для плавания. Лодки хивинские чрезвычайно прочны и дешевы: одну строили по заказу в кипчаках и она стоила 350 рублей. Доневская постройка дороже и не может сравниться крепостью.

В первое время заселения по Сыру жители могут быть сами Киргизы, между которыми расселить русских семейств и кончится тем, что Киргизы обрусеют; или-же нужно предоставить значительные льготы для желающих переселиться на р. Сыре; лишь бы переселение это делалось исподволь, по 100, или по 150 семейств каждогодно, а когда умножатся запасы хлеба, то и 1000 семейств будет в меру - лишь бы достало древешек на матицы и стропилы. Поля должны оставаться собственностью поселянина, иначе не будет успешного труда и урожая; сделав верную и подробную съемку и нивелировку всего острова, можно составить удобнейший проект, как проводить каналы и как распределить воду по заселениям хуторов. Если Бог дозволит мне приехать в Оренбург, я займусь по отчетам, что видел, составлением проекта занятия Сыра.

Хивинские казармы могут служить помещением гарнизона в первое время; а прочия два укрепления их, расположенные выше по реке Сыру, для двухсотенного отряда султана — правителя Сырдарьинских Киргизов.

Обдумайте, что я писал Василию Алексеевичу относительно султана Каип-Галия, если Мангишлак будет занят.

До свиданья, Яков Владимирович; как ни худо мое здоровве, но я не теряю надежды видеть Вас. Простите.

Подпись: Прокопий Никифоров.

Приписка. Чудесным, прекрасным мой усердный поклон. Письма ваши в Бухару отосланы.

Конолли был ласково принят ханом Коканским, который не опасался Русских, не боится европейцев; а хан Хивинский настоящий барон и притеснял Конолли, где я сам не вполне пользуюсь свободой и состою под надзором гнусной его полиции.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.