Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

56.

Капитан Никифоров Оренбургскому воен. губернатору: 14 сентября 1841 г. № 5. Хива.

Арх. упр. Оренб. воен. нач. Мисия кап. Никифорова в Хиву 1841 г. № 95.

В продолжение переговоров с Высокостепенным Хивинским владельцем, Российский агент на требование Хана уступить ему Эмбу, Иргиз и Тургай, представлял возможные доводы неосновательности его притязаний и к концу переговоров Хан всегда казался убежденным на представление агента, но при следующем свидании вновь повторялось тоже несогласие и то же прение.

Агент, желая положить предел притязаниям Хана на земли Киргизов, объявил его Высокому Степенству, что все кочующие племена, издревле принявши присягу в подданстве Российскому Престолу, признаются подданными России, а земли коренных кочевок их — достоянием Российской Империи и в подтверждение этого при последнем свидании 11 сего сентября, Российский агент именем Вашего Пр-ства вручил Хану прилагаемое при сем в копии объявление, присовокупляя, что будет-ли состоять Хива в дружественных отношениях с Россиею, или нет, но принимаемые в объявлении меры всегда будут приводимы в исполнение.

В заключение свидания с Ханом агент вручил ему проект акта, копия с которого почтительнейше представляется при сем к Вашему Пр-ству и решительно объявил Хану, что условия эти есть последния, на которые может согласиться Российская Держава, что с принятием всех условий обеспечивается существование Хивинского ханства и [102] благосостояние оного, что Государь Император в неизреченной благости своей требует от Хивинского хана добрых поступков, как прилично дружественным соседям и постоянного союза, что изявлением несогласия на эти условия хан лишит Хиву благотворного покровительства Великого Государя Императора и подвергнет ее новым, неокупимым и неизбжным бедствиям войны.

Агент прибавил еще, что цель жизни Государя Императора — блого его подданных и спокойствие соседей и что завоевания не нужны его Величеству; в чем Хана убедить могло столетнее терпение Российской Державы, которая, не смотря на неприязненные действия Хивинских владельцев, не отказывала в покровительства хивинским торговцам.

Обяснение хану всех пунктов акта, казалось, склоняло его к согласию и он настоятельно просил агента остаться в Хиве до наступления уразы, которая будет в первых числах октября.

Агент имеет честь донести при сем Вашему Превосходительству, что исключая 7-го пункта проекта акта и 5-го пункта надписи, он почти на все согласился и споры его относительно разграничения кажутся более притворительными.

При договорах о взимании пошлины 2 процентов с капитала росийских купцов, купцы хивинские жаловались на притеснения, деланные им в Астрахани и вполне одобряли умеренность пошлинного сбора в Оренбурге; почему агент просил хана доставить ему подробное изложение всех сборов, деланных в Астрахани с хивинских купцов для представления оного к Вашему Превосходительству.

На основание в Хиве постоянного чиновника хан изъявил свое согласие.

Хан 12 го сего сентября изволил отправиться в Хазар-Азбы, куда приглашал и агента, который по причине болезни отказался от приглашения.

Подпись: Кап. Никифоров. [103]

Приложение 1). Объявление Российского Императорского агента Высокостепенному Хану Алла-Кулу.

Высокостепенному Хану Алла-Кулу.

Российского Императорского агента.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Именем господина Оренбургского военного губернатора имею честь объявить, что:

1) Всякий Хивинский подданный, посланный для сбора податей между Киргизами, кочующими по северную сторону реки Сыра, будет предан смерти, как нарушитель мира.

2) Всякий хивинский подданный, посланный для сбора податей с Киргизов, кочующих в песках Барсуках, в реке Эмбе, на берегах моря в урочище Куй-Кунаты и по берегам залива Кара-Су и на северных частях Чинка, будет предан смерти, как нарушитель, мира.

3) Всякий хивинский подданный, являющийся в аулы киргизов, принадлежащих Российской Империи, с намерением нарушить спокойство оных, будет схвачен и предан смерти.

Подпись: Кап. Никифоров.

Приложение 2). Проект обязательного акта, представленный капитаном Никифоровым Хану Хивинскому. Во имя всемогущего и милосердного Бога. От владетеля Хивинского, Высокостепенного хана Алла-Кула, дан настоящий акт в том, что, имея искреннее желание пребывать в постоянном мире и тесной дружбе с пресветлою и могущественною Российскою Империею, упрочивать приязненные с нею связи и соблюдать во всей строгости правила миролюбивых и добрых соседей, мы обязуемся за себя самих, за наших преемников и потомков и за все подвластные нам племена:

1) Отныне впредь не предпринимать никаких явных, ни тайных враждебных действий против России.

2) Не производить и не потворствовать грабежам, разбоям и захватам ни в степи, ни на Каспийском море и в случае, если-бы таковые грабежи произведены были подвластными Хиве племенами, предавать виновных немедленному наказанию. [104]

3) Всякое ограбленное имущество караванов и частных лиц, когда грабеж случится в пределах хивинских владений и будет произведен племенами, подвластными Хиве, возвращать в целости Российскому пограничному начальству и виновных подвергать справедливому наказанию.

4) Не держать в неволе и не приобретать никаким образом пленных Русских и ответствовать за личную безопасность и за сохранность имущества всякого Российского подданного, могущего быть в Хивинском владении.

5) В случае смерти в Хивинских владениях русского подданного не отбирать оставшегося после него имущества, а отпускать оное в целости Российскому пограничному начальству для передачи его наследникам.

6) Не допускать беглецам и мятежникам из росийских подданных укрываться в хивинских владениях, но выдавать их Российскому пограничному начальству.

7) Все кочующие племена, издревле присягнувшие на подданство России, признавать подданными России, а земли коренных их кочевок достоянием Российской Империи, как равно и все восточное прибрежве Каспийского моря до устья реки Гургена.

8) Не простирать влияния на кочевые племена, издревле находящаяся в подданстве России, не притеснять, не волновать их и не облагать поборами.

9) Не взимать с товаров русских купцов более 2 1/2 % настоящей цены оных и пошлину сию взимать один только раз с привозимых в хивинские владнения товаров.

10) С товаров, принадлежащих российским купцам и отправляемых в Бухару через реку Сыр, или привозимых обратно из Хивы в Россию, ни каких пошлин не брать.

11) Не делать ни каких остановок караванной торговле азиатских владений с Россиею и не причинять бухарским и другим купцам, производящим торг с Россиею, насилий и, наконец,

12) Обязуемся вообще поступать во всех случаях, как подобает добрым соседам и искренним приятелям, дабы более и более упрочить дружественные связи с могущественною Российскою Империею.

В удостоверение чего мы утвердили сей обязательный акт нашею печатью, вручили оный уполномоченному со стороны могущественной Российской Империи Высокостепенному генерального штаба капитану и кавалеру Никифорову. Дан .......числа месяца года. [105]

Приложение 3). Проект надписи Российского агента на копии

с акта хивинского владельца.

Получив для доставления его Императоскому Величеству Великому Императору и Самодержцу Всероссийскому вышезначащийся в копии акт от Высокостепенного владельца хивинского, хана Алла Кула, я, на основании данного мне уполномочия, удостоверяю сим, что во взаимство постановленных в том акте условий, Могущественная Российская Держава:

1) Предаст совершенному забвению прежния неприязненные против нее действия хивинских владетелей.

2) Отказывается от требования уплаты за разграбленные до сего времени караваны.

3) Общает совершенную безопасность и законное покровительство приезжающим в Россию хивинским подданным.

4) Предоставляет в своих владениях хивинским торговцам все преимущества, коими пользуются купцы других азиатских владений.

5) Передает в управление все земли степных народов, лежащие на Юг от реки Сыра и по устью от Калынугура, что на западном берегу Аральского моря, на запад в прямом направлении до урочища Маната.

Таковое делаемое мною удостоверение подкреплено будет письменно доблестным и Высокомощным господином Оренбургским военным губернатором от Высочайшего Имени Его Императорского Величества Государя Императора и Самодержца Всероссийского.

Точное-же исполнение со стороны Высокостепенных хивинских владельцев постановленных в вышепрописанном акте условий будет обеспечено личностью и собственностью хивинских подданных, могущих находиться в Российской Империи. Дан........дня месяца года.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.