Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

53.

Всеподаннейший доклад Министра Иностр. Дел о Кокандском посольстве; 21 августа 1841 г.

С.-Пет. Гл. арх. М. И. Д. Аз. деп. 1841 г. № 2 (1-6).

Подносимыми у сего отношениями генерал-губернатор Западной Сибири уведомляет, что 21-го июля прибыл в Омск кокандский посланник, Мухамет Халиль Сагиб-Заде, о следовании коего я уже имел счастие доводить до сведения Вашего Величества.

Главная цель его посольства, объявленная им при церемониальном приеме, сделанном ему генерал-лейтенантом князем Горчаковым, есть представление Вашему Величеству поздравительной грамоты кокандского владетеля по случаю бракосочетания Государя Наследника Цесаревича и даров от него; секретная же, доверенная им генерал-лейтенанту князю Горчакову в частном разговоре с ним, есть желание хана искать покровительства России против угрожающих намерений Англичан; последним поводом к сему было появление в Коканде Англичан против воли хана. Сверх того, ему поручено просить о присылке к хану опытного горного чиновника, для осмотра находящихся якобы в Коканде драгоценных руд и обучения их разработке.

Мухамед-Халиль общал удовлетворить настоянию генерал-лейтенанта князя Горчакова о возвращении, как нескольких человек русских пленых, находящихся в Ташкенте, так и самих отложившихся от нас Киргизов; при чем старался извинить неприязненные поступки правительства ташкентского.

Подарки хана состоят в шалях, шелковых материях, китайском фарфоре и двенадцати аргамаках, из коих восемь назначены для Вашего Величества, а четыре для Государя Цесаревича. [98]

Кроме сего присланы еще подарки от имени хана генерал-губернатору Западной Сибири, в приложенном им списке означенные, ценностью до 1325 рублей серебром.

На содержание в Омске посланника и свиты, из 15 человек состоящей, по распоряжению князя Горчакова производится в сутки 15 рублей 10 копеек серебром, кроме содержания принадлежащих посольству 18 аргамаков, кои довольствуются на счет казны.

Всеподданнейше донося о сем, имею счастие присовокупить, что при настоящих отношениях наших, как собственно к Коканду, так и вообще к Средней Азии, я полагал бы не бесполезным допустить в С.-Петербург помянутого посланника со свитою: и если Вашему Величеству благоугодно будет на это изявить Всемилостивейшее соизволение, в таком случае приемлю смелость испрашивать Высочайшего повеления:

1) разрешить генерал-губернатору Западной Сибири отправить сюда посольство с наступлением зимнего пути;

2) ассигновать в его распоряжение на сей предмет, а также и на содержание посольства до того времени в Омске четыре тысячи рублей серебром из государственного казначейства;

3) утвердить сделанное им распределение кормовых денег, с отношением на казенный счет и содержание 18 аргамаков;

4) так как по мнению генерал-лейтенанта князя Горчакова аргамаки, предназначенные для Вашего Величества и Государя Цесаревича, не стоят провода их в С.-Петербург, то оставить их на месте впредь до дальнейшего об них по сношению распоряжения;

5) дозволить генерал-лейтенанту князю Горчакову принять присланные ему подарки.

Резолюция. “На подлинном собственною его Императорского Величества рукою написано: ”Согласен” августа 21 дня 1841 года."

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.