Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

48.

Оренб. воен. губернатор. Ген.-губернатору Зап. Сиб.; 28 июля 1841 г. № 305. Оренбург.

(Пометка получено 11 августа 1841 г.)

Арх. шт. Сиб. окр. 2 отд. Генер. шт. Сиб. корп. 1840 г. № 25

Милостивый Государь, Князь Петр Дмитриевич!

В ответ на отношение Вашего Сиятельства от 7-го июля за № 270 честь имею Вас, Милостивый Государь, уведомить, что я домогался совокупного изследования дела о раззорении Кситабынцев вместе с прочими ссорами Сибирских и Оренбургских Киргизов потому, что получил от ограбленных новое прошение, при сем в копии прилагаемое, и желал бы раз навсегда положить конец всем подобным претензиям.

Впрочем, если Ваше Сиятельство по особенным причинам находите изследование этого дела не удобным, то я, с своей стороны, не буду настаивать.

С совершенным почтением и преданностию имею честь быть Вашего Сиятельства покорный слуга.

Подпись: Василий Перовский.

Приложение (Копия с копии): 1841 года июня 9-го дня Туроайгыр-Кипчаковского рода Кийтабынского отделения почетные Киргизы Сарке Байчагеров и Меден Сары-Мурзин при р. Абуган на урочище Кумбы-Агач объявили следующее:

В прошедшем году, т. е. 804-го пред начатием сенокоса, прикочевав наши аулы к р. Кунравлы, расположились кочевать, но в одну ночь отряд Сибирских войск, окружив наши аулы пред рассветом, выстрелил из орудия; в каковое время бий Мактыбай Сунтаев, отправясь к начальнику, которого по имени и прозванию не знаем, начал объяснять, что Киргизы нашего отделения ничего худого против Правительства не делали, что они подданные Государя Императора, состоят в ведомстве Оренбургского начальства, находятся под управлением Аргынского рода Гегеня [85] Мусина и у них начальником Язы-Янов (поручик), а потому их не следует раззорять, но когда он это говорил, то по нем выстрелили из пистолетов два раза, а в третий раз пуля попала ему в грудь и тут он жизнь кончил; между тем казаки сделали нападение на аулы наши, при том нападении захвачено 621 верблюд, 555 лошадей, рогатого скота 263, баранов 7770, ограблено с разным имуществом 25 аулов на сумму 20 тыс. руб; в том числе у Мактыбая Сунтаева один ковер стоит 50 бухарских червонцев; убито людей мужского и женского пола 40 душ, в том числе 15 мужчин, а именно: Мактыбай Сунтаев, Мендыбай Сунтаев, Чутека Сунтаев, Атик Кунтаев, Берден Бизпаев, Тюбеть Утемисов, Утемисов-Кунак Кураков, Ульмес Мендыбаев, Буратбай Идилев, Сатай Тугальбаев, Бикен Алтаев, Урунбай Джурмов, Биктес Джантукин, Каип Юикбаев и Кульчук Сунтаев; затем были женщины и младенцы, имен которых мы не упомним; прочие-же только успели бежать одни, без всякого имущества и скота; потом через месяц, когда Киргизы нашего отделения собрались и находились на р. Кура-Куг, отряд Сибирских казаков, идя на аул Батыра Джанайдана Утегенова Турыаргыр-Кипчаковского рода остановился на оной речке и стоял три дня, захватил в плен Киргизов нашего отделения, бывших на пашне трех человек взрослых Турсбая Сютемирова, Канабая Кочкарбаева и Кубежара Джангасыкова, 10 малолетков от 3 до 10 ти лет, 6 женщин, 5 девиц; при чем убито 18 душ мужчин и женщин; имущества же и скота никакого не взято потому, что у них ничего не было; аул Батыря Джанайдара также был разграблен, но сколько чего взято и убито людей нам не известно. Взятые в плен мужчины, женщины, мальчики и девицы; где ныне находятся не известно и слышно было, что трех мужчин взяли в приказ, но в какой не знаем; мальчиков же, женщин и девиц роздали Киргизам Каульского отделения, принадлежащим Сибирскому ведомству, у коих они и ныне, будто, находятся. После всего этого ныне прошедшею зимою успевшие бежать от разграбления два аула наши, именно: Истелиса и Аюткула располагались кочевьем по этой сторон Сыр-Дарьи; в том числе кочевал там из нас и Меден, но и тут Баганалинцы Сибирского ведомства успели угнать у Истелиса и Аюткула 15 верблюдов, а Медина 100 лошадей, для получения которых мы ныне намерены отправиться к Баганалинцам по их желанию. При чем Медин Сыры-Мурзин присовокупил, что при первом нападении отряда на их аулы он сам находился в ауле.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.