Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

37.

Подполк. Гаиюс. Командиру Сиб. корп.; 7 июня 1841 г. № 71.

(Копия с копии, на копии пометка ”Получ. 21 июня 1841 г.”)

Арх. шт. Сиб. окр. 2 отд. Генер. шт. Сиб. корп. 1840 г. № 30

В последнем донесении моем за № 53 имел я честь довести до сведения Вашего Сиятельства, что от урядника Сорокина, посланного за три перехода до Улу-Тау для осмотра вершин всех Тургаев, Булантов и Белеутов, вытекающих из Улу-Тау и Кичи-Тау, прибыл нарочный Киргизец с объяснением, что на вершинах реки Буланты находится несколько аулов неприязненных Киргизов Атабын-Алчиновской волости ведения бия Байкадаша.

Соображая все сведения, которые имел до сего времени, я заключил, что эти Киргизы, вероятно, боясь преследования Оренбургских отрядов, прикочевали к истокам Булантов и Белеутов с тем, чтоб по миновании опасного времени войти после на Тургаи для дальнейшего расположения своими кочевками. Очень также вероятно, что направлением, которым достигли вершины Булантов Киргизы ведения бия Байкадаша, следовали не одни они, а им если не сопутствовали, то наверное не далеко от них кочевали другие Киргизы, частию отложившиеся, частию от Кокчетавского приказа и частию еще не бывшие под ведомством Российского правительства, это видно даже из показания двух Киргизов, взятых в плен, которые при сем Вашему Сиятельству имею честь почтительнейше представить.

Согласно предписания Вашего Сиятельства я не имел распространить моих наблюдений далее истоков Булантов и Белеутов и никак не решился действовать силами своего отряда вне этих истоков потому, что далее их [68] пространство не состоит в ведении сибирского начальства, а выступил с частью отряда, состоящего из 10 урядников и 120 казаков с двумя конно-артиллерийскими орудиями, на вершины р. Булантов с тем предположением, что если Киргизы, появившшся около этих вершин, будут подаваться в пределы Сибирского края, то склонить их на верноподданство России миролюбивыми мерами, или в случае крайности силою оружия. В то же время я дал знать уряднику Сорокину, чтобы он всеми возможными средствами наблюдал за движениями Киргизов, расположенных на вершинах Булантов, что в наших пределах и отнюдь-бы не препятствовал их ходу в эти пределы до прибытии моего с отрядом и чтобы ни в каком случае действия свои не распространял далее границ Сибирского края.

На юго-восточной стороне горе Улу-Тау я оставил излишния тяжести, всю пехоту и 100 казаков с 6 урядниками в ведении поручика Лалетина, а сам с остальною частию отряда двинулся на горы Кичи-Тау, откуда 24-го числа послал двух Киргизов найти урядника Сорокина и, забрав сведения о действиях и движениях его, а также и о расположении непрязненных Киргизов, дать мне знать для надлежащих потом распоряжений. Посланные Киргизы возвратились в скором времени, объявив мне, что они урядника Сорокина не встретили, но что менее чем в 20 верстах от места расположения нашего отряда они заметили большую толпу, похожую больше на огромное количество скота, или на кочующую волость и что вся эта масса движется по направлению к Улу-Тау, почему я и послал немедленно 40 казаков с 2-мя урядниками высмотреть толпу и если окажутся неприязненные Киргизы, то стараться остановить их, а в случае сопротивления открыть военные действия, дав в ту же минуту мне об этом знать. Не более как через час от посланных казаков возвратился один с известием, что виденная толпа — посланный разъезд с урядником Сорокиным, следующий с отбитым скотом к отряду, который вскоре после того и прибыл, пригнав 79 лошадей, 252 верблюда 7079 баранов с козлами.

Урядник Сорокин объявил мне, что Киргизы ведения бия Байкадаша кочевали при истоках Булантов и 22-го числа несколько аулов тронулись, а до 50 юрт остались на месте 23-го на близь лежащей возвышенности показалась вооруженная толпа в числе 200 человек, дерзко наступающая на отряд, Сорокин встретил ее залпом из ружей и преследовал до самого аула, где Киргизы из юрт открыли по отряду огонь из ружей, а вооруженная толпа, вероятно, для отвлечения наших разделилась на несколько [69] частей, из коих самая большая часть бросилась к горам по направлению речек Кингиров. Сорокин же, между тем, оставив толпу и видя слабозащищаемый скот, бросился к нему и, отбив означенное количество, в тот же день отступил.

Видя, что в стороне, прилежащей Сибирскому краю, не находится неприязненных Киргизов, я не смел преследовать их в пространстве Оренбургского ведомства, а обратился к горам Улу-Тау, командировав, однакоже, за отделившейся толпой 40 казаков в ведении урядника Червева, далее по границе Оренбургских Киргизов с Сибирскими до речки Каргалы, с тем, чтобы он, осмотрев эту границу, обратился к горам Улу-Тау по речкам Кингирям, спустясь к одной из них Кара-Кингиру.

5 го дня получил я донесение от урядника Червева, что на истоке Каргалов близь самой Кичи-Докезды-Кингира, он был аттакован вооруженною толпою Киргизов числом до 400 человек, выдержав натиск, Червев пустился их преследовать по Каргалам и вошол в их аулы, где шайка Киргизов еще увеличилась, но натиском казаков опрокинута.

Отбив в это время до 3 т. баранов, 26 лошадей, 200 верблюдов и 12 штук рогатого скота, Червев возвращается к отряду, по прибытии коего будет сделан самый вернейший перечет отбитому скоту и в тоже время представится ведомость.

Взятый урядником Червевым пленный Киргиз, впоследствии от ран умерший, объявил, что от Сары-Каска-Алчинской волости которая, узнав о приближении Оренбургского отряда к рек Сыр-Дарье, скочевали оттоль не зная о нахождении русского отряда на Улу-Тау, намерены были расположиться тут кочевкою, дабы удобнее делать набеги на Баганалинских Киргизов, с давних времен непримиримых их врагов.

Дав надлежащий отдых отряду и выждав возвращения Киргизов, посланных мною к речке Сыры-су и если там и на пути даже ничего не откроется, то отправляюсь по прибытии резерва на вновь устраиваемую Ишимскую линию, где присутствие мое по многим обстоятельствам необходимо, о чем честь имею почтительнейше испрашивать разрешения Вашего Сиятельства

Донося о всем вышеизложенном Вашему Сиятельству, имею честь присовокупить что при движениях и действиих Улутавского отряда в ныншнем году отличились особенным усердием к службе и храбростью упоминаемые урядники Сорокин и Червев.

Подпись Подполк. Гаиюс.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.