Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

34.

Оренб. воен. губернатор Хивинскому Михтеру; 21 июня 1841 г. Оренбург.

(Копия с копии)

С.-Пет. Гл. арх. М. И. Д. Аз. деп. 1842 г. № 2 (1-6).

Дружеское письмо ваше, почтеннейипй мяхтер, доставленное мне посланником Высокостепенного владетеля хивинского Атанияз Ходжа Реис Муфтием, я получил и читал с особенным удовольствием. Принося Вам совершенную благодарность за выражаемые Вами чувства приязни и доброжелательства, могу уверить Вас, что я всегда готов отвечать на оные искреннею взаимностью. [62]

Мне приятно уведомить Вас, что почтенный Атаниас-Ходжа по благоприятном прибытии в Сию столицу имел счастье быть представленным Великому Государю Императору, удостоен здесь благоволительного приема и милостиво отпущен для возвращения в счастливую страну.

Вместе с ним, Всемилостивейшему моему Государю Императору благоугодно было повелеть отправить в Хиву доверенное лицо с поручением лично подтвердить Высокостепенному Алла-Кулу уверение и благорасположение к нему его Величества и изяснить те основания и условия, кои могут наиболее способствовать вящшему сближению между подданными России и Хивы. — Для сего избран и уполномочен почтенный господин капитан Никифоров, которому поручено представить Высокостепенному Алла-Кулу Высочайшую грамоту Государя Императора и разные вещи-знаки приязни.

С удовольствием сообщая Вам о сем, почтеннейший Михтер, я прошу Вас давать веру всему тому, что почтенный капитан Никифоров доведет до сведения Высокостепенного Алла-Кула и вашего, а также оказать ему ваше расположение и содействие.

Опыты многих лет могли достаточно убедить Вас в необходимости союза с Россиею и в правоте намерений российского правительства. А потому и ныне ваша прозорливость и мудрость покажут Вам в ясном свете благую цель и справедливость наших предложений.

Я уверен, что господин Никифоров будет принят сообразно с достоинством и уважением, приличествующими агенту могущественной империи. — Вместе с тем прошу о благорасположении и покровительстве вашем русским торговцам, с капитаном Никифоровым отправившимся. Пользуясь отъездом последнего, посылаю Вам, почтеннейший Михтер, некоторые вещи в знак искренней моей приязни. За сим желаю Вам всякого благополучия и преуспеяния во всех ваших полезных действиях.

Подпись: Ген-адъют. Перовский.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.