Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

21.

Вице-Канцлер Бухарскому визирю; 6 марта 1841 г.

С.-Пет. Гл. арх. М. И. Д. Аз. деп. 1840 г. № 2 (1-6).

Дружеское письмо ваше, почтеннейипй визирь, доставленное мне посланикам Высокостепенного эмира Бухарского, Муллою Мукин-Бием, я получил и читал с особенным удовольствием. Принося Вам совершенную благодарность за выражаемые Вами чувства приязни и доброжелательства, могу уверить Вас, что я всегда готов отвечать на оные искреннею взаимностью.

Мн приятно уведомить Вас, что почтенный Мукин-Бий, по благополучном прибытии в сию столицу, имеле счастье быть представленным Великому Государю Императору, [37] удостоен здесь благоволительного приема и милостиво отпущен для возвращения в счастливую Бухарю; при чем вручена ему Высочайшая грамота его Императорского Величества к Высокостепенному владетелю Бухарии.

Вместе с ним Всемилостивейшему моему Государю Императору благоугодно было повелеть отправить в Бухарю доверенное лицо, с поручением лично подтвердить Высокостепенному эмиру уверение в благорасположении к нему его Величества и изяснить те основания и условия, кои могут наиболее способствовать вящщему сближению между обоюдными подданными России и Бухарии. Для сего избран и уполномочен почтенный господин подполковник Бутенев, которому поручено представить Высокостепенному эмиру Высочайшую грамоту Государя Императора и разные вещи-знаки приязни.

С удовольствием сообщая Вам о сем, почтеннейший визирь, я прошу Вас давать веру всему тому, что почтенный подполковник Бутенев доведет до сведения Высокостепенного эмира и вашего, а также оказывать ему ваше расположение и содействие.

Опыты многих лет могли достаточно убедить Вас как в пользе союза с Россиею, так и в правоте намерений российского правительства. А потому и ныне ваша прозорливость и мудрость покажут Вам в ясном свете благую цель и справедливость наших предложений. Мы надеемся, что господин Бутенев получит у Вас благосклонный прием, подобный тому, каким пользуются приезжающие сюда посланники бухарские и таким же образом будет отпущен обратно, когда пожелает сюда возвратиться.

Согласно изъявленному Высокостепенным эмиром желанию, чтобы в Бухарию был прислан горный чиновник для изследования руд и отыскания металлов и дорогих камней, таковой чиновник был отправлен в минувшем году, вместе с приезжавшим сюда вашим посланником Балтакули Чигатай-беком, но по обстоятельствам не мог достигнуть своего назначения. А потому Государь Император, во исполнение желания Высокостепенного эмира и в доказательство Своего к нему благоволения, Высочайше повелел: отправить ныне вновь чиновника сведующего в горном искусстве. Я прошу Вас об оказании ему равномерно ласкового приема. Он по желанию Высокостепенного эмира будет делать горные изследования под руководством и по указаниям почтенного господина подполковника Бутенева, который и сам весьма опытен в горном деле.

Дошло до нашего сведения, что Высокостепенный эмир намерен был с прибывшим сюда посланником отправить [38] находящегося у Вас Англичанина Стадерта, но удержался единственно из опасения нападения со стороны Хивинцев. По существующему между Державами Российскою и Британскою взаимному согласию, означенное намерение было для нас весьма приятно.

И как ныне прежнее затруднение не может более сему препятствовать, то мы остаемся в надежде, что воля эмира будет приведена в исполнение. Удобнейший способ доставить сюда помянутого Англичанина был бы отправить его с караваном в Оренбург, где доблестный господин военный губернатор сделает уже зависящее от него дальнейшие распоряжения.

Пользуясь отправлением в Бухарию господина подполковника Бутенева, посылаю Вам, почтеннейший визирь, в знак искренней моей приязни кусок парчи, кусок сукна и некоторые стекляные вещи изделия росийских заводов. За сим желаю Вам всякого благополучия и преуспеяния во всех ваших полезных действиях.

Резолюция. На подлинном проэкте этого отношения собственною его Императорского Величества рукою написано: “Нужно будет упомянуть о кончине его." Государь Император изволил рассматривать в С.-Петербурге. 6 марта 1841 года.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.