Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

8.

Оренб. воен. губернатор Вице-Канцлеру; 31 января 1841 г. № 1524. Петербург.

(Пометка ”3 февраля 1841 г.”)

С.-Пет. Гл. ар. М. И. Д. Аз. деп. 1842 г. № 2 (1 — 6).

Милостивый Государь, Граф Карл Васильевич!

Честь имею уведомить Ваше Сиятельство, что 30-го прошлого ноября вышел в Ново-Александровское укрепление с бывшими в плену у Хивинцев пятью Русскими и двумя Калмыками новый посланец Высокостепенного Алла-Кула Ижбай Бабаев, который 13-го января и доставлен в Оренбург; возвращенные же пленники оставлены в Ново-Александровске до весны ныняшнего года.

Посланец этот не имеет ни письменных, ни словесных поручений от своего владельца и объясняет только, что прислан для большего удостоверения в раскаянии Алла-Кула и упрочения дружественных сношений ханства с Росиею.

Ижбай помещен на нанятую для него квартиру и получает из сумм пограничной комиссии кормовых в день по одному рублю; находящейся же при нем Хивинец по 50 коп. серебром.

Посланца этого необходимо, кажется, будет продержать до отьезда из Оренбурга нашей миссии и перед отправлением одарить самого его и спутника наравне со свитою Атанияз-Ходжи. Как самая присылка посланца, так и частные разговоры его о расположении Алла-Кула к России дают повод надяться, что Хан искренно желает примирения и что предполагаемая посылка агента в Хиву не будет безуспешна. По крайней мере этой посылки ждут с нетерпением как наши, так и азиатские торговцы, считая ее вернейшим средством к обезопасению торговли в Туране.

Покорнейше прошу Ваше Сиятельство принять уверение в совершенном моем почтении и преданности.

Подпись: Василий Перовский.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.