Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

14.

Вице-канцлер Капитану Никифорову; 19 февраля 1841 г. № 447.

(секретно; дополнительная инструкция).

Арх. Оренб. в. нач. Ген. шт. Оренб. корп. 1841 г. № 15.

В дополнение к общей инструкции, в которой изложены предметы поручаемых Вам, по Высочайшему повелению, переговоров с Хивинским владельцем, Министерство Иностранных Дел признало полезным поставить Вас в извеетность о сношениях наших с другими соседственными с Росиею ханствами Средней Азии, ибо с успехом ваших переговоров в Хиве тесно связано упрочение принадлежащего России влияния в прочих смежных с нею ханствах.

На сей конец допущены Вы к прочтению в Азиатском Департаменте разных записок и бумаг, из коих Вы получите ясное понятие о положении дел наших в отношении к тем ханствам. [28]

Из них Бухария сохраняет с нами уже с давнего времени наиболее приязненные сношения, хотя в самой Бухаре торговцы наши подвергнуты, также как и в других среднеазиятских владениях, отяготительной пошлине и многим неприятностям.

Желая положить сему конец и определить условия взаимных политических отношений России с Бухарою, Государь Император соизволил Высочайше повелеть: отправить в Бухарию доверенного чиновника для переговоров с тамошным ханом. Поручение сие возложено на горного штаб-офицера Бутенева, который отправится из Оренбурга к месту своего назначения в одно время с Вами. А так как посылка его имеет также целью исполнить просьбу Насыр-Улла об изследовании Бухарии в геогностическом отношении, то пребывание его в том крае продлится, вероятно, около года.

Принимая в сображение, что успех переговоров в Хиве может содействовать успеху переговоров в Бухаре и, наоборот, мы находим полезным, что бы Вы, в случае возможности, старались установить хотя изредка непосредственные между собою сношения; о чем будет предписано и майору Бутеневу.

А так как в числе условий, которые Вам поручено требовать от Хивинского Хана, находится также обязательство с его стороны не притеснять идущие в Россию, или возвращающиеся из оной бухарские караваны, то в случае успеха в постановлении сего условия, Вы не замедлите сообщить о том непосредственно майору Бутеневу для доведения до сведения Бухарского Эмира. Сим самым доставите Вы помянутому офицеру возможность выставить в настоящем виде важную услугу, оказанную Российским двором Бухарскому ханству, тем более, что о включении сего условия в сделку нашу с Хивою ходатайствовал сам Бухарский Эмир, чрез бывшего при Высочайшем Дворе посланца.

С своей стороны майор Бутенев не замедлит известить Вас об успехе своих переговоров с Эмиром, если бы они кончились прежде заключения ваших переговоров с Алла-Кулом.

Известие сие послужит и Вам, без сомнения, не малым средством к склонению Хана на выдачу обязательного акта.

Что же касается до Ханства Коканского, то по неимению там в настоящее время росийского агента, сообщение Хану Коканскому условий, какие поставлены будут с Бухарой и Хивой, должно последовать не иначе, как чрез посредство Оренбургского и Сибирского пограниченных начальств. [29]

В заключение остается нам присовокупить, что для дел наших в Средней Азии не бесполезно было бы отвратить на время всякое враждебное расположение между Бухарией и Хивою. А потому Вы не оставите делать при удобных случаях надлежащие по сему предмету внушения Хивинскому Хану и даже, если предметы взаимных их раздоров не весьма важны, можете предложить Алла-Кулу посредничество ваше для объяснения существующих между ними недоумений. Само собою разумеется, что подобное предложение может Вами быть сделано лишь при благоприятных обстоятельствах и не должно отнюдь вредить успеху переговоров ваших по делам, собственно до России относящимся.

Подпись: Граф Нессельрооде.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.