Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

10.

Вице-Канцлер Оренбургскому воен. губернатору; 6 февраля 1841 г. № 347.

(Копия с копии)

С.Пет. Гл. арх. М. И. Д. Аз. деп. 1842 г. № 2 (1-6).

М. Г. Василий Алексеевич!

Я имел счастие доводить до сведения Государя Императора содержание отношения Вашего Пр-ства от 31 января № 1524, о прибытии в Оренбург нового посланца хивинского, вывезшего семь человек пленных. Его Императорское Величество, согласно с мнением вашим, Высочайше повелеть соизволил: отпустить сего нового посланца обратно в Хиву весною вместе с Атанияз-Рейс-Муфтием, одарив пред отъездом, как самого Ижбая Бабаева, так и находящегося при нем Хивинца, вещами и деньгами в совокупности обоим на тысячу р. серебром.

О таковой Высочайшей воле имею честь сообщить Вашему Пр-ству, присовокупляя, что со стороны Азиатского департамента сделаны будут надлежащие распоряжения к [8] доставлению в Оренбург подарочных вещей и денег для вышепомянутых двух Хивинцев.

При сем долгом поставляю покорнейше просить вашего, М. Г., распоряжения, чтобы Ижбай Бабаев был, по возможности, обласкан в Оренбурге; ибо снисходительное с ним обхождение, без сомнения, будет иметь выгодное влияние и на положение нашего агента в Хиве.

Нет причины предполагать, чтобы Ижбай Бабаев стал просить о допущении его в С. Петербург, но если бы он обратился к местному начальству с подобною просьбою, в таком случае легко, кажется, будет отклонить оную, объяснив ему, что Атанияз-Муфтий удостоен уже был счастия представиться Государю Императору и принести его Величеству уверения в искреннем желании Хана соблюдать приязненные сношения с Россиею, что его Императорское Величество для укрепления сих сношений повелел уже отправить в Хиву доверенное лицо, которому поручено объяснить Хану основания, на коих дружба с Россиею может надежным образом быть упрочена и постановить взаимные на сей конец условия, что помянутое доверенное лицо раннею весною должно отправиться из Оренбурга в Хиву и что, наконец, приезд Ижбая Бабаева в С. Петербург не может теперь иметь никакой цели, так как с ним не прислано никакого письменного извещения и он сам объявил, что не снабжен от Хана никаким уполномочием. Новый же поступок Алла-Кулла, отпустившего по собственному побуждению семерых российскоподанных, принят Государем Императором как новое доказательство искренности его намерений.

В заключение остается мне присовокупить, что деньги, какие издержаны будут на содержание в Оренбурге Ижбая Бабаева и находящегося при нем Хивинца, будут в свое время возвращены Азиатским департаментом в рапоряжение Вашего Пр-ства.

Пр. уверение....

Подпись: Граф Несселероде.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.