Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

37

1866 г., апреля 10. Прошение диванбеги от биев-племени мангыт о назначении беглербеги мангытов на место умершего Сахиб-Назара-беглербеги одного из его младших братьев.

ЦГА УзССР, ф. И-125, оп 2, № 209, л. 1. Подлинник. Размер 16x33 см. 17 строк.
На обороте приложено 7 печатей: 1) Мухаммед-Юсуф-бий (№73), 2) Девлет-Назар-бий, сын ...-Берды (№ 46), 3) Девлет-Нияз-бий, (№ 47), 4) Осман, сын муллы... (№ 60), 5) Дост-Мухаммед (№ 41), 6) Ноубетулла (№ 80), 7) Чин-Мухаммед (№ 28).

(1) Тому, суть которого — милосердие и великодушие и природа которого — прозорливость и проницательность, возлюбленному господа великого, всещедрого, его превосходительству, вместилищу милосердия, диванбеги-аге, да продлится его власть, (2) его усердные слуги и доброжелатели посылают такого рода прошение. Во-первых, (3) с помощью и милостью всемилостивого всевышнего бога, во-вторых, с помощью и поддержкой покойных, прощенных султанов Востока и Запада, (4) покойный, удостоенный рая Девлет-Назар-бий был нашим бием и главой (***), (5) и от этого [человека, занимавшего] у нас почетное, отцовское место, племя мангытов и даже [весь] народ каракалпаков видели милосердие и щедрость, (6) никогда не бывали обижены и оскорблены. Наконец, из бренной обители он переселился в обитель вечную. От него (7) осталось 4 — 5 счастливых сыновей; старший из них, Эр-Назар, стал вместо него бием. В конце концов и он скончался, (8) и вместо него Сахиб-Назар сперва стал бием, а потом на этого человека (9) обратился милостивый и благосклонный взор его величества, благодетеля, падишаха [нашей] эпохи, и он даровал ему чин беглербеги. (10) И от него народ тоже не видел обид. Он тоже скончался, не имея [303]

сыновей. Теперь перед [вашим] высокопревосходительством и перед высочайшим двором (11) мы, все мангыты, ходатайствуем о следующем. Если место этих скончавшихся преданных [слуг] (12) будет снова кому-либо пожаловано, то у покойного Девлет-Назар-бия есть сыновья, младшие братья Сахиб-Назара-беглербеги — (13) Худай-Назар-бий и мулла Сейид-Назар-бек; если будет пожаловано одному из них, то, если будет угодно Аллаху всевышнему, (14) каждый из них должен быть даже еще милостивее к подданным, чем покойные [бии], потому что, (15) если милость к подданным-каракалпакам, вошедшая в обычай от покойных, обитающих в раю [биев], была присуща отцу и сыну, (16) то она будет присуща и младшему брату. А другие [потомки Девлет-Назара] — внуки и правнуки и малолетние. (17) А еще — ваше превосходительство мудры, вам самим виднее. Написано прошение 24 зи-ль-ка'да 1282 [г.].

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.