Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

34

1856 г. (с сентября) — середина 1858 г. (?). Донесение Исмаил-мехрему от Девлет-Назар-бия с жалобой на притеснения, чинимые Торе-Мурад-бием в роде аралбай.

ЦГА УзССР, ф. И-125, оп. 2, № 512, л. 5. Подлинник. Размер 10x18 см. Бумага русская(?), желтоватая, с ясно различимой сеткой. 27 строк из них последние 15 — на правом поле.
На обороте приложена печать: Девлет-Назар-бий 1 (№ 45)

Основания датировки см. Введение, стр. 25.

(1 — 2) Сиятельному убежищу эмирского достоинства, орудию управления, приближенному [высочайшего] двора Исмаил-мехрем-аге да будет известно, (3 — 4) что Торе-Мурад-бия его величество сначала поставил бием в племя еки-шейх. Упомянутое племя (5) долго молило бога и долго жаловалось его величеству, и господь всевышний (6) принял их слезы, а его величество хан услышал их жалобы, (7) позаботился о подданных и убрал его (т. е. Торе-Мурада) из этого племени. После (8) этого его величество хан поставил [его] бием в одно из трех тире аралбаев. (9) В этом племени он творит очень много насилий, земли их (10) захватывает, без причины бьет палкой, земли бедняков (11) продает богатым, народ (***) не властен над своей землей и водой. (12 — 13) [Это] известно всем, эти слова — сущая правда. (14 — 15) Ваш подданный Хасан отправился к вам, (16 — 17) он сообщит вам о положении дел, а вы дайте ваш добрый совет. (18 — 19) А еще упомянутому Хасану дайте в долг десять (20 — 21) тилля, мы сами будем поручителем за [эти] деньги. (22 — 26) Так что вы удостоитесь [награды], по смыслу хадиса пророка: “Не отказывай нуждающемуся! И да не будет моя рука моею, если она не будет отдавать то, что в ней”. (27) Привет вам.


Комментарии

1 Очевидно, это Девлет-Назар-бий из рода аралбай племени хытай (судя по содержанию донесения)

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.