Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

23

1857 г., августа 19, или 1858 г., августа 9. Донесение кушбеги от Алла-Берген-мехрема и Исмаил-мехрема о ходе сбора зеката с каракалпаков.

ЦГА УзССР, ф. И-125, оп. 2, № 447, л. 1. Подлинник. Размер 15x19,5 см, лист суживается книзу. 9 строк.
На обороте приложено 2 печати: 1) Алла-Берген-мехрем (№ 11), 2) Исмаил-мехрем (№ 67).
Основания датировки см. Введение, стр. 22.

(1) Убежищу везирского достоинства, орудию управления, средоточию славы и почета, вместилищу величия и могущества, высокопоставленному кушбеги-аге, да продлит господь всевышний его жизнь и его власть, (2) да сделает [его господь] единый, предвечный, вечный, которому необходимо поклоняться, постоянно пребывающим в благополучии и славе

(3) и да осуществит его желания в настоящей и в будущей жизни. Аминь. Во-вторых. Да будет открыто его уму, что, (4) пройдя несколько обитаемых стоянок и сосчитав скот в [местностях] Ялпак и Терс-акар, (5) мы собираемся отправиться к племени (***) Джаныбек-бия. Оказывается, сейчас ваши люди — салгытчи 1 (6) также кое-как получают салгытные деньги. И еще бии и старшины (***) каракалпаков (7) говорят: “Мы сперва разделаемся с салгытными деньгами, а потом уплатим зекат”. Из-за того, что они так сказали, (8) мы считаем [скот], не взимая денег. А еще мы послали его величеству шесть пар бык ов. (9) Написано дружественное послание 28 зи-ль-хидже.


Комментарии

1 Здесь это слово означает “сборщик салгута” (ср. выше, стр. 109, прим. *6).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.