Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

5

1864 г., июнь — 1866 г., апрель (не позднее 10-го). Донесение диванбеги от биев племени мангыт с жалобой на действия Эр-Назар-аталыка, собирающегося переделить земли, издавна занятые мангытами.

ЦГА УзССР, ф. И-125, оп. 2, № 489, л. 20. Подлинник. Размер 12x21 см; правый нижний угол немного закруглен. 12 строк.
На обороте приложено 4 печати: 1) Худай-Назар-бий, сын Девлет-Назара (№ 34), 2) Девлет-Яр-бий (№ 48), 3) Девлет-Назар-бий, сын... -Берды (№ 46), 4) Ноубетулла (№ 80).
Основания датировки см. Введение, стр. 16.

(1) Его высокородию, средоточию прозорливости, суть которого — великодушие и природа которого — милосердие и сострадание, господину диванбеги-аге, да продлится его власть, (2) от его преданных слуг нижеследующее прошение. (2 — 3) После того как привели назначенного к нашему народу уполномоченного (***), когда вы послали к Эр-Назар-аталыку (4) человека, чтобы он прислал вам людей, они (т. е. люди Эр-Назар-аталыка) сказали: “Сейчас отправимся”, (5) а [сами уже] 7 — 8 дней как не двигаются с места. А еще он (Эр-Назар-аталык) сказал, что земли, которые с давних пор наш народ (6) оживил и [на которых] он живет, [они] каждый день будут измерять, делить на пять частей (7) и две части брать в качестве своей доли, а на следующий день снова будут делать то же самое. (8) Наш народ сказал, что после того как будут измерены земли всех мангытов и кенегесов, (9) мы пойдем в Хиве к диванбеги-аге, да продлится его власть, (10) и что [диванбеги] соизволит [приказать], то мы [92] и сделаем 1. Ответ на это (11) соизвольте передать Эр-Назар-палвану. Если получится так, как сказал аталык-ага 2 (12) то много поданных будет сильно обижено. О чем и написано прошение.


Комментарии

1 Очевидно, в этом документе речь идет о каком-то переделе земель между племенами мангыт и кенегес, на котором настаивал глава кенегесов-Эр-Назар-аталык.

2 Аталык-ага — по-видимому, тот же Эр-Назар-аталык.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.