Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПИСЬМА

гр. В. А. Перовского к Н. В. Балкашину.

8 февраля 1907 г. Оренбургская Ученая Архивная Комиссия заслушала предложение Михаила Эдуардовича Эверсмана (Сын известного ученого и проф. Казанск. университета Эдуарда Александровича Эверсмана помещик Оренб. уезда.), не пожелает ли она поместить в «Трудах» своих хранящияся у него письма гр. В. А. Перовского к Н. В. Балкашину. В виду согласия Комиссии г. Эверсман прислал 9 писем с похода на Хиву в 1839-40 г.г., 11-ть – с похода под Ак-Мечеть 1853 г. и, кроме того, относящияся к последнему походу 3 письма В. В. Григорьева к Балкашину и 7 копий с оффициальных бумаг. Из этого материала оказались уже напечатанными в Русском Архиве за 1879 г. (кн. 2) два письма гр. Перовского, одно – Григорьева и 5 оффициальных бумаг, а потому они и не будут помещены ниже….

Прежде чем приступить к изложению писем, не лишним будет сказать два слова о лицах, ведших эту переписку, т.е. о гр. Перовском, Н. В. Балкашине и В. В. Григорьеве.

О гр. Василие Алексеевиче Перовском и, в частности, о его походах на Хиву и под Ак-Мечеть уже имеется в настоящее время немало литературных данных. Назовем, напр., книгу И. К. Захарьина [150] (Якунина), изд. в 1901 г. в С.-П.Б., «Граф В. А. Перовский и его зимний поход в Хиву», Н. Веселовского (1877 г. С-П.Б.) «Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве», Н. Л. Иванова (1873 г. С.-ПБ.) «Хивинская экспедиция 1839-40 г.г.», М. Иванина (1874 г. С.-П.Б.) «Описание зимнего похода в Хиву 1839-40 г.г», брошюру Юдина «О графе Перовском» и XVIII выпуск «Трудов» Оренб. Ученой Архивной К-ссии «Записки генерал-маиора Чернова». В первых двух книгах собрана значительная литература по данному вопросу. Кроме того, разного рода сведения разбросаны еще на страницах журналов: «Библиотека для чтенья» (1859 г. № 10), «Мир Божий» (1898 г. сент.), «Исторический Вестник» (1899 г. май), «Русский Архив» (1865 г. кн. 3, 1878 г. кн. 1, 1879 г. кн. 1 и 2), «Военный Сборник» (1863 г. янв. и февр.), а также в «Трудах» К-ссии, и т.д. Несмотря, однако, на существование такого обильного материала письма самого гр. Василия Алексеевича с походов ценны потому, что рисуют нам облик этого выдающегося человека не с оффициальной стороны, а с интимной без прикрас, раскрывая нам его мысли и чувства. И если, как видно, общество интересуется личностью графа, то нам то, жителям Оренбурга, где В. А., будучи дважды начальником края, прожил 15 лет, неустанно работая на пользу этой окраины, и где память о нем жива и до сих пор, – всякое сведение о нем представляет несомненную ценность.

Биографические сведения о Николае Васильевиче Балкашине (Гр. Перовский писал «Болкашин».) удалось почерпнуть только из формуляра, любезно присланного Департаментом Общих Дел (М.В.Д.). Как оказывается, Н. В. происходил из дворян Московской губернии. Повидимому, он окончил курс в училище колонно-вожатых, так как 8 мая 1821 г. [151] поступил в этом звании на службу. Чрез два года в чине прапорщика Н. В. был зачислен в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части и за отличие по службе произведен в подпоручики, именно, за участие в военной экспедиции в киргиз-кайсацкой степи и в перестрелке при р. Эмбе. В 1825 г. Н. В. был командирован с отрядом для принятия купеческого каравана, отправлявшегося в Бухару, при чем опять побывал в перестрелках с хивинцами, трухменцами, каракалпаками и киргизами. Вскоре после этого он за болезнью был уволен от службы, но уже в 1829 г. вновь поступает адъютантом к начальнику штаба отдельного оренбургского корпуса ген.-лейт. Веселитскому, а затем к ген.-м. Чуйкевичу. При военном губернаторе гр. Сухтелене работал он по проведению коммерческого тракта от г. Самары до Верхнеуральска, а затем при гр. Перовском в чине штабс-капитана назначен был адъютантом к нему. Получив в 1837 г. чин капитана, Н. В. в 1840 г. назначается исполнять должность командующего Башкиро-Мещерякским войском с состоянием по кавалерии подполковником, а уже в 1843 г. производится в полковники. Чрез два года после этого Н. В. переходит на службу в Мин. Вн. Дел на должность Саратовского вице-губернатора, а в 1846 г. видим его Оренбургским гражданским губернатором. С генеральским чином Н. В. еще раз в 1851 г. возвращается на военную службу и, оставаясь на прежней должности, получает также в командованье и Башкирское войско. Во время похода гр. П. под Ак-Мечеть на Балкашина было возложено исполнение должности генерал-губернатора. Время смерти Н. В. неизвестно; известно лишь, что он умер в Петербурге на пути заграницу. Женат был Н. В. на вдове полковника Габбе, Варваре Александровне, дочери ген.-лейт. А. П. Мансурова. [152]

Что касается известного востоковеда, впоследствии профессора с.-петербургского университета, Василия Васильевича Григорьева (1816-1880), то достаточно сказать, что он попал на службу в Оренбург по приглашению гр. П. на должность чиновника особых поручений, был начальником Пограничной Комиссии, а во время похода 1853 г. состоял в качестве правителя походной канцелярии и историографа экспедиции.

П. Цыпляев.

Текст воспроизведен по изданию: Письма гр. В. А. Перовского к Н. В. Балкашину // Труды оренбургской ученой архивной комиссии, Вып. XXIII. 1911

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.