Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Из истории русско-казахских экономических отношений

В периодических изданиях первой половины XIX века 1 сообщается, что меновая торговля между русскими и казахами (по тогдашнему названию киргизами) через Верхнеуральскую крепость началась только лишь в 30-х годах XIX века. В Государственном архиве Оренбургской области (ГАОО) в фонде Управления оренбургского военного губернатора (ф. 6) нами выявлены документы: рапорт оренбургского коменданта полковника Тарарыкина от 22 января 1809 года на имя оренбургского военного губернатора Г. С. Волконского 2, ответ губернатора на этот рапорт 3, рапорты исполняющего должность Верхнеуральского коменданта майора Битнера от 12 и 26 июля 1823 года на имя оренбургского военного губернатора Эссена 4, которые показывают, что меновая торговля между русскими и казахами через Верхнеуральскую крепость началась в декабре 1808 года и продолжалась в последующие годы.

Эти документы интересны не только тем, что позволяют уточнить дату начала торговли через этот обменный пункт, но и объем торговли. В них сообщаются сведения о количестве посещавших крепость казахов и пригоняемого ими скота для обмена, указывается принадлежность казахов к тому или иному роду. Документы свидетельствуют о постоянно расширяющихся экономических связях России и Казахстана в первой четверти XIX века, о дружественных отношениях их народов. Ниже публикуются рапорт оренбургского коменданта полковника Тарарыкина оренбургскому военному губернатору и ответ губернатора на этот рапорт.

Публикацию подготовил Н. В. Якубов.


Его сиятельству высокопревосходительному господину генералу главнокомандующему 23-ею дивизиею и ковалеру князю Григорью Семеновичу Волконскому

От оренбургского коменданта по артиллерии
полковника Тарарыкина

рапорт

Верхнеуральской комендант господин полковник Суховицкой рапортом от 31-го числа декабря прошлаго 1808 года за № 834 и меня уведомляя, что верхнеуральской заставы надзиратель Казанцов по прибытии туда объявил открытие с киргизцами мену, и когда приехало желающих 8 киргизцов производить мену на ржаную муку, но он господин полковник Суховецкой дозволить смелости не имел, послеж того троицкая пограничная таможня уведомила ево, что Оренбургская таковая ж таможня предложила ей с изъяснением повеления вашего сиятельства выпускать хлеб в промен киргизцам и аржаной в умеренном количестве, по каковому извещению и дозволено от него Суховицкаго производить мену. Но дабы не последовало впредь по предмету сему каковых-либо взысканий он господин полковник Суховицкой просит в разрешение повеления, о чем вашему сиятельству на благоразсмотрение покорнейше представить честь имею.

Полковник поренбургской комендант Тарарыкин.

Января 22-го дня, 1809 года.
№ 164,

ГАОО, ф. 6, оп. 10, д. 538, л. 2. Подлинник.

Оренбургскому коменданту господину от артиллерии полковнику и кавалеру Тарарыкину

На рапорт ваш от 22 января № 164 и коим по поводу полученнаго вами донесения от верхнеуральского коменданта полковника Суховицкаго, и спрашивает разрешения на промен киргизцам ржаной муки, — я даю знать вашему высокоблагородию, что промен хлебу дозволен законными постановлениями, и хотя по случаю военных действий 5 выпуск его и приостановлен, но в небольшем и умеренном количестве для киргизцов, при линии кочующих, дозволено пропускать, о чем и сами вы известны чрез предложение мое, последовавшее пограничной комиссии от 10 ноября прошлаго 1808 года

№ 4425.
Февраль 4-го дня, 1809 года.
№ 452.

ГАОО, ф. 6, оп. 10, д. 538, л. 1. Копия.


Комментарии

1. «Коммерческая газета», 1833, 4 мая; 1835, 25 и 30 мая; Журнал Министерства внутренних дел, ч. 28, 1838, стр. 96-101.

2. ГАОО, ф. 6, oп. 10, д. 538, л. 2.

3. Там же, л. 1.

4. Там же, д. 3031, лл. 139, 154.

5. Очевидно, имеются в виду русско-турецкая (1806-1812 гг.) и русско-шведская (1808-1809 гг.) войны.

Текст воспроизведен по изданию: Из истории русско-казахских экономических отношений // Советские архивы, № 3. 1975

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.