Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ВЕНЕЛИН Ю. И.

ПУТЕВЫЕ ЗАПИСКИ

О ПУТЕВЫХ ЗАПИСКАХ Ю. И. ВЕНЕЛИНА

Юрий Иванович Венелин-Гуца (1802-1839) — один из первых русских славистов; лингвист, фольклорист, этнограф и историк; автор более полусотни опубликованных при жизни и посмертно работ. Неоспорим вклад Венелина в дело болгарского национального возрождения. Он издал первую книгу по истории болгарского народа, опубликовал первый сборник древних славянских грамот, написал (в 1834 г.) первую грамматику болгарского языка — до выхода в свет грамматик Н. Рильского, Хр. Павловича, Н. Бозвели 1.

О «феномене Венелина» писали многие, как в России, так и за рубежом, подчеркивая его необыкновенную филологическую одаренность и оригинальность научных концепций 2. Не останавливаясь подробно на биографии ученого, очертим лишь главные ее факты.

Ю. И. Венелин был сыном закарпатского священника. Получил образование в Ужгородской гимназии, Львовском и Московском университетах. После окончания в 1829 г. медицинского факультета Московского университета Венелин некоторое время работал в московском Военном госпитале; затем, до 1836 г., учительствовал в домах и частных учебных заведениях. С 1833 г. — член Общества истории и древностей российских при Московском университете. Славянской историей и языкознанием Венелин стал интересоваться задолго до поступления в университет, а после его окончания полностью посвятил себя историческим и филологическим исследованиям, собиранию памятников славянской письменности. Этому способствовало отличное знание Венелиным иностранных языков.

Большинство научных работ Венелина было издано в 1830-1840-х гг. как отдельными изданиями, так и в «Чтениях» Общества истории и древностей российских, при активном содействии его двоюродного брата И. И. Молнара и известного ученого-слависта О. М. Бодянского. Неизданные сочинения, наряду с биографическими и эпистолярными материалами, хранятся в архиве ученого в отделе рукописей Российской государственной библиотеки (ф. 49).

Архив Ю. И. Венелина, насчитывающий свыше 200 единиц хранения, включает документы, ранее хранившиеся в составе Музейного собрания (ф. 178, № 1021-1022), а также в библиотеке Общества истории и древностей российских (ОИДР). В ОИДР основная часть архива Венелина была передана в 1874 г. по завещанию И. И. Молнара его вдовой. Он же передал в Румянцевский музей часть рукописей Венелина 3.

Большое значение для научной деятельности Венелина и развития отечественного славяноведения имело его путешествие по территории Европейской Турции, совершенное в 1830-1831 гг. на средства Российской Академии наук. Согласно разработанной Венелиным программе, он Должен был посетить Молдавию, [195] Валахию и Болгарию; ознакомиться с местными архивами и книгохранилищами, приобрести замечательные рукописи и книги, собрать образцы новоболгарского языка для составления словаря и грамматики и другие историко-географические, статистические и фольклорные материалы 4.

Обстановка на Балканах в то время, осложненная только что закончившейся русско-турецкой войной 1828-1829 гг., не благоприятствовала проведению научных исследований и сильно затрудняла Венелину выполнение поставленных задач. Ему удалось пробыть в Болгарии всего три месяца, и то лишь в северо-восточной ее части. Затем он вынужден был переехать в Бухарест, где в то время находилось много болгарских эмигрантов. В результате поездки Венелин собрал значительное число болгарских народных песен и лингвистических материалов для грамматики болгарского языка; скопировал большое число влахо-болгарских грамот, впоследствии изданных; дал интересное историко-географическое и статистическое описание северо-востока Болгарии; установил связи с болгарами, от которых впоследствии получил образцы болгарской письменности и фольклора.

Свое путешествие Венелин подробно описал в «Путевых записках», публикуемых в настоящем издании. Впервые отрывки из них были напечатаны в 1856 г. П. А. Бессоновым 5.

Рукопись «Путевых записок» представляет собой автограф Венелина в двух переплетенных тетрадях на русском, болгарском, французском, немецком языках 6. Первая часть их — собственно дневниковые записи с 3 апреля по 28 сентября 1830 г. Она охватывает период подготовки к поездке и путь от Москвы до Бухареста с подробным описанием местности. Большой интерес представляют записи о пребывании в Одессе. Они свидетельствуют о глубине научных интересов Венелина, большой его заинтересованности в посещении Болгарии, раскрывают его контакты с русскими учеными и проживавшими в Одессе болгарами. Особенно важными в этой связи были общения Венелина с одесским протоиереем П. С. Куницким, адрианопольским митрополитом Герасимом и известным поэтом и археологом В. Г. Тепляковым.

П. С. Куницкий, находившийся ранее при экзархе Молдавии и Валахии Гаврииле, известный своими историческими и статистическими исследованиями Молдавии и Валахии, рассказал Венелину о монастырях, библиотеках и хранилищах рукописей. Адрианопольский митрополит Герасим сообщил Венелину сведения о состоянии своей епархии. Поездка в места, разоренные войной, казалась митрополиту лишенной археографического интереса, и он рекомендовал Венелину посетить Филиппольскую епархию и Македонию.

В. Г. Тепляков, состоявший чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Новороссийского края графе М. С. Воронцове, в 1829 г. совершил поездку на Балканы с целью приобретения памятников древности для Одесского музея. Венелин имел возможность познакомиться с отчетом Теплякова о командировке 7.

Поездка по Болгарии и Валахии описана Венелиным в Записках довольно кратко. Отсутствуют сведения о поиске им рукописей, о пребывании в Силистрии и работе в бухарестских архивах над древними болгарскими грамотами. Эти пробелы Записок могут быть восполнены по очень интересным письмам Венелина к секретарю [196] Академии наук П. И. Соколову и М. П. Погодину 8. Последний принимал непосредственное участие в подготовке Венелина к поездке 9.

Особый интерес представляет вторая часть «Путевых записок», содержащая живые и яркие заметки о болгарских городах, взаимоотношениях болгар с турками; записи насыщены географическими, топографическими, статистическими, этнографическими сведениями. Они сделаны на основе данных, добытых или лично Венелиным, или же при посредстве других лиц. Особенно много подобных сведений сообщил Венелину житель Силистрии Кальчо Петков. Он подробно описал состояние Тырновской епархии. Некоторые части Записок, на наш взгляд, дописаны позднее (например, рассказы об истории Силистрии и Тырнова).

Рукопись публикуется с незначительными сокращениями. Опущены: теоретическая часть сочинения Венелина «Опыт гидравлической географии, или Некоторые черты предполагаемой науки», библиографические записи, выписки из латинских авторов, не относящиеся к Болгарии; тексты болгарских песен и записи болгарских слов. Купюры оговорены в подстрочных комментариях. В некоторых случаях восстановлена смысловая последовательность текста (например, при описании Тырнова). В отношении географических названий и собственных имен сохранена транскрипция автора. Их идентификация дана в комментариях. Датировка событий, вставки, в подлиннике помещенные на полях и согласованные с основным текстом, при публикации внесены в текст без оговорок. Подчеркивания автора в тексте выделены курсивом.


Комментарии

1. Венелин Ю. И. Древние и нынешние болгаре в политическом, народописном, историческом и религиозном их отношении к россиянам. — М., 1829; Влахо-болгарские, или дако-славянские грамоты, собранные и объясненные Ю. Венелиным. — СПб., 1840; рукопись неопубликованной «Грамматики нынешнего болгарского наречия» хранится в архиве Венелина. — ОР РГБ. Ф. 49. П. 1. Ед. хр. 1.

2. См.: Юрiй Iванович Венелiн-Гуца: Бiблiогр. покажчик. — Ужгород, 1989.

3. Отчеты МПРМ за 1867-1869 гг. — М., 1870. — с. 49-50. Подробно об истории архива Венелина см.: Байцура Т. Юрiй Iванович Венелiн. — Братислава, 1968. — С. 37-46.

4. Переписку Венелина с Академией наук (7 пп. за 1830-1833 гг.) см.: ОР РГБ. Ф. 49, П. 5. Ед. хр. 148, 150; среди этих писем хранится и черновой автограф составленного Венелиным в 1829 г. проекта командировки (ед. хр. 148, л. 2-4).

5. Бессонов П. А. Некоторые черты путешествия Ю. И. Венелина в Болгарию // Москвитянин. — 1856. — № 10; см. также отдельное изд. 1857 г. под тем же названием.

6. ОР РГБ. Ф. 49. П. 5. Ед. хр. 139 / а-б.

7. Тепляков В. Г. Отчет о разных памятниках древности, открытых и приобретенных в некоторых местах Болгарии и Румелии. — Одесса, 1829.

8. ОР РГБ. Ф. 49. П. 5. Ед. хр. 148. Л. 7-11; Ф. 231/II (М. П. Погодина). П. 48. Ед. хр. 17. Л. 25-28,31-32.

9. См. об этом: Барсуков Н. П. Жизнь и труды М. П. Погодина. Кн. 3. — СПб.. 1890. — С. 133.

Текст воспроизведен по изданию: О путевых записках Ю. И. Венелина // Записки отдела рукописей, Вып 51. М. Российская государственная библиотека. 2000

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.