Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

LXXXII.

Приложение к № 94.

1759 года октября 11 числа в главной квартире близ местечка Гернштата созван был, в силу Высочайшего Её Императорского Величества указа под № 63 (Сущность указа № 63 напечатана на правой половине настоящего документа, LХХХII. Д. М.), нижеподписавшийся генерал для держания военного совета и по заседании его сиятельством... графом Салтыковыми следующее на рассуждение предложено.

А именно,

По моему слабому мнению занеполезное признаю от Познани вниз по реке Варте и по реке Неце до Дризена, предписанную часть войска Её Императорского Величества и австрийский корпус, под командою господина генерал-фельдмаршал-лейтенанта барона Лаудона, на винтер-квартирах расположить за следующими резонами: Что вся армия Её Императорского Величества по отступлении от реки Вислы також и неприятельский корпус, под командою графа Дона, теми местами маршировали и по нисколько недель, — первая при местечки Накеле и Познани, а неприятельская при Шверине, Оборниках, — стояли из чего как провиант, а наипаче поля с хлебом, тож и луга [209] совсем истреблены; да и сверх того, когда бы армии Её Императорского Величества на винтер-квартиры далее следовать — чрез реченныя места маршировать неизменно должно. При том же город Познань хотя несколько и укреплен, однако, взирая на натуральное положение мест, егда многие горы и вышины преимущественно оным командуют, в таком случай и обороняться не весьма способно, но и почти невозможно. Итак, когда части войска Её Императорского Величества в Польши, по близости к Силезским границам, остаться за наиполезнее мню: правым крылом к городу Гнезно зачать, потом по реке Варте, сколько величина огделенного корпуса воспотребует, имея реченную реку Варту перед собою, — квартиры занять. Генерал-фельдмаршал-лейтенанта барона Лаудона корпус: правое крыло — к местечку Шриму, им я пред собою реку Просну, к местечку Калиту и оттуда, сколько занять можно, к местечку Серадзю, над рекою Вартою; а в Познани оставить несколько легких войск с нашей и австрийской стороны, более для примечания неприятельских движений и содержания форпостов как защищения оного, откуда нашими легкими войсками и кордон делаться может на местечках: Оборник, Усце, [210] Шнейдемиль, Кониц, Польский Старгард и Оливский монастырь.

Всему присутственному генералитету сведомы важные причины перехода с армиею на сю сторону реки Одера для сближения с магазинами и следовательно к Висле реке. Но Её Императорского Величества всевысочайшее соизволение есть когда вышеупомянутый указ армии Её Величества в здешних околичностях застанет и генерал-поручик Лаудон с своим корпусом еще при оной находиться будет, начиная от Дризена или Шверина, по рекам Варте и Неце, некоторою частью Её Величества войск и генерала барона Лаудона корпусом зимние квартиры так занять, чтоб Познань центром в оных находилась. Всему собранию положение сего города и околичных оного места, [209] равно и берега обеих вышеписанных рек, довольно сведомы, да и поход и стояние по оным и под городом Познанью так нашей, как и неприятельской армии без сомнения еще в свежей памяти; не меньше ж число и состояние нашей армии и корпуса генерал -поручика барона Лаудона, яко же позиция и количество неприятельских сил, известны. Того ради наиприлежнейше рекомендуется, все сии обстоятельства, без пристрастия и каждое по точному существу, рассматривать и, не увеличивая напрасно одно, ниже умалчивая другое, единодушное и ревностное старание приложить, так как должность верных подданных требует, к подаянию своего мнения, без малейшего зазрения, сходственно с Высочайшими интересами, вышеупомянутым образом часть войска расположить, чем неприятелю в наборе из Померании рекрут воспрепятствовано, а нам в собирании из оной контрибуции способ подан был бы; и не изобретется ли другой какой приличный способ к расположении части войска по Варте во исполнение Высочайшего соизволения.

Когда таким образом от Гнезно первая станция начнется и в оном плацдарм сделается, то и привоз мундирным и амуничным вещам не столь великому еатруднении подвержется, да и в пропитании провиантом, и фуражом ……… недостатка воспоследовать не может. Неприятелю чрез такую позицию в покупки лошадей и иных надобностей все способы отсекутся; к предбудущей же кампании оныя войска апорте быть могут, — предварительно столь раньше в операции вступить. Елико же касается к сбору контрибуций из Померании, когда при местечке Меве и Диршаве несколько пехотных полков расположить, то легкими войсками и нескольким числом кавалерии (конных гренадер и драгун ) местечка Столпе и Лаценбург занять, и оттуда партии в Померанию посылать, провиант и фураж для команд там о приписывающих получить, и денежную контрибуции выписывать в состоянии быть могут и, тем  случаем, на винтер-квартирах находящуюся армию закрыть.

Что все по присяжной всеподданнейшей рабской моей должности ко зрелищему рассмотрению ……вашего высокографского сиятельства представляю.

Генерал-квартермистр фон Штофельн.

При Гераштате.
12 октября 1759 рода

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.