Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Приложение к № 49. LХХХI

LXXXI.

("Мнения, о которых упомянуто в реляции № 94, напечатаны в 4 томе Архива князя Воронцова стр. 132 — 141. Из числа всех мнении там приведены: графов  — Салтыкова, Фермора, Румянцева и генерала Лаудона с его же реляциею. При напечатании мнения графа Румянцева кем-то оговорено, что мнения остальных не представляются в виду сходства всех остальных с мнением Фермора (Арх. кн. Воронцова, т. 4, стр. 134). Мы считаем  полезным дополнить напечатанное мнениями: Вильбуа, Панина и Штофеля во 1) для выяснения сущности указа № 63, во 2) для ознакомления с крайне обстоятельными взглядами старших генералов нашей армии, так как нельзя подтвердить безусловного сходства им. взглядов с мнением графа Фермора, Д. М.).

……………Генерал-лейтенант Вильбуа.

Мнение.

Наиважнейший Её Императорского Величества интерес по обстоятельствам и гораздо не малым еще неприятельским силам, но слабому моему рассуждении, состоит во всевозможном сбережении [207] чрез труды и походы укрепленного и чрез неприятельские победы ободренного, Её Величества войска: безопасные, довольные и не тесные винтер-квартиры к тому совершенный способ предают.

Расположение от Дризена или Шверина чрез Познань по Варте и Неце рекам, по бедному и редкому в Польше строению, друг от друга отдаленный, — весьма обширны, також, по близости неприятельских границ, беспрестанно тревожные, а от обширности — опасные и всемирно труднейшие; по весьма недостаточному же фуражу, паче конным полкам, не без крайней нужды будут, а казни Её Императорского Величества чрез то и чрез потребный к полкам всякий привоз, не без ужасного и излишнего расхода.

Неприятель, имея в Померании — Кюстринскую, Штетинскую и Кольбергскую надежные крепости и всегда свои рекрутские наборы беспрепятственно чинит, и набранных сохранить в состоянии; а с нашей стороны собирание контрибуции, чрез посылаемых при порядочных и исправных офицерах, по надобности и с усиленными командами (и без весьма близости армии), с желаемым успехом исправлено быть может.

Итак, по истинно верному и ревностному моему к пользе интересов Её Величества усердии, слабое мое мнение: регулярное войско не допуская (до глубокого и людям, а паче лошадям, вреднейшего осеннего времени, возвратить до реки Вислы; оное, по обоим берегам и по Мариенбургскому и Гданскому вердерам, как можно спокойно, однако и на случай потребности способно, расположить и потребною амуницию и прочими недостатками наискорейше удовольствовать, а из иррегулярных  — вверх по реке Варт , и в Калише, и Познани, а оттуда в Усцах, Фридланде, Коннице — надежные учредить команды как для разъездов и удержания всякого неприятеля из Польши способа и примечания неприятельских движении, так и для его тревожения и содержания в беспрестанном беспокойстве и прочих каких предприятиях. А в Торуне, Диршау или около Гданьска завсегда иметь в готовности по маленькому [208] корпусу (корволант ) для иногда потребного иррегулярных войск подкрепления и какой либо скорой экспедиции.

Генерал-лейтенант А. Вильбуа.

Октября 12 дня, 1759 года.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.