Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

LХХХ

(Реляция № 93 от 10 октябри напечатана в Архиве князя Воронцова Т. 4, стр. 125. Также смотр. Ар. князя Воронцова, 6, стр. 357. Д. М.).

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая!

№ 94. Ваше Императорское Величество из предыдущих моих всенижайших донесений всемилостивейше усмотреть изволили, что я намерение принял было для сохранения победоносна™ Вашего Величества армии чрез Познань за Вислу следовать, но получа Высочайший Вашего Императорского Величества указ № 63 (Сущность требования конференции указом № 63 видна из ответа генерала Панина. Смтр. ниже документ LХХХII. Д. М.) еще в Силезии, к Гернштату 11 сего с армиею пошел, куда прибыв, лагерем на горе, расстоянием от города в трех верстах, а от неприятельской армии верстах в 4 или 5, — расположился; но яко австрийский корпус в пушечный только выстрел от города лагерь свой занял, то бывши за коменданта в городи полковник Клейст, с сделанной при городи батареи, по австрийскому лагерю из пушек стрелять начал, в которое время один капитан с тремя рядовыми убиты. Почему генерал Лаудон тотчас полковнику Клейсту трубача послал с требованием сдачи города, но трубачу сказано, что ответь скоро пришлется. Я сей день хотя и рекогносцировал, но за беспрестанным дождем и великим ветром никакого против неприятеля предприятия учинить не мог. На другой день, когда мне рапортовано, что отвита от коменданта о сдачи города нет и что в форштате не мало провианта и фуража находится, то я, поехав в батареи, послал поручика Ренке с трубачом требовать у коменданта сдачи города, в противном же случай объявить, что оный бомбардирован будет. Почему от полковника Клейста выслан был офицер и поручику Ренке в ответ сказал, что коменданта, по-королевскому приказу, город до последней капли крови оборонять должен, не взирая на то, что российская армия повадилась в свое удовольствие города и деревни жечь.

По такому непристойному и грубому ответу, я приказал нисколько бомб в форштат бросить от которых оный зажжен, а город в целости оставлен; но когда пополудни артиллерии генерал Гольмер, для усматривала ситуации, к городу приблизился, то [206] егерями и солдатами по нем из ружья стреляно, и ею в ногу пулею легко ранили, а бывшего за ним артиллерии-ж поручика Дмитриева насквозь прострелили, который вчера и умре.

Я, услыша сие, приказал город бомбардировать, отчего напоследок оный зажжен и совсем погорел; а между тем великая до самой ночи производилась пушечная с неприятельской и с нашей стороны пальба, только урона нам никакого не причинено.

Потом, собрав от генералов мнения, в силу Высочайшего Вашего Величества указа № 63, оныя при сем для Высочайшего рассмотрения в оригинале всенижайше подношу, из которых Ваше Величество усмотреть изволите, что расположение армии от Познани к Дризену и по Неце, за скудностью фуража и что Познань место не здоровое — за удобное не признается.

Почему и я, мое всенижайшее мнение при сем на Высочайшее рассмотрение представляя, рабски доношу, что так за скудностью фуража, как за начавшимися морозами, не могучи более в палатках стоять, с согласия генерал-поручика Лаудона и прочего генералитета, в Польшу поворотить за необходимо признал.

Граф Петр Салтыков.

При деревне (?) (Не обозначено в оригинале).
Октября 14 числа, 1759 года.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.