Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

LXIII

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая.

№ 31. Вашему Императорскому Величеству доношу, что вчера под вечер прислан ко мне от генерал-фельдмаршала Дауна [169] генерал-поручик Граф Ласси с словесным представлением, что понеже уже к осени время идет, то и о винтер-квартирах заблаговременно помышлять надо, и потому он принца Генриха ныне атаковать не хочет, но желает; чтоб армия Вашего Величества, соединяся уже с корпусами генералов Гаддика (который вчера с кавалериею наперед, прибыв, у Мильрозена, по моему ордеру, постировался, а сегодня и пехота оного к нему же примкнула) я Лаудона с здешней, Бранденбургской, стороны, посылая свои деташементы, для обеспокоивания короля к Берлину, примечала неприятельские движения и прикрывала его операции чрез август, сентябрь и октябрь, то-есть до тех пор пока лошадиного корма находиться будет; ибо он намерен, для облегчения винтер-квартир, крепости Нейсе и Бриг осадить и взять, а по взятии оных мне с армиею маршировать в Силезию и расположиться между Бригом и Лигницом на винтер-квартиры, обещая при том, что о пропитании армии Вашего Величества старание приложено будет. Я услыша такую дальновидную препозицию, и зная точное состояние вверенной мне армии, которая после столь знатных и кровопролитных двух так скоро одна за другою воспоследованных баталий, на которых не мало людей побито и ранено, так что, выключая откомандированных, с военнопленными, в строй сражающихся не более 20.000 останется, ему никакого ответа дать не мог. Но только внушил следующие обстоятельства: сколько Вашего Императорского Величества армия беспрестанными форсированными маршами утомлена, сколько при двух толь знаменитых баталиях, паче же при последней, оная претериевала, и что я принужден от Вислы реки для усиления оной 4 полка и нескольких гренадерских рот взять (куда уже и ордеры чрез нарочных посланы) да и артиллерия от многой стрельбы не мало лафетов перепорчено и лошадей на под ем оной недостаток. Чего ради справедливость и общий интерес требуют несколько дней мне отдых взять и недостатки свои исправить.

По сим причинам, я, без особливого Вашего Величества указа, на его препозицию поступить не им -ю, но ожидать буду наставительных повелений; разве фельдмаршал Даун склонится сперва Глогау совокупными силами взять и сии крепость плацдармом для нас сделав; в удобных около оной местах с армиею расположиться, дабы ближе к Польше и к своим магазинам быть; а инако армия Вашего Величества азарду подвержена была-б, тем паче, что король, собрался с силою и артиллериею, по которую уже в [170] Берлин три батальона отправил, — к третей баталии принудить мог бы.

Я сегодня для перемены воздуха, ибо от великой духоты в нынешнем лагере стоять нельзя было, — с армиею чрез Одер перешел на вышинах загородом к Мильрозену расположился; откуда, собрав надлежащая ведомости. Вашему Императорскому Величеству обстоятельно о всем, дня через два, донести и знаки победы отправить не премину; ибо после той кровопролитной баталии (Куннерсдорф) еще от всех команд точных рапортов получить не мог.

Неприятельская армия, стоявшая отсюда в двух милях, по сей же сторон!) Одера, между Кюстриным и Лебусом, сего вечера движете сделала по Берлинской дороге, а кавалерия его проти-ж наших форпостов стала, для прикрыта похода; только за великою пылью и темнотою подлинно узнать было нельзя куда марширует; однако предосторожности взяты, — разъездами того примечать.

Между тем, я стараюсь раненых и военно-пленных и завоеванную артиллерия как можно скорее отсюда отправить; чего ради посланы в околичных местах парии для собирания подвод.

Граф Петр Салтыков.

При Франкфурте на Одере.
Августа 5 числа 1759 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.