Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

XXXIII.

№ 33. Всепресветлейшая Державнейшая, Великая Государыня Императрица Елизавета Петровна и Самодержица всея России Государыня Всемилостивейшая!

Вчерашнего числа здешняя армия совсем была рано к походу во всякой готовности по дороге к клостер Маркенстерну, но по полученным известиям, что король, за отбытием из Либерозе на город Губен и далее к Христианштадту, свободу получил с принцем Генрихом коммуникацию иметь и впредь чрез Котбус до Шпремберга и Нейдорфа приступить, а принц Генрих подвинулся к Шенбергу и Зейденбергу, оставя еще своих форпостов при Ландскроне и Герлице, чего ради, собранным военным советом, в рассуждении таковых критических обстоятельств, — согласились еще [101] при здешней позиции, яко в центре, остаться и обождать подлинных намерений неприятеля; ибо если бы армии здешней подвинуться к Рейхенбаху, то король с принцем Генрихом не соединится, а пойдет прямо на Дрезден, куда уже здешним его не опередить; а ежели на Мариенштерн  — то принц Генрих может ворваться в Богемию и разорить все магазины, почему со всех сторон пропитание как из Дрездена, так и из Богемии пресечено быть может; и затем, за лучшее признали еще здесь остаться. Ежели же король с братом соединится, то наблюдать должно, куда поворотиться: за российскою армиею, в Силезии, для помешания взятию Гросс-Глогау — в таком случае здешняя за ним в след пойдет; а ежели, что всего натуральнее, на здешнюю прямо пойдут, то остановиться, перемена позицию, дать баталию; что все чрез сутки, много двое, оказаться может. Егда же думают обойти, то нет иного способа, как маршировать до Дрездена, остановиться спиною к городу и реке Эльбе, где тоже баталию дать, а российская армия может, между тем, без помешательства взять Глогау и Бреслау для утверждения зимних квартир. Принц Цвейбрюкен с генералами Гаддик и Прентано с их корпусами пошли на неприятельского генерала Финка, который, соединяся с генералом Вуншом, перешел реку Эльбу между Торгау и Лейпцигом, вид Делал идти чрез Фохтланд в Богемно оного атаковать; что тамо учинилось в успехах  — ожидается всечасно.

Сего числа генерал-фельдмаршал мне сказал, что он рапорты им Бет, якобы король влево принял на Форст; однако артиллерия и понтоны неприятельские еще находятся в Котбусе, а которые при Нейдорфе и Шпренберге находились — тож влево пошли на Моска, оное нее вид придает, что Его Величество намерен следовать за российскою армиею и оным в их предприятиях чинить помешательство, на что приказал графу Одонелю с авангардом еще сего числа пополудни следовать до Гохкирхена, армии пойдет поутру рано и вслед, и прямо на принца Генриха, и ежели он остановится — атаковать; а ежели он назад отступать и случай искать будет с королем соединиться, то всемирно за ними вслед пойдем; о чем впредь, чрез нарочных, доносить всеподданнейше не замедлю.

Двух курьеров уже: одного, который от него до российской армии, а другого — из российской армии сюда следующего, — [102] неприятель перехватил, и затем уже вся коммуникация между обеими армиями пресечена; но оная может вскоре перемениться.

Сии движения короля несколько мне кажутся сомнительны, и опасаюсь потому, что он оставил свою артиллерии при Котбусе и понтоны, о чем и его сиятельству докладывал. Однако, в таком случай, он уповает так скоро назад возвратиться к Дрездену, как король подоспеть может; ибо де принц Депонг до сорока тысяч войска имеет, которыми в состоянии до прибытия моего держаться.

Оный принц Депонг, оставя в Дрездене гарнизон, пошел на генерала Финка, но поныне не отважился его атаковать; однако обнадежил, что его всемирно, хотя оный к Мейсену и ретируется, за него приняться, чего ожидать должно.

Впрочем обыкновенный журнал от 10 до 16 дня при сем всеподданнейше подношу, тако ж и дубликата под № 82, от 5 — 16 дня сего текущего года.

Вашего Императорского Величества и пр.

Иван Шпрингер.

Главная квартира, город Бауцен.
Сентября 9 — 20 дня, 1759 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.