Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

XXXII.

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая!

№ 31. (В деле есть реляции под № 32 — дубликат с № 31, а оригинал был отправлен другим путем. Обе реляции дошли до С.-Петербурга. Оригинал послан 5, а дубликат 8 сентября. Д, М.)

Прошедшего месяца, 29 числа, при реляции моей [97]сообщенною копиею с рапорта моего к его сиятельству господину генерал-фельдмаршалу графу Салтыкову при Сорау, Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше известил, что генерал-фельдмаршал граф Даун из помянутого города в поход выступил с твердым нам  решением, чтоб короля атаковать. Вследствие сего предприятия маршировали мы до Шпренберга, где получено от генерала Девиля следующее известие: что принц Генрих, который, било, прежде в старый свой Левенбергский лагерь вступил,прибыл со всею армиею к Лаубану и, перебравшись чрез Квейс, марширует. к Герлицу; он же, генерал Девиль, (хотя ему точно от фельдмаршала приказано было как переходу чрез Квейс, так и всякому принца Генриха покушению на Саксонию и на Богемию всеми образы препятствовать), скоропостижно свое место оставя, ретировался к Герлицу, а оттуда, получа де подлинное известие, что принц Генрих за ним следует, форсированными одним маршем пришел к Бауцену. В тоже время получил фельдмаршал Даун также ведомость, что деташемент принца Генриха ворвался в Богемию, разорил в Фридланде магазин, а оттуда пришел в Цитау, где сжег магазин же с сеном, и что неприятель перехватил несколько сот фур, следующих из Моравии с провиантом и с овсом. Сии известия были причиною, что фельдмаршал Даун намерение, чтобы атаковать короля, принужден был оставить, тем наипаче, что главнейшее повеление Венского двора состоит в том, чтоб всякими образы о сбережении Саксонии с рекою Эльбою стараться. Итак, из Шпремберга поворотились мы в Саксонии и 2 числа сего месяца прибыли в Бауцен, где генерала Девиля с корпусом нашли.

Прибыв же сюда, совсем почти несходственными с прежними генерала Девиля рапортами известие получили, то есть, принц Генрих, правда, из Левенбергского лагеря вышел, и, перешел реку Квейс, прибыл к деревне Гермсдорф, потом он, услыша что Девиль ретируется, — послал своего генерала Цитена с авангардом следовать за ним, а сей генерал, также по причине своего отбытая Девиля к Бауцену, пошел до Герлица и, перешел оный город, стал при Рейхенбахе, по прибытии же нашей всей армии сюда, отошел он назад в Ландскрону, где и ныне находится. Фельдмаршал Даун, рассуждая, что движете сие принца Генриха другого в виду иметь не может, как избавление Дрездена, или соединение с королем, (на что уже он некоторое покушение и делал, приближаясь к Сагану, и между Кроссеном и Губеном к [98] королю сообщиться хотел, что однако здешнею армию воспрепятствований то намерен всеконечно Дрезден удержать и соединение двух неприятельских армий не допустить.

Что-ж принадлежит до сбережения Богемии и безопасной с оною коммуникации как для провианта, так и для прочих оттуда подводов, то фельдмаршал Даун командировал генерала Бека, который расположился по Богемской границе, от Фридланда до Цитау. хотя сим кордоном коммуникация некоторым образом состоять и может, однако безопасной ей быть совершенно нельзя; того ради намерены здесь все транспорты из Богемии получать чрез Ауссиг, где грузить в суда и препровождать рекою Эльбою до тех мест, где потребно, а оттуда паки доставлять сухим путем до армии.

Вчерась же полученные известия, что король прибыл к Лубену, подают несомненную причину думать, что и Его Величества намерение есть с принцем Генрихом соединиться; итак, фельдмаршал Даун иного не избирает, как приблизиться к Эльбе для сохранения Дрездена и препятствия соединения; а между тем, если можно, найти случай атаковать или короля, или принца Генриха, однако, то оного не упустить.

Настоящие генерала Девиля поступки, возобновляя прежнюю его медленность в произведении военных операций, также в исполнении даваемых ему повелений, столь возбудили неудовольствие генерал -фельдмаршала Дауна на него, что он принужденным нашелся занемочь и отбыл в Прагу; корпус же его поручен генералу от кавалерии графу Одонелю, который вместе с главною армиею и до днесь находится.

Имперская армия, которая столь славно начала и так великодушно нынешнюю кампанию продолжала, что из всех завоеванных городов все гарнизоны с требуемою честью выпускала и капитуляции без отрицания подписывала, ныне потеряла Лейпциг, и генерал Вунш, который оный город с шестью тысячами занял, не подражая Римлян великодушию, все взял в полон, что в городе ни нашел. Итак, теперь неприятель имеет в Саксонии: Торгау, Лейпциг и Виттемберг. Помянутый генерал Вунш, со своими шестью тысячами, до взятия еще Лейпцига, атаковал генерала Сент-Андрея, который находился прежде при российской армии, а ныне в имперской служит, и не взирая, что Сент-Андрей превосходил его пятью тысячами, разбил его совсем, взял большую часть багажа и весь почти лагерь, [99] Генерал Гаддик, бывший пред сим при российской армии и отправленный оттуда фельдмаршалом Дауном с позволения генерал-фельдмаршала графа Салтыкова, чтоб наблюдать движете отделяемых от короля корпусов в Саксонию, — находится ныне при Кенигсбруке. Оного генерала, который с корпусом своим к имперской армии, по ту сторону Эльбы, соединился, а потом, по прибытии нашем сюда, от фельдмаршала получил поведете отделиться оттуда и стать при Кенигсбруке для закрытия спины здешней армии и наблюдения королевских движений, — требовал принц Цвейбрюкен в приезд свой третьего дня у фельдмаршала, к себе, однако он на сие подлинного ответа не получил, ибо по обстоятельствам думать можно, что и мы с главною армиею к Дрездену ближе подвинемся.

Вчерашнего числа от господина генерал-фельдмаршала графа Салтыкова господин генерал-поручик и кавалер граф Румянцев приезжал к фельдмаршалу Дауну со следующими требованиями: 1) по причине отбытая от российской армии генерала Гаддика с его корпусом  — дополнить то число другими войсками, а большею частью — кавалерией; 2) снабдить российскую армию на месяц провиантом; 3) дать осадную артиллерию (См. документ № LХXIV. Д. М.).

На сие, военным сов том нарочно для того собранным, фельдмаршал Даун, согласно со всеми, следующее намерение положил: на первое — командировано пять полков кавалерии, в том числе четыре кирасирских и один драгунский; а в дополнение десяти тысячного счета конных - — несколько батальонов пехоты, которые уже сегодня в марш отправились на Моска, где, находящийся при Лаудоновом корпусе, генерал Кампителли, оных встретя, до российской армии проводить должен. На второе, в рассуждении, что коммуникация с Богемиею, откуда весь провиант получается, не столь безопасна, чтоб на привоз оного верно положиться можно было, то иного способу не изыскано, как приказать генералу Лаудону выписывать из Шлезии контрибуции, а чего не достает, закупать в Польше. Итак, генералу Лаудону сие повеление дано, а от генерала кригс-комиссара Плиммингена послано к обер-провиант-комиссару Цесарю, при Лаудоновом корпусе находящемуся, для закупки в Польше провианту на шестьсот тысяч гульденов. На третье, артиллерии осадной при здешней армии нет, а находится оная в Ольмице, которая оттуда за дальностью в свое время прибыть не [100] успеет; итак, определено отдать находящийся здесь шесть двадцати четырех фунтовых, да велено из Дрездена отправить девять двадцати четырех фунтовых же пушек, да четыре полутора пудовые, и две пудовые мортиры, т.-е. столько, сколько оных там есть. Сия артиллерия чрез неделю, а не прежде, сюда прибыть может, ибо она уже была нагружена на суда для отвоза в Богемию; итак, по прибытии сюда, к российской армии, отправлена будет без укоснения. С сею резолюциею господин генерал-поручик граф Румянцев вчерась же отсюда к армии отправился, а армия Вашего Императорского Величества вчерашнего числа из Либерозе к Губену выступила.

При отправлении всеподданнейшей моей сей реляции призвал меня генерал-фельдмаршал Даун к себе и объявил следующее: я, было, намерение де имел завтрашнего дня отсюда маршировать, но как не хотя ничего делать без согласия господина генерал-фельдмаршала графа Салтыкова, на что он наистрожайшее от двора своего повеление имеет, — то ожидает от него его мните, которое исполнить он не преминет. Возвращение курьера с помянутою резолюциею ожидаем нынешнею ночью или завтрашнего числа; что ж потом учинится Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше донести не премину.

Вашего Императорского Величества и пр.

Иван Шпрингер.

Главная квартира, городе Бауцен.
Сентября 5 дня, 1759 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.