Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

XXVII б).

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица и Самодержица всея. России Государыня Всемилостивейшая.

№ 26. По окончании комиссии моей в армии Вашего Императорского Величества возвратился я паки к господину фельдмаршалу Дауну, которому вручил данные мне от его сиятельства графа Салтыкова письма.

Господин фельдмаршал Даун вследствие прошения его сиятельства графа Салтыкова старается собирать сколько возможно [88] лошадей для перевезения завоеванной артиллерии также и раненых в Польшу и уже 150 лошадей понтонных отсюда в армию отправлены, а между тем еще здесь сбирать старается. Генерал-фельдмаршал представлял, чтоб помянутую артиллерию и раненых всех перевести в Богемию, где для них пристойные места, с добрым надзиранием, назначить обещал; однако я уповаю, что сие не принято, а думаю, что оные отправлены будут в Познань или далее.

Для учреждения о дальнейших операциях согласия послан был отсюда генерал -поручик граф Ласси к его сиятельству графу Салтыкову, что-ж ими соглашено и на каком основами учреждено, еще мне до сих пор неизвестно; однако в кратком времени об оном Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше донести не премину.

От стороны здешней армии все надлежащие распорядки для содержания армии чинятся, и в Губене для того великий магазин закладывается.

Неприятельский корпус, под командою принца Генриха, в старой своей позиции находится, с тою только разнотою, что от оного небольшой деташемент к Наумбургу на Квейсе отправлен, от которого раз езды до Ротенбурга показываются. Для пересечения оных командирован отсюда один подполковник с 200 человек кавалерии — в Ротенбург.

Здешняя армия неподвижно еще стоить у Прибуса. Генерала Букова корпус, т.-е. правое крыло всей армии, был оставлен при Марклиссе, откуда после того подвинулся вперед и стоит ныне при Лаубане; а у Марклиссы заступил его место герцог Дарамберг. Сей генерал имеет в команде своей тот корпус, который с генералом Девилем из Богемии к генералу Гаршу соединился. Маркиз д Энс с шестью полками пехоты и несколько кавалерии находится в Лиссе; генерал Макуер  — в Герлице, а генерал Гарш, против Фукетова корпуса, — в Траутенау.

Вашего Императорского Величества и пр.

Иван Шпрингер.

7 — 18 августа 1759 г.

Р. S. Сего числа пополудни вторая линия и главная квартира поднимется до городка Трибель, а первая останется впредь до повеления: ибо неприятель ищет проход и соединения с королем, что всеми мерами здесь упреждается, разве оный на Глогау пойдет и там чрез Одер. О чем впредь более объясниться всеподданнейше долженствует.

Иван Шпрингер.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.