Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

XXII.

Хотя с отправленного рапорта к г. генерал-аншефу и кавалеру графу Петру Семеновичу Салтыкову из главной квартиры деревня Герлицгайн. июля 13 — 2 дня 1759 г. Ваше высокографское сиятельство из отправленного моего последнего рапорта от 10-го [78] сего месяца с нарочным эстафетом на имя его сиятельства господина генерал-аншефа и кавалера графа Фермора, пространно усмотрели причину к остановки цесарской армии в нынешнем лагере, которая уповательно еще несколько дней, в ожидании приближения генерала графа Гарша с маркизом де-Вклемь в Силезию, останется недвижима. Ныне же перемен никаких нет; и за тем распространить за нужно не признаю.

Сего 11-го на вечер прибыл из Познани сюда обратно отправленный из лагеря Шурц, полковник господин маркиз де-Бота. Оный не может довольную хвалу нашей великолепной армии прикладывать, и считает себя счастливым, что в то самое время к армии прибыл, как ваше высокографское сиятельство главную команду над армиею принять изволили, по которой причини вся армия со всеми принадлежностями в парад - находилась.

Привезенные им, господином полковником, врученный письма генерал-фельдмаршалу графу Дауну, которые он, за неимением ко мне особливых, оригинально прочел, и при том рассуждал, что принятая резолюция в военном совете о рассылке трех знатных партий и к ним для подкрепления — авангард, а в надобности случая и вся армия, для изведывания неприятельского точного намерения, — он весьма хвалил и желал сердечно всякого благополучного успеха; он с своей стороны не преминет по установленному плану возможное исполнять и точно по оному безпременно поступить.

Господин полковник мне сказывал, что ему при отправлении объявлено, якобы ко мне по почти уже отправлены письма; оных я по ныне не получал, и никакого известия не имею; последнее ко мне отправление из Познани — от 15 — 26 прошедшего июня месяца, № 19, о вступлении неприятеля с четырьмя колонгами в Польшу счисляющихся в сорока тысячах. Я вашего высокографского сиятельства покорно прошу впредь все ко мне отправление вручать находящему господину полковнику Дефине, который при себе имеет для скорейшей пересылки писем уланов; оные чрез Краков до Билиц привозят, а оттуда с нарочным эстафетом до здешней армии пересылают. Тот курс не далее как семи или осьми дней продолжается, а против того, ежели по ординарной почте пересылаемы будут, то не скорее трех и четырех недель доходить могут, по которому продолжению так многого время могут, быть упущения в общем важном деле и интересах.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100