Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

VIII.

Всепресветлейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица и самодержица Всея России Государыня Всемилостивейшая.

№ 8. Вашего Императорского Величества Всевысочайший циркулярный рескрипт от 26 февраля, под №-3, о вступлении короля Прусского с немалым числом войска в Польшу и об отправлений генерала и кавалера графа Фермора, тож и генерал -поручика графа Румянцева, е прочими из армии прибывшими офицерами, обратно, того-ж числа, в армии, с довольным предписанием о твердом намерении до последней крайности неприятелю сопротивляться и шага земли даром не уступать, хотя-б армия что и претерпела; что всемирно много пользы принести имеет, а особливо для Ее Величества Императрицы Королевы, ежели прямое время упущено не будет (Слово "получен " очевидно пропущено. Фермор и Румянцев были вызваны в Петербург для составления плана кампании 1759 г. Д. М.).

О сем неприятельском вступлении и о его к исполнению намерениях, за прошедшего марта 7, 10 и 16 чисел, с довольными объяснениями, всенижайше доносил. Его главное намерение состояло в том, чтоб находящихся перед кордоном заготовленных магазинов разорить и тем столь выиграть, дабы армия Вашего Императорского Величества не могла-б быть в состоянии вперед выступить и его впредь приемных операциях мешать; что же он князя Сулковского схватил, причиною тому ничто иное, как забрать его хлеб, ибо он до 50 т. шефелов из его маетностей в Силезии вывез, почему к своему оправданию ныне публикацию в Полыне объявил, якобы у сына его, который при Цорндорфской баталии в полон попался, письма найдены, что его намерение вербовать полк и служить оным противу его короля, определяя оный в субсуд в армии Вашего Императорского Величества или к Императрице-Королеве Венгеро-Богемской.

Генерал-фельдмаршалы принц Цвейбрюкен в имперскую 22-го, а граф Даун в австрийскую армию 26-го прошедшего марта отправились. Здешняя армия по границам следующим образом еще в кантонирах разделена: около Кениграца (Кениггрец), по Силезской границе, к генералам полным: графам Гарш и Одонель и барон Сенсер  — 18 полков пехоты и 9 кавалерии; противу границ Лузации, пред [46] городом Габель, генерал Буков --8 полков пехоты и 4 кавалерии; к Саксонским границам под повелением генерала герцога Аренберга — 7 полков пехоты и 6 кавалерии, пред Ловошицем (Ловозиц); у генерала Ангера — 5 полков пехоты и о кавалерии; у генерала Гемингена — 3 полка пехоты и 1 кавалерии; в Моравии — 15 полков пехоты и саксонская легкая кавалерия, под повелением генерала Маркиза Девиль. Главная квартира поныне еще при Мингенграце с полком генерал-штаба, егеря и пионеры; а кроаты счисляются по границе от 30 т. до 34 т., разделяя по командам. Всего пехотных полков 58, а кавалерии 25, и ежели по комплектному числу как обнадеживают, то всей армии быть надлежит 180 т., из которого числа к имперской армии отделено 25 т.

Генерал -поручик барон Бек антрепризу сделал на Силезской границе в городки Грейфенберг и схватил в том месте находящийся гарнизон, — батальон гренадер, в 600 человек, 50 гусар, 16 офицеров, 1 полковника и двух пушек; а сколько с обоих сторон побито еще подлинной реляции нет, что ожидается. Уповательно в первых числах мая быть какому-нибудь знатному делу, ежели силы сойтиться могут.

Неприятель свою силу по большей части в Силезии располагает. Главное собрание — между Ландсгутом и Швейдницом; генерал Фокет определен с 9 т. при городи Нейсе, с предписанием, чтоб с того места не отходить; разве сила превосходнее на него придет, то в таком случай ему сесть в город и оный оборонять; а сверх того около города сделана предосторожность - циркумвалация, в которой сверх 50 т. войти может, ежели, противу его чаяния, он в поле несчастлив будет, дабы оставших, прикрывая город, и знатные магазины сохранить и силами оправиться. Около Глогау и Бреслау тож знатные корпусы всемирно для наблюдения наших движений. Принц Генрих еще в Саксонии, и не счисляется более 20 т., однако и те ордер к походу имеют. Генерал граф Дона Шведов в почтении содержит. Всего неприятельской силы счисляется 160 т. О французских предприятиях здесь ничего, что примечанию достойно, не слыхать. Да поныне, в здешнем столичном городе, ожидаю по всевысочайшему Вашего Императорского Величества повелению генерал -поручика фон Баумана (Было решено заменить Шпрингера, при австрийской главной квартире, — генералом Бауманом: но вскоре это было отменено. Д. М.), о котором отправлении из Риги до по сего числа никакого известия не имею; и за тем [47]

за необходимость почитаю отправиться сего 20 числа отсюда в Прагу, где нисколько дней, для исправления своего экипажа, пробыв, отправлюсь в здешнюю армию с дозволения здешнего двора, дабы чего к Всевысочайшей службе не упустить.

Вашего Императорского Величества и пр.

Иван Шпрингер.

Из Вены.
Апреля 3 дня н. ш. 1759 года. Марта 23.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.