Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

VI.

(Все реляции генерала Шпрингера в Военно-ученом Архиве Главного Штаба, № 234, А. О прежней деятельности генерала Шпрингера по военно-дипломатической части — смотр. Архив князя Воронцова, т. 4, стр. 30, а не специальной службе генерального штаба — Приложение к 1 выпуску: "Русская армия в семилетнюю войну", стр. 74)

Всепресветлейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица и самодержица всея России Государыня Всемилостивейшая.

№ 5. По отправлений моей последней всеподданнейшей реляции от 7-го ныне текущего месяца, здесь известилось, что неприятель в Польшу вошел в три колонны: из Силезии - — чрез Кроссен и Фрауштат; а из Нижней Померании — чрез Стольпе и Биттау, которою командует генерал Платен, и якобы его следует генерал - поручик граф Дона. Первые две колоны вышли на Позен (Познань), под приводом самого короля, где епископ Познанский тако-ж в полон взят, и уповательно намерение неприятельское есть, на левое крыло нашей армии кордона напасть и, может быть, Торн достать; а правое крыло нашего же кордона бессомненно от тех войск, которые из Померании выходят, нападение [42] иметь будет; но защитою и помощью Всемогущего Бога надеюсь, что по расположению по Виате реке и пред оной по сей стороне, егда заблаговременно генералитет известится, — о чем уже ведомость есть, что предостережены, — неприятель никакого авантажу иметь не может, и принужден будет бесплодно, с разорением в нынешнем худом времени своего войска, (которого считается в 3-х полках гусар, в 2-х полках драгун, в 3-х полках кирасир и 28 батальонов пехоты), возвратиться. Большая опасность состоит, чтоб он в Данциг не вошел, и в Польши с магнатами какого-б противу нас кабалу и конфедерации не учинил, чрез что всякие худые следы произойти могут. Неприятель все свое военное искусство в том употребляет, чтоб союзные силы сюрпренировать, заготовленные магазины разорить и при том поиски учинить, чтоб не были в состоянии впредь в кампанию выйти, и он бы по тому вольные действовать мог противу австрийской армии, с которыми, ежели ему помехи не будет, управиться уповает; однако сей счет весьма отважный, ежели ему тот план об отделении союзных не удастся. С другой стороны неприятель напал такою-ж силою на имперское войско и взял уже город Эрфурт; гарнизон, под повелением генерал-майора Гваско, капитуляциею, со всеми военными частями, как здесь знать хотят, — вышел, а неприятель в город и в цитадель вступил. Сим авантажем он на правое крыло армии французской принца Субиза намерится напасть и их магазины тож разорить; но и тамо, по известиям, во всякой готовности находятся. Ныне ожидается с нетерпеливостью, что по сим отважным восприятиям учинилось.

Король Польский и весь двор готовится из Варшавы выехать в Гродно или в Венгрию.

Здешняя армия ныне сбирается к границам Саксонской и Силезии, и уповает тако-ж вскоре в операции вступить. Должно бы ныне в тыл неприятеля диверсии чинить, о чем и представлено; но неприятель в горах, по границам входы и проходы так укрепил и заставил, что то исполнить так скоро будет невозможно; однако бессомненно все возможное чинить домогаться будут, ибо как генерал -фельдмаршал граф Даун, так и принц Цвейбрюкен вскоре отсюда отправляются.

Вашего Императорского Величества Государыни Всемилостивейшей всепокорный раб.

Иван Шпрингер.

Из Вены.
Марта 10 дня н. ш. 1759 года.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.