Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

X.

Всепресветлейшая Державная Великая Государыня Императрица и Самодержица всея России Государыня Всемилостивейшая!

№ 12. По прибытии моем в здешней город, уведомился я, что неприятель в здешняя границы так нечаянно напал, что находящихся на отводных постах Кроат до 1500 человек порубил и в полон побрал; а на прочие посты так скоро нашел, что едва успели собраться для обороны; со всем тем великая противная сила все преодолела, и помянутые посты принуждены были ретироваться чрез Будин, даже до последней почты, называемой Турск, в двух милях от Праги, и ежели-б принц Фердинанд Французов при Бергене побил, то-б всемерно весь военный театр ныне был в Богемии. Сей проигрыш принца Генриха принудил заблаговременно из здешних границ, да-б выступить не дать время имперской армии, которая чрез то свободность получила-б, — в Саксонию вступить, а его в здешнее королевство заключить.

Неприятель разорил 7 магазинов: в Саце (Зац, на р. Эгере), Лейтмерице, [50] Аусиге, Ловошице(Ловозиц) , Еомотау, Теплице и в Будтге, которое местечко совеем сожжено, а при том и еще несколько деревень. Главный магазин находился в Саце — до 20 т. центеров, или 60 т. пудов; а прочие все были не весьма велики; что же неприятель вывести не мог, (хотя из Саксонии слишком 600 фур порожних для того с собою имед ), оное разбросано и обывателям роздано. Неменьше-ж и собранные в ту тревогу с здешних жителей, для сохранения, до 400 фур равномерно забрал с упряжкою и оборотил в свои магазины, в Саксонию. Сей убыток весьма не мал г, да и войску по всем по сторонам известиям урону до 3 т. человек было; но все сие весьма скрывают и объявляют малым числом. Скота тож не малое число выгнано. Ныне со всех сторон тихо. В здешний город наслано из армии для обороны 4 т. человек; а корпус генерала Букова, который на помощь послан, — остановлен при Юнг-Бунцлау. Главная армия сделала движете из Гитчина до Кенигсгофа, ближе к силезским границам. Армия ныне под палатки в лагерь стала, однако время еще весьма в горах студено и ветрено.

Сего мая 4 дня, по исправлении, отправлюсь в армии; откуда не премину все перемены и обстоятельства всеподданнейше доносить.

Вашего Императорского Величества и пр.

Иван Шпрингер.

Из Праги.
Апреля 29 (18) дня, 1759 года.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.