Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

 

О помощи прелатов венскому университету в XVI столетии

Как тяжело приходилось страдать церковным институтам так называемой нижнеавстрийской земельной группы (Laendergruppe) в дни Фердинанда I под тяжестью турецкой опасности с одной стороны - и обстоятельствам, сложившимся под влиянием Реформации с другой, недавно было   определено посредством изложения в моей книге "Das Kirchengut in Steiermark im 16. und 17. Jahrhundert" (Церковное имущество в Штирии в 16 и 17 веках). Там в один год [случается] терция (Terz, разрешенное папой Фердинанду I в его наследственных землях использование церковных доходов - прим. пер.), по которой третья часть всех духовных доходов одного года забиралась и должна была быть использована в целях войны с турками, в другой год - отчуждение церковных клейнодов и за этим практически непосредственно следует  кварта (Quart), использовавшая и вовсе четвертую часть имущества мертвой руки (toter Hand, здесь - неотчуждаемая церковная недвижимость - прим. пер.) для целей борьбы с турками и это было еще далеко не все. Из обоих приведенных ниже квитанций, взятых из архивных собраний бывшего монастыря Зекау, можно увидеть, что монастыри названных земель, также должны были заботиться о потребностях венского университета. Вторая из приведенных ниже квитанций претендует уже из-за личности историка Вольфганга Лация на большой интерес [к себе]. Но и по содержанию она, как и предшествовавшая ей, и многие другие, находящиеся в архивах церковных заведений 1, весьма значительна. Фердинанд I был несомненно весьма болезненно затронут упадком венского университета, который он вынужден был наблюдать при своем вступлении на трон, и он не замедлил изменить это печальное состояние университета 2. Посколько оно немалой частью происходило от исключительно финансовых причин, были, прсле мнократно несчастливых попыток изыскать недостающие денежные средства через инкорпорацию монастырских имений, в 1528 году прелаты Нижней и Верхней Австрии, а позже также и Внутренней Австрии (Inneroesterreich) были обязаны к ежегодным взносам соразмерно величине их доходов 3. Эта так называемая "Помощь прелатов" (Praelatenhilfe) которая с того момента играла большую роль в бюджете университета, достигала в 1535 году, согласно счетам, до 1000 гульденов, была однако в действительности много меньше, т.. большинство монастырей годами медлили с оплатой или вовсе не платили ее, насколько можно понять из многочисленных сохранившихся письменных напоминаний. Тем временем уже даже половина предписанных платежей, каковые были действительно выплачены в 1549 году 4, была достаточной, чтобы хотя бы на трех высших факультетах занять некоторые преподавательские места. О том как отдельные платежи доставлялись в университетскую консисторию, дают некоторое представление последующие квитанции.


1

Ульрих Гебхард 5, доктор обоих прав, советник королевского величества, ныне ректор венского университета, доктор мед. Пильхамер, королевский советник, личный врач, верховный суперинтендант университета, доктор медицины Иоаннес Энтцианер, избранный суперинтендант университета и магистр Ганс Гаштейнер, приор княжеского коллегиума, подтверждаем, от пропста и коллегиума монастыря Зекау 20 гульденов пфеннигами, которые монастырь по приказанию Фердинанда I, данному в Вене 29 июня 1535 года, наряду с другими монастырями нижне-австрийских земель "для восстановления и сохранения венского университета", должен ежегодно выплачивать, верно получили.

Вена 1536 июня 5.

Оригинал. Бывшие оттиснутыми, четыре печати, отпали. Собственноручная роспись названных [персон]. (Steierm. L.-Arch. Spezialarchiv Seckau).

2

Вольфганг Лаций, доктор медицины и ныне ректор венского университета, Иоганн Баптист Пахелеб, доктор обоих прав, королевский каммерпрокуратор в Нижней Австрии, Амброзий Зальцер св. Писания лиценциат и каноник у [церкви] св. Стефана суперинтендант университета и магистр Томас Пильзан, ныне "приор герцогского коллегиума" подтверждаем пропсту в [монастыре] Зекау, для этого монастыря установленную сумму в 8 гульденов погодно "для сохранения высшей школы в Вене" получили.

Вена 1546 декабря 15 6.

Четыре печати вышеназванных персон оттиснуты. Собственноручные подписи. Снаружи - заметка: "Расписка доктора Вольфганга Латца о нескольких книгах, которые он взял в библиотеке. 1546" (Orig. Steierm. L.-Arch. как выше).

J. Loserth


Комментарии

1. Квитанция о выплаченных монастырем Цветтл для венского университета 20 гульденах в цветтльском монастырском архиве ср. регест в Quellen zur Geschichte der Stadt Wien I 1, 175. Пять квитанций для монастыря Нойберг 1545-1550 гг. в  Haus-, Hol- und Staatsarchiv в Вене. К этому: письмо-напоминание короля Фердинанда I к монастырю Лилиенфельд от 24 сентября 1537 г. в Quellen z. Gesell, der Stadt Wien I, 1, 203. Я благодарю за эти, как и другие сообщения о штирийских материалах дружелюбность О. Редлиха, который передал их через университетского архивариуса секционного советника доктора Артура Гольдманна.

2. См. об этом мою книгу "Die Beziehungen der Steiermaerkischen Landschaft zu den Universitaeten Wittenberg, Rostock, Heidelberg, Tuebingen und Strassburg", S. 2 (Связи штирийских земель с университетами Виттенберга, Ростока, Хайдельберга, Тюбингена и Страсбурга - прим. пер.). Там внизу под указанием на изданный в пользу венцев мандат от 26 июля 1534 г. приведено одно место из (еще не изданной) Роттенманнской хроники, которая сообщает подробности этого дела.

3. Сообщение доктора Гольдманна. Ср. Kink, Geschichte der Wiener Universitaet I, 278. Список пожертвователей и их сумм 1530 года у Wiedemann, Gegenreformation I, 74, таковой же 1549 года у Kink, вышеупом. изд. I, 2, 156-158.

4. Kink, I, 2, 156.

5. Schrauf. Die Gedaechtnistafeln der Wiener Universitaeterektoren 1365-1843 S. 17.

6. См. Schrauf 17, 18.

Источник: Johann Loserth, Zur Praelatenhilfe fuer die Wiener Universitaet im XVI. Jahrhundert // Mitteilungen des oesterreichischen Instituts fuer Geschichtsforschung (MIOeG), 36, 1915, S. 162-164

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.