Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

59. Ал-Мустансир (427-487 г.). В 429 г. было заключено перемирие с румами, которые отпустили на свободу 5000 пленных мусульман, а халиф возобновил на свои средства храм Воскресения в Иepycaлиме (Ибн-ал-Асир, стр. 519 перев.).

В 433 г. умер правитель Сирии, Ануш-текин ад-Дузберий, выгнанный своими солдатами из Дамаска по интригам везиря ал-Джарджараи (Ибн-ал-Асир, [861] IX, 343). Этим воспользовались бедуины, которые стали опустошать сирийские области. В Палестине восстал Хассан-ибн-ал-Джаррах. Выбранный войсками в Дамаске ал-Хусейн-ибн-Ахмед стал воевать против него. Об исходе войны Ибн-ал-Асир умалчивает (стр. 519-20 перев.). По всем вероятиям, Хассана удалось усмирить.

В 440 г. правитель Дамаска, Насир-ад-даула ал-Хусейн-ибн-Хамдан, предпринял неудачный поход на Халеб. При возвращении в Дамаск, он был арестован и заключен сначала в Суре, а потом в Рамле (ал-Макризий, стр. 686 перев.).

В 446 г. в Египте наступил голод. Ал-Мустансир просил царя румов прислать хлеба. Тот согласился, но за смертью не успел. Преемница царя румов потребовала от ал-Мустансира обязательства помогать ей оружием против всех ее врагов и, когда халиф отказался, она задержала отправление хлеба. Началась война. В Раби' I 446 г. был взят в плен разбитый румами один из полководцев египтян. Тогда ал-Мустансир отправил в Константинополь в 447 г. посольство. Одновременно с египетским туда же прибыло посольство от сельджукида Тогруля. Царь разрешил его послу сотворить пятничную молитву в соборной константинопольской мечети и прочитать хутбу аббасидскому халифу. Узнав про это, ал-Мустансир повелел конфисковать все имущество церкви Воскресения в Иерусалиме (ал-Макризий, стр. 686-7 перев.).

В 452 г. в куполе ал-Сахры, в Иерусалиме, сорвалась большая люстра с 500 светильниками. Это было сочтено за дурное предзнаменование (Мусир-ал-Гарам, Муджир-ад-дин, стр. 626, 1261 перев.). [862]

В 455 г. правителем Дамаска (по Ибн-ал-Асиру — Сирии) был назначен Бедр ал-Джемалий (по ал-Макризию, 23 Раби' I 455 г.). Не поладив с войсками, он принужден был бежать из Дамаска (по ал-Макризию, 14 Раджеба 456 г.; Ибн-ал-Асир даты не дает). Затем 6 Ша'бана 458 г. он был снова назначен правителем Дамаска, но, узнав, что его сына убили в 'Аскалане, ушел из Дамаска в Рамадане 460 г., после чего войско в Дамаске возмутилось против него. Тогда Бедр был назначен правителем 'Акки (ал-Макризий, стр. 688 перев.). Ибн-ал-Асир говорит, что Бедр снова овладел Сирией в 456 г. Мы думаем, что следует предпочесть сведения ал-Макризия (Текст ал-Макризия не вполне исправен. Вместо 455 г. у него стоит 465 г. Первая дата — среда 23 Раби’ II; следует читать Раби’ I; вторая дата: вторник 14 Раджеба 456 г.; следует читать 11 или 18 Раджеба. Третья дата: воскресенье 6 Ша’бана 458 г. – почти верна; 6 Ша’бана началось в воскресенье после заката солнца. Ошибку Ибн-ал-Асира можно объяснить тем, что при неполном начертании левой чкрты цифры 8 (**) ее можно принять за 6 (**)).

В Джумаде I 460 г. было сильное землетрясение в Палестине и Египте. Рамла была разрушена. Море отступило от берега на расстояние одного дня пути и затем хлынуло обратно. Рассказывают, будто бы Скала в Иерусалиме раскололась, но затем приняла свой прежний вид (Ибн-ал-Асир, Муджир-ад-дин, стр. 520, 1261 перев.).

В 463 г. в Сирии появился турок Атсиз, один из воевод Меликшаха. Вступив в Палестину, он сначала взял Рамлу, потом Иерусалим и овладел всей страной, за исключением 'Аскалана. Затем он подступил к Дамаску, но не мог взять его и стал ежегодно во время созревания хлебов опустошать [863] дамасские округа. В 465 г. он приказал в Иepyсалиме читать хутбу за аббасидского халифа. В Дамаскe же продолжали признавать государем ал-Мустансира. В 467 г. Атсиз снова пытался овладеть Дамаском, но потерпел неудачу и отошел в Щеввале. В Зу-л-Хиджже 467 г. командующий в Дамаске должен был бежать от восставшего против него народа и войска; он спасся сначала в Баниас, потом в Сур и наконец в Египет. Тогда, в Ша'бане 468 г., Атсиз снова осадил Дамаск. Голод заставил жителей сдаться. Коменданту, Инти-сар-ад-дауле, взамен Дамаска, были даны крепость Баниас и Яфа. Вступив в Дамаск, Атсиз велел прочитать хутбу за аббасидского халифа (Ибн-ал-Асир, Муджир-ад-дин, стр. 520-22, 1262 перев.), по Ибн-ал-Асиру, в Пятницу 24 Зу-л-Ка'ды, а по Муджир-ад-дину — в Пятницу 25 Зу-л-Ка'ды 468 г. В 468 г. 24 Зу-л-Ка'ды приходилось в Среду, 25-е в Четверг. Изменив одно слово в арабском тексте, мы получим 5 Зу-л-Ка'ды, которое было в Пятницу (См. стр. 522, примеч. 2 перев.).

Затем, по словам Ибн-ал-Асира, Атсиз овладел большой частью Сирии. Народ был недоволен его управлением. Атсиз, без сомнения, разорял его поборами. В 469 г. он счел себя достаточно сильным для попытки овладеть и Египтом, но под стенами Каира был разбит и возвратился в плачевном виде. Во время его отсутствия у него в тылу произошло возмущение. В Иерусалиме его приверженцы должны были запереться в михрабе Давидовом и были осаждены. Внезапно появился разбитый Атсиз, произвел резню по дороге рамлинской, взял приступом Иерусалим и перебил там три тысячи [864] человек, не пощадив и тех, которые спаслись в Месджид-ал-Аксе. Остались в живых лишь искавшие приюта под куполом ас-Сахры и в ее пределах (Ибн-ал-Асир, ал-Мекин, стр. 522-3, 568 перев.). В 471 г. Меликшах отдал своему брату Тутушу в удел Сирию. В это время египетское войско, под предводительством Наср-ад-даулы, заняло Палестину и осадило Атсиза в Дамаске. Атсиз призвал к ceбе на помощь Тутуша, осаждавшего Халеб. Тот пошел на Дамаск. Узнав о его приближении, египтяне поспешно отступили. Тутуш казнил вышедшего к нему навстречу Атсиза и овладел Дамаском. По ал-Хамазанию (ум. 521 г.) и другим иракским писателям, это произошло в 471 г.; по Ибн-'Асакиру — в 472 г. (Ибн-ал-Асир, стр. 523 и т. X, стр. 75-6 арабского текста) (В X т. арабского текста Ибн-ал-Асира изд. Торнберга ошибочная пагинация: стр. 72, 73, 74, 75, 72, 73, 74, 75 (дальше правильно)). По Муджир-ад-дину (стр. 1262 перев.), Атсиз был убит в 471 г. Вероятно, часть событий относится к концу 471 г., а остальная к началу 472 г., отчего и произошло разногласие.

Наши писатели ничего нам не сообщают о судьбе Палестины от 472 по 478 г. Судя по тому, что в 478 г. египетское войско под предводительством Бедра ал-Джемалия, вступив в Сирию в Раби' I, осадило Дамаск (а не Рамлу, Иерусалим или другие города), можно думать, что города Палестины не были заняты гарнизонами Тутуша. Египтяне под Дамаском потерпели неудачу и вернулись в Египет (Ибн-ал-Асир, X, 94). С другой стороны, Ибн-ал-Асир сообщает, что в 479 г. под знаменами Тутуша сражался Орток-ибн-Аксеб, который в 477 г. выпустил из Амида в Диарбекре осажденного там [865] Шараф-ад-даулу и, опасаясь ответственности, ушел к Ту-тушу, а тот дал ему в удел Иерусалим (Ибн-ал-Асир, X, 86, 96). Судя по этому, Иерусалим мог быть отдан Ортоку в 477 или 478 г., следовательно, тогда принадлежал Тутушу. Возможно, что он был занят после отступления египетской армии, потерпевшей в 478 г. неудачу под Дамаском. — Как бы то ни было, в 479 г. Иерусалим уже был в руках Ортока. В 482 г. египетское войско пошло в Сирию, осадило и взяло Сур, Сайду, 'Акку, Джубейль. В Суре власть захватил судья 'Айн-ад-даула; он умер во время осады, а его сыновья сдали город (Ибн-ал-Асир, стр. 523-4 перев.). Так как в сообщении об этом походе об 'Аскалане, 'Акке, Кайсарии умалчивается, то надо полагать, что эти прибрежные города принадлежали египтянам и что, следовательно, власть Ортока, владетеля Иерусалима, распространялась не на всю Палестину.

В 484 г. Бедр-ал-Джемалий велел сделать для построенного им мешхеда в 'Аскалане (Ибн-Халликан, стр. 588 перев.), где хранилась голова Хусейна, сына 'Алия, великолепную резную деревянную кафедру. Эта кафедра, на которой значилась дата ее сооружения, была перенесена при Саладине в Иерусалим. Ее видел Муджир-ад-дин (стр. 1228-9 перев.). Судя по этому известию, в 484 г. 'Аскалан принадлежал египтянам.

В 483, 484 или 485 г. скончался владетель Иерусалима, Орток-ибн-Аксеб. Ибн-Халликан и Муджир-ад-дин дают 484 г. (стр. 583, 1262 перев.). Абу-л-Фида указывает на 485 г., Ибн-Халдун — на 483 (стр. 610, 637 перев.). Преемниками Ортока были его сыновья Сукман и Иль-Гази. [866]

В 484 г. в Багдаде, по случаю происшествия с одним евреем, одетым, как мусульманин, было издано приказание зиммиям отличаться по одеянию от мусульман, согласно (мнимому) указу 'Омара I. Многие зиммии, состоявшие на службе, приняли ислам. Следовательно, до этого года они беспрепятственно служили и одевались, как все (Ибн-ал-Асир, стр. 524-5 пер.).

В 486 г. египетский правитель Сура возмутился, но когда к городу подступило посланное ал-Мустансиром войско, население сдало его (Ибн-ал-Асир, стр. 525-6 перев.).

В конце первого десятилетия царствования ал-Мустансира, Палестину посетил и описал Насири-Хосрау (стр. 843-882 перев.).

В 474 г., 12 Paби' I, скончался праведник и святой Абу-л-Хасан 'Алий-ибн-'Алиль, известный под именем Ибн-'Алима. Его гробница на берегу моря около Арсуфа стала местом поклонения не только для мусульман, но и для христиан (Муджир-ад-дин, стр. 1297 перев.) (См. Харам ‘Али-ибн-‘Алем на карте Палестины Гуте, В4).

В 485 г. или немного позже иерусалимский правитель хотел отнять у потомков Темима-ад-Дария землю, пожалованную им Мухаммедом, под тем предлогом, что пророк не имел права дарить еще не принадлежавшее ему. Даритов отстоял бывший тогда в Иepycaлиме ал-Газзалий (Муджир-ад-дин, стр. 1302 перев.).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.