Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

53. Ал-Муттаки (329-333 г.). Предшествующий халиф умер 15 Paби' I 329 г. Через шесть месяцев после его смерти, 20 Рамадана 329 г., Ибн-Раик отправился в Багдад, вызванный халифом ал-Муттаки и побуждаемый к тому отрядами турок, которые после смерти Баджкема остались без вождя и прибыли в Сирию к Ибн-Раику (Ибн-ал-Асир, VIII, 280-1). Этот последний отправился, оставив своим наместником Абу-л-Хасана Ахмеда-ибн-Мукатиля (ibid, и Ибн-Халдун, страница 632 перев.). В Ираке Ибн-Раик был назначен эмиром-ал-умара, но уже в 330 г. убит, по Ибн-ал-Асиру (VIII, 286) в Понедельник 21 Раджеба, по ал-Макризию (Хитат, I, 329 sq.) — в Ша'бане. Так как 21 Раджеба 330 г. был действительно Понедельник, то следует предпочесть первую дату. Вероятно, известие о смерти Ибн-Раика пришло в Египет в Ша'бане, к которому египетские летописцы и приурочили данное событие. Узнав о смерти Ибн-Раика, ал-Ихшид послал войско в Сирию, а в Шеввале 330 г. отправился сам и вступил в Дамаск, правитель которого от имени Ибн-Раика, Мухаммед-ибн-Яздад, сдался ему, был утвержден ал-Ихшидом в своей должности, а затем уведен в Египет и сделан начальником телохранителей. В Джумаде I 331 г. ал-Ихшид вернулся в Египет, возвратив себе Сирию (Ибн-ал-Асир, VIII, 286; ал-Макризий, Хитат, ibid.).

В 332 г. ал-Ихшид поехал в Ракку, где встретился в Мухарреме 333 г. с халифом ал-Муттаки. который назначил его на 30 лет правителем Египта, Сирии и пограничной области, и Хиджаза (Яхъя. Ибн-ал-Асир, Ибн-Халликан, стр. 333-4, 497-8, 504 перев.). В том же 333году в месяце Рамадане [818] Сейф-ад-даула, по Кемаль-ад-дину (стр. 535, прим. 1 перев.) овладел Дамаском. Ал-Ихшид, стоявший в Рамле, двинулся против Сейфа и, когда прибыл в Табарию, то Сейф-ад-даула ушел без боя в Халеб, так как большая часть его воинов передалась ал-Ихшиду. Ибн-ал-Асир тоже сообщает об этом походе Сейф-ад-даулы (VIII, 335), но утверждает, что жители Дамаска не впустили его к себе. В следующем году, в Зу-л-Хиджже 334 г., ал-Ихшид скончался в Дамаске, был перенесен в Иерусалим и там погребен (Ибн-Халликан, Ибн-Тагриберди, стран. 594, 703 перев.).

В царствование ал-Муттаки (в 332 г.) писал свое сочинение "Золотые луга" знаменитый ал-Мас'удий. Он дает сведения о современных ему самаритянах в Палестине и Урдунне (стр. 310-11 пер.), о мощах, источающих масло в Назарете (стр. 311 перев.), описывает праздник в Иерусалиме 5 Октября и торжество по случаю Рождества в Антиохии, где зажигались огни, публично читали запричастный стих и в празднестве принимало участие множество простого народа и знатных лиц. О стеснительных против зиммиев мерах нет и помину (стр. 313-14 перев.).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.